Грюци*, Швейцария!

Рубрики: Новости.

Летим в Швейцарию с пересадкой в Варшаве. Прямых рейсов из Минска нет. В этот раз Швейцария встречает нас дождем и туманом. Если смотреть вверх, то в просветах между облаками голубое небо, внизу тоже. Словно между двух небес летим. Чем удивит нас Швейцария в этот раз?

Швейцария, Берн, Цюрих, советы путешественника, жизнь за границей, кантоны, Бремгартен, кантон Аргау, что нас удивило, самое маленькое парнокопытное, желтый домик с пчелой, старая Европа, эвтаназия
Город Бремгартен, кантон Аргау.

Едем в гости к нашим. Денис и Инга переехали сюда три года назад, нашли работу по специальности. Живут хорошо, но не хватает общения. Приезжим влиться в социум непросто, менталитет другой. Не принято болтать по телефону или сплетничать в курилке. Рабочее время занято работой. Регламентировано количество перерывов на кофе, свободных дней и дней освобождения от работы в случае болезни. Ни к соседу, ни к другу запросто не зайдешь. О встрече нужно договариваться недельки за три. А если вы хотите взять денег в долг? Это возможно только у нас.

В школу с четырех лет

Их сыну Денису исполнилось четыре года, в этом году он пошел в школу. Устроить его в частную школу было непросто. При приеме экзаменовали не только ребенка, но и родителей. Питание в его школе вегетарианское, т.к. школа расположена в старом замке и не имеет лицензии на приготовление мяса. Денис с удовольствием завтракает брокколи на пару (без хлеба и сметаны). Стоимость обучения – 35 000 франков в год, сумма немаленькая, но и зарплаты здесь соответствующие. Есть и муниципальные (бесплатные) школы.

Начиная с трехлетнего возраста, с детками раз в неделю проводят занятия в лесу, прививают бережное отношение к природе. Есть садики, в которых детки целый день проводят в лесу, там и кушают, и спят. Такие и меньше болеют. В школе детей ориентируют, что человек живет для того, чтобы быть счастливым. А для этого совсем необязательно быть успешным. Можно пасти коров в горах и быть счастливым. Думаю, в этом есть рациональное зерно.

В настоящее время обсуждается вопрос, как выплачивать каждому гражданину страны по 2 500 франков в месяц (типа бонуса). Страна богатая, разрушительных войн не было, соблюдаются законы, не воруют, возможно, это им удастся.

Берегите женщину, или Дискриминация?

Инга работает в мужском коллективе. Красивая умная женщина, а коллеги недолюбливают, потому что хорошо работает и зарабатывает. Их жены не работают: предназначение женщины – растить детей. На работу женщин берут неохотно, а если детей двое, могут порекомендовать оставить работу. Декретный отпуск меньше трех месяцев. До недавнего времени в одном из кантонов женщины не имели права голосовать. Вот и Европа! Кстати: если вы отработали год на предприятии и с вами не продлили контракт, организация выплачивает вам 80% от вашего заработка в течение года.

Желтый домик с пчелой
Швейцария, Берн, Цюрих, советы путешественника, жизнь за границей, кантоны, Бремгартен, кантон Аргау, что нас удивило, самое маленькое парнокопытное, желтый домик с пчелой, старая Европа, эвтаназия
Желтый домик с пчелой.

Впервые о желтом домике с пчелой в Швейцарии я услышала в программе «Давай поженимся». Если бы не услышала, не обратила бы внимания ни на желтый цвет, ни на пчелу. Ведь здесь принято крепить к балконам плакатики с бабочками, ягнятами или другими зверюшками при рождении ребенка. При этом пишут имя и дату рождения младенца – оповещают соседей. Пчела – полезное насекомое, мед носит. А тут такая ассоциация: пчела и… легальный дом терпимости. Но такой домик видела, даже сфотографировала.

Страна с крепкими семейными устоями, однако много одиноких людей, браки заключаются поздно, и дети появляются у людей в зрелом возрасте. Можно встретить и парочку голубых. В Цюрихе на остановке видели мужчину под шестьдесят в женском платье. Его это не смущало.

Одеваются люди просто, одежда из натуральных тканей. В Цюрихе в еврейском квартале все мужчины носят шляпы черного цвета из фетра или кипу, длинные черные сюртуки и обязательно пейсы. У многих бороды. Даже у мальчика пяти лет была надета кипа.

Что удивило нас

1. Кредиты на покупку жилья банки дают под 2-2,5%, и под строительство (ремонт) 0,4%, конечно, проведя анализ вашей кредитной истории. Первый взнос при покупке жилья – 20% стоимости. Жилье дорогое. Стоимость трехкомнатной квартиры в зависимости от места расположения от 1-2 млн франков.

2. Женщины, лавируя среди движущегося транспорта, перевозят малышей по улицам города в прицепленных к велосипедам колясках.

3. Правительство выдает людям таблетки с йодом как подстраховку на случай аварии, ведь в Европе есть АЭС.

4. Увидела в магазине кровать стоимостью 10 тысяч евро.

5. На горнолыжном курорте мужчина катался на лыжах с ребенком в рюкзачке за спиной. Люди смотрели неодобрительно, а ребенок радовался.

6. Чтобы завести собаку, нужно пройти курсы и сдать тест – дабы не попало животное в руки жестокого человека. А для того, чтобы завести ребенка, сдавать тест не требуется.

7. Водители не предупреждают друг друга о ГАИ морганием фар.

8. В праздники ничего не работает. Не совсем удобно, зато все граждане осознают себя равноправными.

9. Слоны любят плавать. В зоопарке Цюриха в вольере слонов есть бассейн, где, опустившись ниже уровня воды за стеклянной стеной, можно наблюдать, как они плавают.

Швейцария, Берн, Цюрих, советы путешественника, жизнь за границей, кантоны, Бремгартен, кантон Аргау, что нас удивило, самое маленькое парнокопытное, желтый домик с пчелой, старая Европа, эвтаназия
Самое крошечное парнокопытное — малый оленек, или канчиль.

10. Самое маленькое парнокопытное ростом около 25 см (увидела там же в зоопарке) похоже больше на хомячка, чем на олененка.

11. Если в баре вы закажете пиво, это будет стоить 6,5-7,5 франка, если воду, то это обойдется столько же, но если вы добавите, что воду из-под крана, то это будет бесплатно.

Добровольный уход из жизни

Иногда жить труднее, чем умереть, иногда жизнь – сплошная боль. Я не понимала людей, которые сводят счеты с жизнью. Но, как говорится, не зарекайся. В Швейцарии свой подход к этому вопросу. Люди считают, что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Создана организация «Выход», помогающая уйти из жизни. Конечно, каждый случай рассматривается, и специалистами принимается решение. Обычно просьбы очень старых людей и онкобольных удовлетворяются. Сюда даже организовываются «туры ухода» из Германии, где такое запрещено.

Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 64 года. Льгот для пенсионеров нет, однако мы получили льготу на экскурсию на шоколадную фабрику как пенсионеры. Пенсии достаточные, чтобы жить безбедно и путешествовать. Есть дома престарелых, типа пансионата. Пенсионеры весьма активны, встречаем их с палками для скандинавской ходьбы в городе, в горах, у рек. В каждой коммуне есть клубы для пожилых людей, где организовывают совместные ужины, поездки за границу.

Налоги

Система начисления налогов сложная. Имеются скидки, в которые входят: долги, оплата проезда на работу, книги, связанные с работой, и др. Удобнее нанять специалиста, который рассчитает налоги, чтобы не попасть впросак. Страхуется здесь буквально все. Любопытно, что застраховать квартиру с сейфом стоит дешевле, чем такую же квартиру без сейфа. Денис, заполняя декларацию, в прошлом году написал в графе «вероисповедание» – католик. И теперь платит 15% от облагаемой налогами суммы дохода костелу.

Патриотизм

Швейцарцы – большие патриоты: на домах флаги, гербы кантонов. Часто проводятся традиционные праздники. В октябре в городах шествия украшенных цветами коров, спустившихся с альпийских лугов. В магазинах видела мясо только производства швейцарских фирм, на упаковках красный квадрат с белым крестом – поддерживают своего производителя. Ездить на закупку в Германию, где все раза в два дешевле, считается непатриотичным. Поэтому такие поездки замалчиваются теми, кто ездит.Швейцария, Берн, Цюрих, советы путешественника, жизнь за границей, кантоны, Бремгартен, кантон Аргау, что нас удивило, самое маленькое парнокопытное, желтый домик с пчелой, старая Европа, эвтаназия

Коллеги Дениса ездят кататься на лыжах только на швейцарские горные курорты – поддерживают своих, хотя в Австрии и Германии это значительно дешевле. Продукты дорогие, но качественные. Если корову на ферме кормили комбикормом, а не травой, ее молоко на переработку не примут.

Вода из-под крана питьевая, из альпийских источников. В ресторане типа шведского стола официантка спросила, нужно ли нам еще что-то. Мы попросили воды. Она подсказала: «Если вы закажете воду, то она будет стоить 6 франков, плюс плата за обслуживание. Если возьмете воду сами, она стоит на столике в углу зала, то это будет бесплатно».

А столицы нет

Ни Берн, ни Цюрих не являются столицей Швейцарии. Федеративная республика состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов, у каждого кантона своя конституция и законодательство. Много рек и озер, в том числе и самое большое подземное озеро в Европе. Страна горная, а там, где горы, там и тоннели, и пещеры. Пещеры оборудованы для посещения туристов. Мы побывали в пещере Дьявольский грот недалеко от города Баара. Шагнув за тяжелую металлическую дверь, мы оказались в царстве сталактитов и сталагмитов.

Много городов с одинаковыми названиями, например, Мури и Фефикон. Представляю растерянность иностранца, попавшего совсем в другой город, особенно если языка не знает. Есть и одноименные улицы в одном городе. Мы попали в подобную ситуацию в Цюрихе. На месте указанного в карточке адреса обнаружили стройку. Оказалась, что есть еще одна улица с таким же названием в другом конце города.

Мы жили в Бремгартене (Кантон Аргау), в нем около 6 тысяч коренных жителей. Знаменит он проводимыми здесь средневековыми фестивалями. Типичные для Швейцарии деревянные мосты через реку Ройс (1821 года), городские стены с зубцами, похожие на замки дома.

Утилизация мусора

Города чистые, по-другому и быть не может, ведь не сорят. Способствует этому не только менталитет, но и система оплаты за вывоз мусора. Мусор выбрасывают в специальных, купленных в своей коммуне мешках, в стоимость которых закладывается и вывоз мусора.

Швейцария, Берн, Цюрих, советы путешественника, жизнь за границей, кантоны, Бремгартен, кантон Аргау, что нас удивило, самое маленькое парнокопытное, желтый домик с пчелой, старая Европа, эвтаназияВ почтовые ящики бросаются уведомления о времени сбора макулатуры и бумаги. Люди к назначенному времени это выносят. У магазинов автоматы для приема п/э бутылок. Металл и стекло отвозятся в бесплатные контейнеры. Ненужные лекарства люди сознательно передают в аптеки для утилизации, чтобы химические элементы не попали в почву.

Если выбросите мусор в неположенном месте, вас сразу сдадут соседи. Вовсе не потому, что злы на вас, а потому, что закон должны соблюдать все! Нет свалок, есть перерабатывающие заводики. Даже в лесах урны с мешочками, чтобы можно было убрать за своими собаками. Интересно, сколько понадобится времени нашим любителям животных, чтобы научиться убирать за своими питомцами?

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Фото автора

* Здравствуй.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.