Нырнуть не мудрено… кем вынырнуть?

Рубрики: Новости.

Купальный сезон, дно реки, не нырять, неудачно нырнул, Валерий ВасилевскийНе зря в народе говорят: «Не зная броду, не суйся в воду!» и еще: «Твоя жизнь – в твоих руках!». В мудрости этих слов убеждаешься, когда разговариваешь с людьми, пережившими результаты неудачного ныряния, но больше – испытав это на себе.

Я рос на берегах рек. Купаться стал в раннем возрасте. Ныряние стало основой купания. Нырял везде, где была вода. Иногда до дна дотрагивался ладонями и лицом, постепенно приближая несчастье. В тот июньский день нырнул и ударился головой о дно. Можно было тогда обойтись и без ныряния, только привычка свое сделала. Повезло – вытащили, но получил тяжелую травму в шейном и грудном отделах позвоночника.

В этом году очень рано открылся купальный сезон. От невыносимой жары люди вереницами идут и едут к речкам и другим водоемам, чтобы насладиться лучами солнца и окунуться в прохладную воду. Некоторые, дабы не перегреться, дополнительно охлаждаются напитками, в том числе алкогольными, и дают волю эмоциям. А ведь в большинстве случаев, перед тем как последний раз окунуться или нырнуть, утонувшие или пострадавшие хорошенько «принимали на грудь» (речь не идет о детях).

Основная опасность для ныряльщика – получить головой удар о дно или случайный предмет, который может оказаться в том месте. Чаще всего при этом травмируется шейный отдел позвоночника, что ведет к повреждению спинного мозга и полному параличу туловища. Самому пострадавшему выбраться на берег нет никакой возможности. Но если случилось чудо и его спасли, необходимо сразу, положив пострадавшего на любой жесткий щит, транспортировать в лежачем положении в больницу, чтобы не усугубить и без того его тяжелое положение.

Среди ныряльщиков большой процент летальных исходов: если не случилось этого в воде, то при разрыве спинного мозга такое происходит уже в больничной палате. Ведь операции по его сшиванию нигде в мире не проводятся, из-за чего большой процент инвалидности. Количество ныряльщиков, которые ежегодно пополняют список инвалидов, остается за гранями статистики.

Теперь, спустя 35 лет после того рокового дня, я понимаю, к чему приводит самонадеянность ныряльщика – сделать последний нырок. Для меня как результат – инвалидная коляска и все, что с этим связано. Вот и получается, что нырнуть немудрено. Только бы не вынырнуть так, как это случилось со мной.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.