Бизнес без ограничений

Рубрики: Новости.

Попробовать инвалидам Беларуси силы в предпринимательстве предлагает Белорусское общественное объединение «Разные–Равные». Представители этой организации подготовили юридическое пособие, которое подскажет людям с ограниченными возможностями, как они могут реализовать себя в частном бизнесе.

«В этом пособии, – рассказывает председатель БМОО «Разные—Равные» Вадим Колошкин, – в доступной форме рассказывается о том, как организовать собственный бизнес. Кроме того объясняется, например, какой путь должен пройти индивидуальный предприниматель, а какой – учредитель общества с ограниченной ответственностью. Особое внимание уделяется тому, на какие дополнительные преференции могут рассчитывать лица с ограниченными возможностями, то есть инвалиды».

В Беларуси – около 500 тысяч инвалидов, но большинство из них не имеет работы. Одни – в силу физических и психических ограничений. Другие – из-за несовершенства системы трудоустройства. Третьи – из-за собственной лени и неуверенности, а порой иждивенческих настроений. И жизнь получается ограниченной. Весьма скромны и их финансовые возможности: ведь на пенсию по инвалидности с размахом жить не получится. Между тем, работа для людей с ограниченными возможностями – это больше, чем просто зарплата. Для многих это еще и круг общения, возможность самореализации, профессионального роста, ощущение того, что ты кому-то нужен.

Государство прилагает усилия, чтобы инвалиды имели рабочее место. Только в Минске за минувший год благодаря службе занятости были трудоустроены около 300 инвалидов. На тот период в столице проживало около 5 тысяч инвалидов, которые были признаны трудоспособными и не имели рабочего места. Однако необходимо шире использовать и другие возможности трудоустройства. Это позволит сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более полноценной и снизит нагрузку на государственную систему социальной защиты.

«Поэтому, – рассказывает Вадим Колошкин, – кроме брошюры «Как начать бизнес» БМОО «Разные-Равные» также подготовило юридическое пособие «Трудоустройство инвалидов в Беларуси». В нем, в частности, объясняется, где и как инвалиду посодействуют в поиске работы, какие возможности предоставляются в рамках системы трудовой реабилитации, бронирования мест». Кроме того, в пособии даются советы, какую профессию лучше выбрать человеку с ограниченными возможностями, куда пойти учиться. Рассказывается и о льготах, какими обладает инвалид при трудоустройстве и во время работы.

Два пособия, размещеные на сайте БМОО «Разные–Равные» – www.rrby.org, были разработаны в рамках проекта «Трудная работа». Этот проект, поддержанный Министерством труда и социальной защиты Беларуси, стал важным этапом в деятельности «Разных–Равных». За более чем десять лет деятельности организации участниками ее социальных, культурных, экологических, других мероприятий стали многие тысячи молодых людей. Летний палаточный лагерь «Круглое озеро», клуб «МолоКо» («Молодежная комната»), кинопоказы «Кино без барьеров» – в этих и других проектах на равных участвовали как здоровые молодые люди, так и имеющие физические ограничения. Подобный формат помогает преодолевать взаимные негативные стереотипы, наполнять жизнь молодых людей новыми красками.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8-029-555-68-38.

Контактные лица: Вадим Колошкин, Полина Голоусова.

 

 

Комментарии

Руслан

2011-05-13 18:49:35

Бизнесменом каждый, конечно, не станет. Но попробовать можно. Ведь при этом решается и проблема дальней дороги, и продолжительности рабочего дня. К тому же нет опасности, чт наниматель тебе откажет при приеме на работу только потому, что ты -- инвалид

Руслан

2011-05-13 18:56:47

Для начала бизнеса не всегда необходим огромный стартовый капитал. Для инвалида-предпринимателя, который решит заняться сферой информационных технологий, будет достаточно минимума: компьютера, доступа в Интернет да собственных живых мозгов и немного смелости.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.