Молодо – не зелено

Рубрики: Новости.

Мечту можно осуществить. Тем более, когда рядом есть люди, которые в тебя верят и помогают смело идти вперед по жизни.

Анастасия Кудинович во время творческого номера на конкурсе красоты.

Одним из таких верных помощников для молодежи с нарушением слуха является заведующая Центром профессиональной и социальной реабилитации Светлана Леонтьевна Бондарь. Осенью этого года Центр отметит 10-летие своей деятельности.

– В минском колледже электроники учатся на двух уровнях 70 человек с нарушением слуха, – рассказывает Светлана Бондарь. – Всего у нас создано 9 специализированных групп для молодежи с особенностями психофизического развития. Среди них 15 человек – колясочники.

Новый корпус колледжа по ул. Кнорина, 14 открылся 1 сентября 2014 года. Здесь создана необходимая для молодых людей с особенностями развития безбарьерная среда: построены пандусы, в здании есть лифты. Интегрированная форма обучения дает возможность обычным детям, которые учатся на секретарей-референтов и техников-программистов, помогать детям с нарушением опорно-двигательного аппарата или слабослышащим, быть более доброжелательными и милосердными к ним.

Замечательно, что учащиеся с нарушением слуха не только успешно проходят программу обучения, но и становятся преподавателями. Выпускница колледжа прошлого года Анастасия Кудинович после второй ступени обучения осталась работать в родных стенах мастером производственного обучения. Сейчас ей 22 года, а ее ученицам 18 лет. Ей легко объяснить похожим на нее девушкам материал, который недавно она сама изучала.

– Мне нравится общаться со слабослышащими девушками и юношами на языке жестов, – говорит Настя, – потому что я понимаю их чувства, разделяю их интересы.

До поступления в колледж Анастасия окончила 91-ю минскую школу для детей с нарушением слуха. Родители поддерживали дочку и верили в ее успехи. Настенька хорошо училась и мечтала поступить в университет на факультет психологии, но строгая МРЭК не дала ей такого шанса. Для учебы в вузе нужно, чтобы была создана группа студентов с сурдопереводчиком. В колледже электроники такие группы существуют уже давно, поэтому учеба на оператора ЭВМ и техника-программиста была доступной и творческой. Любовью, вниманием и заботой окружали молодежь педагоги и психологи Светлана Романович и Светлана Бондарь, а преподаватели технических дисциплин и предметов давали полезные навыки в пользовании компьютером. Не давали скучать «огоньки», конкурсы «Что? Где? Когда?». Чтобы защитить диплом, нужно было освоить три специфические программы, и Анастасия с ними справилась. А сейчас она сама помогает ребятам делать их курсовые проекты.

Молодая преподавательница и ее ученица.

Анастасия Кудинович ведет производственное обучение в трех группах. В каж-дой из них по 9-10 человек. Ученики у нее целеустремленные, увлеченные, с искоркой в душе. Марина Бич увлекается фотографией и заняла 1 место в городском конкурсе среди ССУЗов и лицеев. Антон Каратышевский успешно делает видеоклипы.

– Надо верить, что мечту можно осуществить! Чтобы добиться успеха, нужно показать, что ты умеешь, – убеждает Анастасия своих учеников. – После окончания колледжа можно устроиться лаборантом, инженером в фирмах, в школах, в организациях ОО «БелОГ».

В одной из групп у Анастасии занимаются и дети в инвалидных колясках. Молодая преподаватель тщательно готовится к занятиям, ищет удобные способы преподнесения материала своим ученикам, создает презентации.

Анастасия Кудинович кроме всего еще любит музыку и танцы, 8 лет занимается жестовой песней во Дворце культуры им. Н.Ф. Шарко в студии «Жест-Арт» под руководством Мэри Жиляниной. Анастасия второй раз участвовала в конкурсе красоты «Мисс и Мистер БелОГ» и завоевала титул вице-мисс. Старший брат с женой пригласили ее в путешествие в Польшу, Италию и Францию. Вместе с родными девушка отдыхала на море, побывала в Германии и Бельгии.

Элла ОЛИНА

Фото автора и Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.