На Красном береге стою…

Рубрики: Новости.

Члены Бобруйской городской организации Белорусского общества инвалидов посетили мемориальный комплекс «Красный берег» в Жлобинском районе Гомельской области, созданный на месте детского концлагеря, существовавшего в годы войны.

Во времена войны фашисты насильно отнимали детей у родителей в Добрушском, Жлобинском, Рогачевском и др. районах области и отправляли в сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров. Также детей отправляли на каторжную работу в провинции Германии.

Проектированием памятника-мемориала на этом месте занимался лауреат Ленинской премии архитектор Леонид Левин. Строительство было начато в 1994 году и закончено только в 2006-ом.

Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она – это все погибшие дети этой земли… Центром композиции мемориального ансамбля является «Площадь Солнца». По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца.

Один из лучей черного цвета, он проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это «луч памяти». В классе 21 парта – на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты. Не сядут те самые 1990 учеников – детей-узников концлагеря.

Кроме мемориала, члены Бобруйской ГО ОО «БелОИ» побывали в усадебно-парковом комплексе конца ХІХ века Козелл-Поклевских. Это единственный сохранившийся в Жлобинском районе памятник дворцово-парковой архитектуры 2-й половины ХІХ века. Бывшее имение принадлежало генерал-лейтенанту инженерии Михаилу Готовскому. Через его дочь Марию, как приданое, имение перешло к Викентию Козелл-Поклевскому, наследнику огромной собственности на Урале и в Сибири, созданной неустанными трудами его отца – предпринимателя-миллионера, общественного деятеля, мецената и благотворителя Альфонса Козелл-Поклевского, уроженца Лепельщины. Площадь дворцово-паркового ансамбля более 8 га.

На обратном пути путешественники из Бобруйска заехали в деревню Телуша, где посетили Свято-Никольский храм.

Людмила НОВИЦКАЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.