Мысли на бумаге

Рубрики: Культура, Новости.

Валентина

БЫСТРИМОВИЧ

Портрет, нарисованный карандашом
Рассказы инвалидов, Валентина Быстримович, Анна Воеводкина, ностальгия по детству, первая любовь
Художник Михаил Бычков

Студенты стройотряда приехали в поселок строить утятник. Девчонок и ребят поселили в здании бывшей аптеки на окраине поселка. Девчонок было семеро, и им выделили самую дальнюю и самую большую комнату. По вечерам, после работы, они веселились, устраивали танцы. Напротив, через улицу, было общежитие «химиков», где жили осужденные, в основном молодые парни. Кристина боялась «химиков», и по вечерам с подругой Галкой закрывалась в комнате. Все остальные плясали под окнами аптеки до 11 вечера.

Студенты с азартом копали на стройке землю и таскали бетон. Через пару дней Кристина увидела голубоглазого парня с черными, как смоль, волосами и бородкой. Тельняшка и морской китель придавали ему романтичности. От его взгляда Кристину как волной накрыло. Мир закружился, даже зазвучал. Кристина не могла отвести от него глаз, стояла и смотрела, а мир кружился и кружился вокруг нее.

Галка дернула Кристину и спросила: «Ты чего?» Кристина стояла ошеломленная. Галка громче спросила: «Ты чего?» Кристина молчала. Он прошел мимо. Кристина очнулась и с круглыми от удивления глазами прошептала: «Галка, я влюбилась». Ей было ясно: она влюбилась окончательно и бесповоротно. «Ты с ума сошла? Это же зэк», – Галка была в шоке.

И первый раз Кристина вместе с Галкой, поколебавшись, вышла вечером из своего укрытия. Первые три дня Кристина с Виктором прогуливались от домика до дороги. Она не решались отходить с «химиком» от однокурсников. Затем стали выходить за поселок. Виктор дарил ей астры.

Однажды, отойдя от поселка, увидели идущих навстречу и орущих песни пьяных. Во избежание нежелательной встречи, Кристина предложила повернуть в поле.

Пахло сеном. Виктор нежно поцеловал Кристину в губы. Было какое-то невероятное состояние, казалось, что они оторвались от земли и парят между звездами. Наверное, оно так и было.

Кристина была у ворот рая. Пришла в себя, почувствовав под плечами землю. Виктор ее целовал, но Кристина была уже на земле. Она отстранилась и приложила ладонь к губам Виктора: «Нельзя».

Назад шли молча. Не хотелось, чтоб так закончились их отношения, и Кристина заговорила о звездах. Виктор молчал, потом сказал: «Нельзя доверять мужчинам». Кристина ответила: «Я тебе доверяю». Она почувствовала, как вздрогнул Виктор от этих слов.

Студенты уезжали. «Химики» высыпали из общежития, чтобы провести студентов. У Кристины на глазах были слезы. Виктор не пришел. Один из парней крикнул: «Где Виктор? – и за ним побежали. Прибежал Виктор, и Кристина вышла попрощаться.

Виктор говорил быстро, запыхавшись: «Если хочешь, чтобы мы были вместе, оставайся. Я договорился, нам дадут комнату в общежитии, и завтра пойдем в ЗАГС».

Кристину остановило только то, что их не распишут, ей нет восемнадцати лет. Гражданский брак противоречил ее морали. И она уехала. Он обещал писать. Писем от Виктора ждали всей группой, но их не было.

Случайно Кристина узнала, что он в больнице. На следующий день она была уже в общежитии. Там ей сказали, что он уже здоров и на работе. Кристина сразу же уехала. Ей было стыдно навязываться. Через неделю пришло письмо. В нем было написано, что он ее любит и приезжает завтра в 10 утра на автовокзал. Кристина прождала его на вокзале весь день, он не приехал, и писем больше не было.

Через год Кристина закончила учебу, по направлению уехала работать в Минск, вышла замуж. Она была уверена, что Виктор ее забыл и женился. Прошел еще год, и Кристина все-таки решилась позвонить ему.

Через справочное бюро нашла его в Гомеле и заказала междугородний разговор. У нее перехватило дыхание, когда услышала его голос.

– Кристина, почему ты в Минске?

Ее глубоко тронуло то, что он узнал ее, и от нахлынувших чувств заплакала.

– Я здесь живу. Ты женат? – спросила она сквозь слезы.

– Нет.

Боже, что она наделала. Она больше не сказала ни слова, только слушала и плакала.

У нее другая фамилия, путей назад нет, и найти ее он уже не сможет.

Время разговора закончилось. Кристина пришла домой, достала лист ватмана, приколола его к чертежной доске и простым карандашом нарисовала портрет Виктора. Однокурсники, заходившие к Кристине, были поражены: портрет был идеален.

Кристина не рисовала раньше, и потом она тоже не рисовала. Муж вообще подумал, что она купила эту картину. Больше Кристина о Викторе ничего не слышала. Нарисованный портрет она хранит до сих пор, и сама не понимает, как она смогла воссоздать его облик с такой точностью. Каждую осень, у нее на столе, стоит букет астр.

Рассказ Анны Воеводкиной «Сильней болезни» читайте в печатной версии газеты «Вместе!».

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.