Это радость, восторг и сияние глаз!

Задействовать как можно больше молодежи, гордиться их разносторонними талантами – это про Пинск. Пинская городская организация ОО «БелОИ» знакомит читателей газеты «Вместе!» со своей работой среди молодых инвалидов.

Члены Пинской городской организации ОО «БелОИ» были приглашены в Лунинец для участия в спортивных соревнованиях в 5-ти состязаниях: боулинг, броски мяча в кольцо, дартс, шашки, набивание теннисного шара ракеткой. Борьба была азартная, понятно, что всем хотелось быть первыми. На этот раз лучшими оказались лунинчане, их команда «Парус» заняла первое место. Но и в нашей команде «Палескiя буслы» был победитель – Владимир Шукало. После поездки в Лунинец у наших спортсменов появилось большое желание встречаться с другими командами, показывать свои спортивные достижения.

Некоторое время спустя члены нашей организации снова продемонстрировали свои таланты. Это было в Бресте, на областном фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сильнее». Наша команда состояла из 14 человек. И, надо сказать, мы показали, какие мы талантливые и творческие люди! А выглядели как эффектно – в белорусских национальных костюмах. Елена Житникович выступила с жестовым пением, подарила зрителям песню «Миллион голосов». Дуэт Марии Тышковец и Зои Ющик занял на фестивале второе место. В их исполнении а капелла прозвучала песня «Ляцела зязюля». Эстрадный танец «Восточная сказка» исполнили Алеся Сидорчук, Янина Шевчук, Андрей Денисенков, Александра Бойко. Михаил Хлус, Людмила Кисель и Елена Кулай участвовали в выставке декоративно-прикладного искусства. Студия «Вдохновение» отделения дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения награждена специальным дипломом. Среди 19 районов области наша организация заняла 2 место. Это большой успех!

Нина Гринько, молодежь Пинска, фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сильнее", Международный фестиваль особых театров "Шаг навстречу", театр "Преодоление", благотворительная поездка в Жировичи, маршрутки "Таксичка"А совсем недавно 9 театров из Беларуси, России, Украины приехали в Минск для участия в Международном фестивале особых театров «Шаг навстречу». Наши молодые инвалиды, актеры театра «Преодоление», были приглашены в Минск для участия в этом фестивале. На суд зрителей мы привезли пластический спектакль в одном действии «Под небом». Прекрасная музыка Альфреда Шнитке, стихи Иоганна Вольфганга Гете, артистические пластические действия артистов давали возможность ощутить жизнь во многих ее проявлениях: в горе, радости, вере, безысходности, надежде, любви, а главное, в уверенности, что жизнь, несмотря на ее трудности, будет продолжаться. Победа, показанная актерами этого театра универсальным языком пластики, достигает радости. Радости не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех людей, любящих по-настоящему жизнь. Актеры играли самих себе, они были свободны, раскрепощены, они проживали жизнь свою и других людей. Хочется назвать их имена: Яна Чечун, Виктор Пронько, Владимир Шукало, Андрей Букреев, Ольга Пилевич, Татьяна Волкова, Ирина Ленинец, Настя Кривецкая, Светлана Козычко. Николай Сидорчук. Постановка, сценография, костюмы, свет и музыкальное оформление спектакля – заслуга режиссера нашего театра, актера Полесского драматического театра Сергея Волкова.

Нина Гринько, молодежь Пинска, фестиваль творчества инвалидов "Вместе мы сильнее", Международный фестиваль особых театров "Шаг навстречу", театр "Преодоление", благотворительная поездка в Жировичи, маршрутки "Таксичка"
Фрагмент спектакля «Под небом» театра «Преодоление».

Дважды за последнее время мы побывали в Жировичах, прикоснулись к нашей белорусской святыне. У членов нашей организации много планов. Думается, что они исполнятся, когда рядом с нами есть добрые, безотказные, готовые помочь люди. Как, например, Николай Зеленко, которому мы говорили и снова говорим слова благодарности за поддержку и неравнодушие к нашим проблемам. Хорошо известные жителям города маршрутки Пинск – Минск принадлежат ЧТУП «Таксичка», которая безвозмездно выделяла нам комфортабельные микроавтобусы для поездок в Жировичи, Минск, Острошицкий городок, Столин.

Наши поездки, выступления в соревнованиях и фестивалях – это радость, сияние глаз, улыбки, здоровье. Это просто восторг!

Нина ГРИНЬКО,

председатель Пинской ГО ОО «БелОИ»

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ и из архива Пинской ГО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.