«Государство, мы у тебя есть!»

Рубрики: Новости.

С такой установкой инвалиды-колясочники 5 мая собрались в минском парке Дружбы народов в поддержку Международного движения людей с инвалидностью за равные права и против дискриминации. Привезли проект коллективного обращения на имя Президента Беларуси Александра Лукашенко, совершенно конкретные, лишенные пристрастности настояния и свои личные драмы. Никакой политики. Только солидарность и борьба за свои права.

11.40

Первые участники уже на месте. Место, собственно, непритязательное: песчаная площадка перед сценой, от дороги отгороженная березами, наблюдают за нами только мамы с колясками. Место встречи неизменно.

С каким настроем приезжают на этот традиционный уже митинг люди с инвалидностью?

– Это права инвалидов, их надо отстаивать. Если мы не будем этим заниматься, кроме нас, это никому не нужно будет. Плюс раньше никогда в таком не участвовала, – рассказывает девушка Саша. К ее истории больше подходит плакат «Инвалиду с дипломом – достойную работу»: молодому юристу отказывали лишь из-за «нестандартного» способа передвижения. А отучиться на желанную профессию врача и вовсе в свое время не позволила МРЭК.

Про физическую доступность рассуждаем с Виктором и Иваном, один приехал ради митинга из Борисова, второй из Березино. К слову, на митинге есть и более дальние путешественники – из Гродно.

– Нам с Ваней немного проще: мы уже в колясках слишком давно. У нас транспорт есть, коляски хорошие. А вот молодым, которые еще не ориентируются в этом… – говорит Виктор, который уже 15 лет спускается со своего второго этажа «на руках». Сам. Как отметил его друг Иван, это пока здоровье есть.

Каких результатов ждут люди, проделавшие неблизкий путь до парка?

– Когда мы только создали свою организацию, когда здесь митинги делали и шествовали к Президенту на колясках все, после приняли закон о безбарьерной среде. Ведь не только для себя – под нашу категорию подходят женщины с колясками, пожилые, – вспоминает Валерий Румянцев, председатель РАИК в Борисове. – У нас в Борисове, в принципе, нет проблем с властью. Скажем, говорю в ГАИ, не хватает парковочных мест, сделают. Главная задача нашего общества, я считаю: чтобы все наши инвалиды выходили самостоятельно из дома.

– Каких-то изменений жду, иначе бы сюда не приехал. Но особых надежд не много, – признает председатель комиссии по безбарьерной среде в Минске ассоциации колясочников Андрей Банух, также член правления Минской городской организации Белорусского общества инвалидов. – Не хватает здесь активности самих людей с дополнительными потребностями, не хватает присутствия властей, особенно конкретных ответственных лиц.

12.25

Из планируемых 150 человек перед сценой собралась где-то треть. Евгений Шевко, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников, берет микрофон: «В сентябре 2015 года Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов. Мы ожидаем, что в этом году она будет ратифицирована в нашем Парламенте. Но нужно не ждать ратификации, а сейчас предлагать решения наших проблем в духе Конвенции». Речь пойдет не о всех, но лишь о наиболее болезненных сегодня проблемах инвалидов-колясочников и не только. Все они войдут в письмо Президенту Беларуси.

1. В Беларуси отсутствует законодательство, регулирующее такое негативное явление, как дискриминация. Соответственно, даже нет возможности защитить себя через суд.

– Поскольку в Конвенции о дискриминации говорится, мы в любом случае примем этот закон, – поддерживает собравшихся Евгений Шевко. – Каждый из вас многократно в этой жизни подвергался дискриминации. Даже сейчас, на этом митинге: нам разрешили провести его здесь, но мы не можем забраться на сцену только потому, что передвигаемся «непривычным» образом.

2. Каждый инвалид в Беларуси постоянно сталкивается с проблемой безбарьерной среды, которую, согласно первой редакции Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», планировалось обеспечить к 2000 году. Более того, «безбарьерка», как сказано в обращении, сегодня «героически» создается при непосредственном участии сторонних от строительной отрасли лиц и организаций. Скажем, комитетов по труду, занятости и социальной защите, общественных организаций инвалидов, просто неравнодушных граждан.

– Мы, с одной стороны, перевыполнили госпрограмму 2011-2015 годов по безбарьерной среде: вместо 5 тыс. объектов сделали безбарьерную среду на 9 тыс. Те 3800 объектов, которые включены в новую программу, должны в полной мере быть доступны инвалидам, не только колясочникам, но и инвалидам по зрению и с проблемами слуха. Мы движемся, возможно, не такими темпами, как хотелось бы, но движемся. В дальнейшем любой собственник любого объекта должен будет оборудовать его всеми элементами безбарьерной среды, – прокомментировал ситуацию начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Анатолий Ражанец.

Для выработки кардинальных изменений участники митинга предлагают создать специальную рабочую группу, которая спустя год отчитается перед Республиканским межведомственным советом по проблемам инвалидов.

3. Люди с инвалидностью просят защитить их близких, знакомых, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы, за детьми-инвалидами.

– Сегодня страховой стаж людям, которые оформлены по уходу за инвалидами 1-й группы и за людьми старше 80 лет, не засчитывается. И государство не дало этим людям возможность работать или подрабатывать, чтобы получать данный обязательный для назначения пенсии стаж. Нельзя совмещать уход с учебой на дневном отделении, нельзя открыть свое дело. Это несправедливо, поскольку уход – это каторжный труд. Сегодня пособие, которое получают люди по уходу, равно где-то 1 млн 700 тыс. в месяц. Эти люди спасают инвалидов от усугубления тяжести заболевания, от смерти, от социального забвения и от помещения в дома-интернаты. Уже начался массовый отказ граждан от осуществления ухода за инвалидами и в ближайшие месяцы ситуация усугубится, – считает Евгений Шевко.

4. Инвалидам-колясочникам, имеющим «стаж» инвалидности более двух лет, негде лечиться для поддержания здоровья. Имеющиеся реабилитационные центры нацелены на «новичков». Другие же медицинские центры, в которых лечатся граждане без инвалидности, не доступны для людей в колясках. Нет доступных санузлов в палатах, высоки кровати, нет подъемных устройств для лежачих больных.

– Те деньги, которые могли бы быть вложены в людей с инвалидностью, обязательно дали бы отдачу. Если бы лучше была устроена медицинская реабилитация в наших больницах для инвалидов-колясочников, наш брат меньше лечился бы потом от различных заболеваний, которые сопутствуют жизни в коляске, – уверен Евгений Шевко.

Еще участники митинга попросили вернуться к прекращенной 9 лет назад практике, когда людям с инвалидностью выдавались автомобили с ручным управлением. Дать людям право в качестве адресной социальной помощи приобретать не только подгузники, но любые аналогичные средства реабилитации, которые им показаны. Создать в каждом областном и минском центрах медицинской реабилитации кабинет социального менеджера, в республиканских центрах – ставки трудового терапевта, эрготерапевта, инструктора по реабилитации (из колясочников), чтобы социальная реабилитация «новичков» не отставала от медицинской. Распространить льготы по оплате коммунальных платежей на всех людей с инвалидностью – на ту часть квартиры, которую человек занимает.

А впрочем, как высказал Евгений Шевко, не всегда проблемы человека с инвалидностью решаются финансами:

– Иногда мы слышим: было бы больше денег, и все проблемы, которые есть у инвалидов, можно было бы решить. Но, к сожалению, денег всегда не хватает, а сейчас мы чувствуем еще экономический кризис. Но есть проблемы, которые зависят только лишь от желания органов власти решить эти вопросы. С недавних пор инвалиды-колясочники имеют право пересекать границу Беларуси без очереди. На протяжении двух лет РАИК вела за это борьбу: люди в колясках и так много сидят в машине до границы, если здоровый гражданин может выйти из машины, то инвалид в коляске не может, на нашей границе нет туалетов, оборудованных для инвалидов. Второй пример, который до сих пор не решен, но не требует каких-то денег – занятые парковочные места для инвалидов.

12.55

Объявляется «свободный микрофон»: представителям власти, а это заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и соцвопросам

Представитель Парламента Лариса Богданович старается ответить каждому.

Палаты представителей Национального собрания Лариса Богданович; начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Анатолий Ражанец; начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Екатерина Юркевич, можно высказать все то, что наболело. И тут понимаешь: многие люди привезли сюда свои «частные случаи».

Как на 1 млн 800 тыс. прожить, если МРЭК мне написала «не трудоспособен»? Я хочу стать режиссером, почему вместо этого я должна выбирать специальность одного из восьми «безбарьерных» вузов? Почему в райисполкоме маме ребенка-инвалида, когда ей исполнилось 50, советуют: «сдавайте вашего ребенка в интернат и идите на работу»? Я живу в доме-интернате для ветеранов и инвалидов, но моего уже совершеннолетнего здорового ребенка выселяют – что мне делать?

Чьи-то имена и телефоны представители власти записывают в блокноты. Если беды этих людей разрешатся, уже этим митинг солидарности окажется ценен.

14.40

Зачитывается коллективное обращение на имя Александра Лукашенко. Вот оно подписано. И, думаю, уже идет к адресату. А мы ждем ответа.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.