Есть победители, нет побежденных

Рубрики: Новости.

18 – 20 мая под Гродно проходила 3-я спартакиада-слет молодых инвалидов

Вокруг базы отдыха «Купалинка», что возле Гродно, сплошной зеленой стеной стоит лес. А когда после открытия спартакиады зазвучал гимн Беларуси, щебетавшие на разные голоса птицы вначале примолкли (наверное, прислушивались к незнакомой мелодии), а потом стали подпевать. Честно скажу: гимна красивее я еще не слышала. Даже немного завидовала ребятам, которые провели на базе несколько дней, – я-то вырвалась из Минска всего на полдня, надышалась свежим воздухом, наговорилась, нарадовалась за ребят – их маленьким и большим победам.

Но расскажу обо всем по порядку. В этом году участники слета соревновались в настольном теннисе, дартсе, армрестлинге, шашках, боулинге, городках и бросках мяча в баскетбольное кольцо. Согласно правилам, каждый мог показать себя только в трех состязаниях. По личным результатам каждого участника и определялась команда-победительница. Впрочем, хотя судьи и напутствовали ребят традиционным «Пусть победит сильнейший!», все же, мне кажется, принцип «Есть победители, но нет побежденных» на спартакиаде был верен, как нигде больше.

Соревнования были такими доброжелательными! Даже не знаю, чьей победе иногда радовались больше – своей или чужой. Этому удивительному умению – радоваться за других – у них еще можно поучиться. Во время состязаний собирались группками, подбадривали, поддерживали, если что-то не получалось, уверяли: в следующий раз обязательно получится! Судьи хоть и решали все строго, но были справедливыми: давали и пробные попытки, если видели, что это нужно, и ценные советы.

А мне даже сложно сказать, что именно вот уже третий раз собирает ребят со всей Гродненской области: возможность посоревноваться друг с другом, кому-то – радостно выкрикнуть «Победил!», кому-то – без обиды порадоваться за победителя… Или же – шанс встретиться со старыми знакомыми и найти новых, наговориться всласть, натанцеваться до поздней ночи… Безусловно, спортивные состязания хороши и интересны, но люди, знакомые и незнакомые, к которым можно вот так запросто подойти, разговориться, подружиться – еще лучше. Недаром же моя собеседница Лидия с восторгом говорила, что приехала на слет пообщаться. Посоревноваться с другими – да, конечно, и это тоже, но в первую очередь – за общением, которого так не хватает. И организаторы мероприятия это хорошо понимают.

Кстати, на слет собрались участники почти из всех районов Гродненщины, всего примерно девяносто человек. Это меньше, чем в прошлом году, но, к сожалению, на то есть свои причины.

Как и в прошлый раз, получили приглашение, но не приехали команды из наших западных стран-соседок – Польши и Литвы. Это уже становится какой-то удручающей традицией слета, притом, что формат-то его заявлен как международный. Конечно, и наших несостоявшихся гостей можно понять: хотя питание и проживание для них были бы бесплатными, приехать из другой страны – дорогое удовольствие. Поэтому и наш разговор с Василием Васильевичем Лукашевичем, председателем Гродненской областной организации, хочешь не хочешь, а переходит на деньги.

– Финансирование спартакиады проходит через облисполком. В прошлом году было по 6-7 участников от каждой области, в этом году мы пригласили только по 5 человек. На предыдущей спартакиаде мы вручали призы не только командам, но и в каждом виде спорта награждали победителей, в этом же году только три команды получат кубки победителей и призы от общества инвалидов.

Что тут скажешь: выживать нынче нужно, всем, вот и спартакиаде пришлось. Впрочем, чего было бы проще: свернуть мероприятие, сославшись на финансовые трудности (а они действительно есть) и с чистой совестью работать дальше, будто никакой спартакиады никогда и не было. Однако в Гродненской областной организации так не поступили. Правильно ли это было, пусть скажут участники слета – их горящие азартом глаза, смех, неприкрытая радость в голосе. И слова: как хорошо, что можно здесь собраться, я так рад, я приехала сюда пообщаться, столько впечатлений, мне так нравится… Думаю, что эта искренняя радость участников – самая лучшая благодарность для организаторов спартакиады.

Ну а призы и дипломы в этом году получила команда Мостовского района, которая заняла третье место, команда Новогрудского района со вторым местом и команда Гродненского района, завоевавшая первое место.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.