Гродно, я люблю тебя!

Рубрики: Новости.

Меня встречает красивый город с неповторимой архитектурой, теплой атмосферой, а главное – искренними, добрыми жителями. В воздухе ловлю необыкновенный аромат праздника, настоящей феерии, который, как по волшебству, ведет меня в парк имени Жана Жилибера. Доносится ласковый на слух белорусский язык, выразительный русский, мелодичный украинский, мягкий польский… Мелькают в руках загорелых и колоритных иностранцев испанский, итальянский, немецкий флажки… Нет, это не сон – я в Гродно!

В минувшие выходные торжествовал и ликовал грандиозный Республиканский фестиваль национальных культур!

На главной сцене парка открывает фестиваль и приветствует всех неравнодушных и творческих заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский. Интригует 19-ю необыкновенными и яркими номерами, которые ждут зрителя в ближайшие несколько часов. Заманивает выставкой искусных поделок от Белорусского общества инвалидов. И, конечно, благодарит всех за участие, единение и открытость. К сожалению, в этот раз не доехали до Гродно Гомельская, Витебская области и Минск.

За кулисами чувствуется волнение. Хотя участникам не впервой выступать на сцене. Почти все из них – лауреаты Международного фестиваля творчества инвалидов в Витебске. Как всегда готовились серьезно: репетировали, подбирали сценический образ, работали над движениями, справлялись с переживаниями… Ведь каждый номер – незабываемое красочное зрелище.

Заводные, любимые сердцу песни подхватывают зрителей со скамеек – благо перед сценой есть много места, чтобы вдоволь натанцеваться. Некоторые твердо стоят у самой сцены, чтобы запечатлеть камерой каждое мгновение концерта, но то и дело подпевают, машут головой и двигают плечами. Конечно, как же можно остаться бесстрастным, когда слышишь знакомые имена, видишь полюбившиеся лица?..

Обаятельный и веселый Владимир Жиров по-настоящему зажег и очаровал публику! Для всех женщин звучат прекрасные слова: «Я для тебя из хрусталя построю замок, / Я для тебя из янтаря построю дом. / Под листопадом звездопада утром ранним /
Пусть обвенчает нас с тобой небесный гром».

«Испанскую страсть» дарит зрителям замечательный дуэт из Зельвы – Александр Суша и Людмила Скиба:

– Стараемся всегда участвовать, ведь для нас танец – это жизнь. С нами работает профессионал, ставит наши танцевальные номера, занимается костюмами, подбирает музыку. Танцами мы спасаемся! Когда выходим на сцену, такой адреналин испытываем. Сейчас вот готовимся к выступлению в Витебске, разучиваем новый номер! Всем-всем желаем найти свою отдушину в увлечениях!

– Как всегда фестиваль мы проводим на высоком уровне. Сегодня задействованы 94 участника. Кстати, Гродненская область добавила несколько новых исполнителей, – рассказывает начальник оргсоцотдела ЦП ОО «БелОИ» Анна Цыганкова. – Каждое выступление продуманное и очень талантливое. Хотя я знаю, сколького труда, переживаний стоит многим выйти на сцену. Человек себя преодолевает, понимаете, и в этом красота!

Кружева чувств, полифония звуков, мощный сплав мастерства и артистизма исходит от Евгения Космовича, Тамары Лебедевой, Анны Симоненко, Алеси Дубовик, Виктора Бабашнева…

Да, артисты потрясают и влюбляют в себя зрителя с первых аккордов мелодии, с нескольких слов песни. А зритель в ответ щедро одаривает аплодисментами, искрящимися улыбками и репликами: «Молодцы!», «От души!», «Браво!».

С удивлением и восхищением рассматриваю богатые столы мастеров и ремесленников.

– Мне приятно, что люди подходят и интересуются нашей выставкой, спрашивают: а чьих рук эти шедевры? А я с удовольствием рассказываю про талантливую минчанку Алесю Пацукевич, – представляет рукодельницу председатель Минской ОО ОО «БелОИ» Анна Горчакова. – Потрясающие украшения: многоцветное ожерелье из камней, бусинок и бисера. Декорированные кружевом, марками, атласными ленточками фотоальбомы с открытками столичных достопримечательностей.

А мой взгляд скользит по следующему столу красоты. Брестская ОО ОО «БелОИ» на этот раз удивляет цветами! Солнечные подсолнухи и бархатные розы, дивные тюльпаны и хрупкие нарциссы распустились на полотнах брестских мастериц. Неповторимые валяные чехлы для телефонов, прекрасные броши и бусы…

Так необыкновенно, одухотворенно и живописно чувствует красоту белорусской природы поистине талантливый художник из Новогрудка Виктор Золотилин, который делится сокровенным: «Природа для меня – это храм, который способен исцелить душу человека».

Несомненно, творчество исцеляет, возрождает и преображает человека. Этот фестиваль тому явное подтверждение. И пусть это малый, возможно, только нам заметный шаг вперед. Ведь именно из таких шагов и складывается нелегкий путь к настоящему открытию и познанию себя в искусстве. И пусть фестиваль, так сильно запавший в сердце, продолжит свою жизнь.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.