На ЧУП «Виток» — новый уровень успеха

Рубрики: Новости, Общество.

Ольга Ган – контролер ОТК.

Частное унитарное предприятие «Виток» – одно из старейших в республике. Днем рождения «Витка» официально считается 26 октября 1946 года. Но на самом деле предприятие было основано гораздо раньше. Оно было создано на базе швейной мастерской, которая открылась еще в 1932 году в Минске, на улице Советской, которая ныне называется проспектом Независимости. После Великой отечественной войны предприятие получило второе рождение, и с тех его развитие шло уверенной поступью, вплоть до сегодняшнего дня. И сегодня есть чем гордиться: ЧУП «Виток» входит в число лидеров в Республике Беларусь, знают и уважают его и за рубежом.

Экскурсия по заводу

ЧУП «Виток» работает на два города: кроме минского завода, есть филиал и в Борисове. Сегодня мы расскажем о предприятии, которое находится в Минске.

Алла Александровна Зеленко, начальник отдела организационно-массовой работы, знакомит с цехами, где налажено производство, и людьми, которые там работают. Начинаем экскурсию мы с пятого этажа, где находится цех радиоизделий и литья пластмасс. В нем трудится 180 человек. Мы проходим по участкам, где производится нарезка, опрессовка и сборка жгутов для стиральных машин, которые производятся на заводе «Атлант», а также для автобусов и автомобилей, выпускаемых на Минском автозаводе, участку монтажа и участку литья пластмасс… Алла Александровна рассказывает о технологиях производства. Оно знакомо ей не понаслышке, ведь на предприятии «Виток» она трудится вот уже 17 лет. Начинала когда-то намотчицей катушек, потом трудилась регулировщицей радиоаппаратуры, контролером ОТК, занималась производственным обучением. Здесь же, на заводе, работает мастером и ее муж, Сергей Эдуардович Зеленко. Алла Александровна сама слабослышащая, проблемы людей с нарушениями слуха ей близки как никому. Сегодня она отвечает за 560 глухих и слабослышащих людей, которые работают на предприятии. Ее знают и любят: об этом говорят приветливые улыбки рабочих, которые тут же спешат поздороваться с этой яркой и очень красивой женщиной.

Мастер участка литья пластмасс Александр Владимирович Тынюк.

Заходим на участки литья пластмасс и производства датчиков-сигнализаторов. В первом нас встречает мастер Александр Владимирович Тынюк. Подробно и увлекательно он рассказывает про каждую деталь, которая производится на этом участке: для стиральных машин, для холодильников. Александр Владимирович – слышащий человек, но языком жестов владеет отлично.

Идем в механический цех. По дороге Алла Александровна показывает мне новенькие душевые и раздевалки, тренажерный зал, столовую. В механическом цеху на первом этаже работает 220 человек. На участках сборки панелей монтажных делают детали для холодильников, производящихся на том же «Атланте», на участке пружин – самые разные пружины: от самых маленьких и тоненьких до больших и тяжелых. Стоят новые, компьютеризированные станки.

По словам директора предприятия, Николая Леонидовича Кулакова, дальнейшая модернизация производства в ближайшее время все же не планируется. Здесь в основном используется ручной труд. Чтобы автоматизировать, например, производство автомобильных жгутов, нужно, чтобы заказ на них составлял не менее 600 тысяч в год, в то время как сейчас ОАО «МАЗ» заказывает только 24 тысячи в год. Между тем, здесь все равно стараются шагать в ногу со временем: например, эти 8 станков по производству пружин в механическом цеху, новейшие: аналогов им нет ни на одном предприятии в Беларуси и России.

Возможность карьерного роста и хороший соцпакет

Непринужденная атмосфера на предприятии создается приветливыми улыбками рабочих

Атмосфера легкости, дружелюбия, царящая в цехах, сразу дает о себе знать. Всем хочется знать, откуда приехал корреспондент, из какой газеты. Мы рассказываем. Газету здесь знают: «Вместе!» выписывают в каждом цеху, а многие и по домашнему адресу. Рабочие сразу же просят: «Только вы хорошо напишите о нас!» Видно, что предприятие для них и в самом деле родное. А как же иначе, если здесь и работа интересная, и социальный пакет внушительный: своим сотрудникам ЧУП «Виток» помогает строить жилье, оплачивая 25% его стоимости, дает беспроцентные займы. Кто хочет повысить свою квалификацию, учится за счет предприятия.

Правда, таких людей немного. Всего инвалидов с нарушениями слуха, кто сейчас учится в высших учебных заведениях за счет средств ЧУП «Виток» – 3 человека. За свои деньги учится один человек, за счет средств госбюджета – 2 человека. В вечерней школе продолжают учебу 6 человек. Директор рассказывает, что тем, кто хочет учиться по специальности, необходимой предприятию (а это технологи, экономисты, бухгалтеры), руководство дает такую возможность. После окончания учебного заведения гарантируется трудоустройство на ЧУП «Виток» по полученной специальности в течение 5 лет.

Желающих устроиться на предприятие – очень много. С 2006 года трудоустроили 120 человек. Сейчас «Виток» готовится осваивать новую продукцию, так что люди все еще нужны. Почему люди так активно идут на предприятие? Молодежь привлекают хорошие условия труда, столичная жизнь. Правда, общежитие в Минске здесь уже предоставить не могут, оно переполнено. Есть места только в общежитии Борисовского филиала предприятия. Снимать жилье, впрочем, будет накладно: средняя зарплата здесь составляет 1 200 000 рублей. Она, правда, не у всех одинаковая: ведь производство многопрофильное, и в каждом профиле своя зарплата. Швеи получают в среднем 700-800 тысяч, те, кто занимается производством пружин, – 1 200 000.

Мастер участка сборки жгутов для автомобилей и автобусов Марина Анатольевна Сергутина (справа) передает опыт молодому поколению

Кстати, за первый квартал 2011 года ЧУП «Виток» вышло на новый уровень успеха: в действующих ценах прибыль поднялась на 130% по сравнению с прошлым годом, увеличился и объем производства. Возможно, повысится и заработная плата.

Спорт и художественная самодеятельность

На предприятии работает своя первичная организация ОО «Белорусское общество глухих», председателем которой является Татьяна Геннадьевна Наркевич. Там, где необходимо, всегда помогают три переводчика жестового языка: в поликлинике, в судах, у нотариуса. Создан свой коллектив физической культуры, проводится множество спортивных мероприятий. Только в прошлом году между цехами и отделами прошли соревнования по 9 видам спорта (баскетбол, волейбол, гиревой спорт, дартс, мини-футбол, настольный теннис, стритбол, шахматы и шашки), в которых приняли участие более 220 человек. Для сотрудников ЧУП «Виток» покупает абонементы в большой бассейн и на аквааэробику, арендует спортзалы. На самом предприятии также есть тренажерный зал, помещения для игры в теннис, дартс, шахматы и шашки. Уровень физической подготовки спортсменов с нарушениями слуха настолько высок, что они соревнуются с другими предприятиями города – и побеждают! В прошлом году, например, заняли первое место на спартакиаде Минского горкома работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Есть и коллектив художественной самодеятельности, также занимающий первые места. В 2010 году он стал победителем на профсоюзном смотре-конкурсе «Ярмарка талантов» и на VI районно конкурсе самодеятельного народного творчества «Крыніца талентаў», проводимом администрацией Фрунзенского района г. Минска.

В этом году на предприятии будут праздновать юбилей – 65 лет. Солидный возраст, многообещающий и почетный. Надеемся, что дальнейшее развитие ЧУП «Виток» будет идти все так же уверенно, выходя на новые витки успеха! Главное – чтобы здесь по-прежнему заботились о благополучии рабочих с нарушениями слуха.

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.