Вот и попал в больницу!

Рубрики: Новости.

Карта «Yandex map» показала, что в Минске более 30 учреждений здравоохранения, среди которых больницы и научно-практические центры, доступные для инвалидов. Что ж, интересно. Карта «Freeway» на мой запрос показала лишь около 20 объектов. Замечу, что больницы в этот список не попали. Только несколько поликлиник, аптеки и стоматология. Еще интереснее.

Я понимаю, что тему безбарьерной среды мусолят в средствах массовой информации уже давно и долго. Результаты есть, но, к сожалению, пока они не на 100% устраивают тех людей, которые не могут передвигаться без той самой безбарьерки. Признаюсь, вряд ли бы я стала затрагивать эту больную тему в очередной раз – Америки не открою. Вы, дорогие читатели, и так лучше меня знаете, что значит попасть в поликлинику или магазин, если там нет нормального пандуса или широкого дверного проема. Если бы не один случай…

Николай Иванович Пономарев (имя и фамилия героя изменены, – прим. авт.) – инвалид-колясочник с сорокалетним стажем. Недавно проходил лечение в кардиологическом отделении 2-й городской клинической больницы в Минске. «Условия и методы лечения достойные, персонал тоже внимательный и хороший. А в туалет, простите, сходить было проблемно. На коляске ни заехать в санузел, ни развернуться. Туалетная комната маленькая, совершенно неудобная для колясочника. И что мне оставалось? Ездил домой, чтобы сходить по нужде! Так это у меня возможность есть, чтобы меня отвозили-привозили, а как быть другим людям в подобной ситуации?»Инвалиды в больнице, поручни в туалете, комитет по здравоохранению Мингорисполкома, безбарьерная среда в больнице, мониторинг безбарьерной среды, 2-я больница

Здание 2-й клиники новое, в 2012-м году она переехала с ул. Богдановича на ул. Энгельса. Приходилось бывать в обновленной больнице. На первый взгляд, современная красивая клиника с хорошим медицинским оснащением и бытовыми условиями. В блоковой палате не больше 4-х человек, в каждой есть санузел. В принципе, уютно и аккуратно. Но для инвалида-колясочника и вправду места маловато будет.

Как мне пояснили в отделе строительства комитета по здравоохранению Мингорисполкома, 2-я больница считается относительно доступной для людей с физическими ограничениями. Каждый туалет оснащен специальным поручнем. Да, дверной проем действительно узковат, не для каждой инвалидной коляски он подходит. Но медицинский персонал должен помогать пациенту передвигаться по больнице, если у того вдруг возникли трудности. По правилам в больницах должен быть оборудован отдельный туалет для инвалидов.Инвалиды в больнице, поручни в туалете, комитет по здравоохранению Мингорисполкома, безбарьерная среда в больнице, мониторинг безбарьерной среды, 2-я больница

Что касается других клиник города, строились они в советское время, чтобы создать в них безбарьерную среду, нужно сносить старое здание и строить новое. К сожалению, не так просто расширить дверной проем, убрать порог, ступеньку, зато поручни в санузле есть в каждой больнице.

Конечно, сносить старое здание и строить новое никто не будет. Сейчас делают модернизацию объектов учреждений здравоохранения, а также пристройки к основным корпусам. Хочется верить, что в них все-таки будет соблюдена безбарьерная среда по всем протоколам. А пока остается лихо изворачиваться на инвалидной коляске, чтобы попасть в нужное место. Либо воспользоваться креслом-туалетом. Только приятного здесь мало!

Вот к этому мы должны стремиться:

– Отдельная кабина шириной не менее 1,65 м и глубиной не менее 1,8 м с местом для коляски.

– Ширина дверного проема не менее 0,9 м, дверь открывается наружу. Наличие на двери информации (пиктограммы) о доступности туалета.

– Наличие свободного места перед унитазом (или сбоку) не менее 80×110 см.

– Наличие внутри кабины горизонтального поручня на высоте не более 75 см над уровнем пола, длина поручня не менее 90 см; диаметр поручня 3-4 см; поручень удален от стены на 4-5 см.

– Высота одного из умывальников не более 80 см. Под умывальником имеется свободное пространство для подъезда кресла-коляски на высоте не менее 60 см от уровня пола. Перед умывальником – свободное пространство размером в плане 80×110 см.

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.