«Зеленый проект» в Мостах

Рубрики: Новости.

Что такое «зеленая экономика»? Бесспорно, экономное использование природных ресурсов. Это на словах. А на деле? Об этом не понаслышке узнали жители даже самых отдаленных уголков Мостовского района Гродненщины.Зеленая экономика, город Мосты, Программа развития ООН в Беларуси, Лидия Шарай деревня Куриловичи, замена водозабора, Анатолий Пугач, Мостовская организация инвалидов

С января 2016 года в Мостовском районе Гродненской области началась реализация «зеленой» инициативы «Автоматизация и диспетчеризация сельских водозаборов Мостовского района с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в городе Мосты». Она осуществляется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси. Проект будет выполняться до конца 2017 года.

– Раньше случалось, что вода по трубам поступала с перебоями, трубопровод час-то приходил в негодность. Приходилось просить соседей, чтобы они помогли принести ведро воды, – рассказывает инвалид 2-й группы Лидия Шарай из деревни Куриловичи. – Самой мне тяжело добраться к колодцу, а с полным ведром воды – тем более. Теперь меня успокоили, что перебоев с водой в доме не будет.

Что же поменялось в жизни одинокой пожилой учительницы? Оказывается, с января этого года в районе началась реализация зеленой инициативы бережно экономить водные ресурсы, с которой выступила Мостовская районная организация инвалидов.

Что это даст инвалидам? Несомненно, станет меньше проблем с доставкой воды, без которой, как поется в песне, «и ни туды, и ни сюды». Полностью поменяют все водопроводы в районе. 31 водозабор в сельской местности будет заменен, вся информация с них будет выведена в диспетчерский пункт в Мостах посредством программно-аппаратного комплекса, включающего аппаратуру диспетчерского управления на основе контроллера передачи данных по GSM-каналу. И в случае порыва или другой непредвиденной ситуации на место сразу же выедет аварийная бригада.Зеленая экономика, город Мосты, Программа развития ООН в Беларуси, Лидия Шарай деревня Куриловичи, замена водозабора, Анатолий Пугач, Мостовская организация инвалидов

С начала текущего года на сельских водозаборах Мостовского района, находящихся на обслуживании Мостовского РУП ЖКХ, организациями-партнерами проводится мониторинг состояния сельских водозаборов, определяется эффективность используемого оборудования для подъема и передачи воды потребителям. По результатам обследования разрабатывается проектно-сметная документация на установку энергоэффективного насосного оборудования и современных приборов учета воды и электроэнергии, позволяющих в режиме реального времени отслеживать работу каждой скважины. Сейчас оборудование закупают и устанавливают. В конечном итоге планируется снизить потери воды на 5 процентов (11 тысяч метров кубических в год), экономить электроэнергию до 10 процентов. Также будут созданы новые рабочие места.

Как рассказал председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Анатолий Пугач, в рамках реализации названного выше совместного проекта ЕС/ПРООН был проведен конкурс «зеленых» инициатив. Из полутора сотен поданных заявок инициатива Мостовской районной организации инвалидов «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района Гродненской области с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в г. Мосты» не осталась незамеченной. Мостовчане выиграли один из 16 грантов, выделенных в рамках данного проекта. Грант получен в номинации «эко-инновации», это одно из направлений зеленой экономики. Эко-инновации – инновационная продукция и процессы, которые способствуют снижению воздействия на окружающую среду и поддержанию стабильной производительности и потребления.Зеленая экономика, город Мосты, Программа развития ООН в Беларуси, Лидия Шарай деревня Куриловичи, замена водозабора, Анатолий Пугач, Мостовская организация инвалидов

Партнерами Мостовской РО ОО «БелОИ» в реализации инициативы являются Мостовское РУП ЖКХ, а также столичные организации ООО «Ф-прибор» и ОДО «Аквалэнд». Инициатива будет реализована на сельских водозаборах, которые находятся на обслуживании Мостовского РУП ЖКХ. Европейский грант для района оценивается примерно в сто тысяч евро.

– Чтобы молодежь больше узнала о нашей инициативе, наша районная организация инвалидов совместно с Мостовским РУП ЖКХ организовывает экскурсии, на которых дети узнают, как добывается и очищается вода, а также получают диски с роликами о зеленой экономике и знакомятся с игрой для смартфонов «Зеленая экономика», – поделилась бухгалтер районной организации инвалидов Татьяна Венская. – Например, недавно мы побывали на станции обезжелезивания на одном из водозаборов нашего района. Ребята узнали, что этот водозабор имеет скважину 72 метра, из которой вода поступает на станцию обезжелезивания и очищается от примесей железа. Очищенная вода поступает в водонапорную башню высотой 22 метра. Также мы размещаем информацию в районной газете, на нашем сайте.

Надо отметить, что благодаря данному проекту изменилось отношение и к самой общественной организации инвалидов. На 5 лет ей без оплаты коммунальных платежей выделили новый офис, оборудовали компьютерной техникой. Теперь в этом просторном благоустроенном помещении смогут собираться инвалиды, проводить мероприятия, решать свои многочисленные вопросы.

Так что инициатива совсем не наказуема!

Лилия ЗИЗИКО

Фото Татьяны ВЕНСКОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.