Достучаться до каждого сердца

Рубрики: Новости.

В Чеховщинской вспомогательной школе-интернате воспитываются дети с особенностями психофизического развития. Сейчас здесь обучаются 48 детей из Воложинского, Солигорского и Пуховичского районов Минской области. В школе они учатся с 4 по 10 класс, а затем, при желании, продолжают учебу в 11 и 12 классах, где осваивают рабочие профессии: девочки – швеи, а мальчики – слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Дети, получившие здесь специальность и не имеющие инвалидности, по решению родителей трудоустраиваются, в основном в местные сельскохозяйственно-производственные комплексы.

Две просветительские лекции среди учеников старших и младших классов провели 14 марта в Чеховщинской вспомогательной школе-интернате. В школьном холле и в зале общежития были представлены выставочные стенды по темам лекций.

На выставку «Человеческий потенциал Отечества» пришли старшеклассники и педагоги. Тема лекции – о смысле жизни и семейных ценностях. Выступая перед внимательными слушателями, методист Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой Елена Ивановна Ярошевич постаралась с первых минут найти с ними контакт, увлечь волнующей многих темой.

Задавая вопросы о том, зачем люди создают семьи, что такое любовь, какие взаимоотношения бывают у юноши и девушки, а затем – у мужа и жены, и как эти взаимоотношения сделать счастливыми, Елена Ивановна постаралась достучаться до сердца каждого из находящихся здесь детей и услышать от них правильные ответы.

Мальчики и девочки нерешительно вступали в разговор: «Это когда родители любят друг друга и уважают», «Когда родители любят детей». Затем лектор расширила тему любви и рассказала, что есть любовь родителей к детям, детей к родителям, любовь к родине. Участники встречи начали вместе искать ответ на вопрос, чем отличаются влюбленность и любовь. В ходе беседы дети получили важную информацию о духовных правилах создания семьи, о рождении нового человека и ответственности каждого за это решение.

Татьяна Николаевна Трикалова, директор вспомогательной школы-интерната в д. Чеховщина, отметила, что беседа с детьми была проведена на высоком профессиональном уровне, лектор умело вызывала детей на контакт. Подобные лекции в интернате ранее не проходили, но такая работа с детьми постоянно проводится школьным психологом.

– Хотелось бы, чтобы такие беседы с детьми продолжились, – отметила Татьяна Николаевна. – Мы видим, что им не хватает общения и они очень рады, когда приезжают новые люди. Надеемся, сотрудничество с Фондом принесет еще много радости нашим воспитанникам.

Затем состоялась вторая лекция «Семья – уютный, теплый дом» для учеников младших классов. Они посмотрели выставку «Мы рисуем мир семьи», которая была составлена на основе рисунков о семье детей из разных стран мира. Рассматривая рисунки, ребята вместе с лектором определяли, что такое семья, из кого она состоит, как называются родственники, какие есть семейные традиции. Обсудили, чем для человека является семья и что надо делать, если вдруг среди близких людей возник конфликт или кто-то кого-то обидел. Поговорили о святости материнства, о рождении мамой новой жизни, отметили ответственность отцовства и важность папиной поддержки в семье. Вспомнив о самых близких людях – родителях – добавили, что их нужно любить и почитать, о них нужно заботиться в старости.

Вячеслав ЕРМАКОВ

На фото автора: во время проведения лекций в школе-интернате;

на уроках труда

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.