Берегись огня!

Рубрики: Новости.

Как только приходит весна, тает снег, люди принимаются сжигать сухую траву. И всем нам кажется, что ничего опасного нет в том, чтобы просто развести огонь и сжечь мусор. На самом деле, горение – процесс неконтролируемый и может за несколько мгновений унести жизнь человека.

В ТЦСОН Первомайского района прошла встреча сотрудников МЧС с пожилыми людьми. О том, как уберечь свое жилище от пожара, о правильном поведении во время чрезвычайного происшествия в нашем материале.Берегись огня, противопожарная безопасность, как избежать пожара, пожарный извещатель, территориальный центр Первомайского района, белорусская пожарная служба, взрыв газа, МЧС

– Восьмидесятилетний дедушка по привычке решил сжечь траву прямо у себя на участке. Развел огонь, и трава вспыхнула сильным пламенем. Случайно дедушка споткнулся, без посторонней помощи встать не смог, и огонь перекинулся на него. Горящая трава нанесла ему массу ожогов, в результате дедушка погиб в карете «скорой» от отравления продуктами горения, – приводит трагический пример из опыта заместитель начальника Первомайского РОЧС по идеологической работе Дмитрий Голушко.

Тут же подключается к разговору одна из слушательниц:

– У нас в Уручье, по улице Шугаева, дети летом любят разжигать огонь, балуются так. Я звонила по номеру 112, но на вызов никто не приехал!

– Странно! У нас на территории дежурит специальная машина, которая по сигналу сразу же выезжает, – объясняет Дмитрий Голушко. – Нам часто звонят по поводу горящей травы, кустарников, деревьев. В каждом карауле есть работник, который по вызову обязательно едет на тушение.

Интересно, что не только в жилом доме есть пожарные краны, но и в каждой квартире – в санузле – есть пожарный кран со специальным рукавом 15-20 метров. Его хватает, чтобы затушить пожар в квартире. Кстати, если таких пожарных кранов нет в доме, представители МЧС после контрольной проверки вправе предъявить административный штраф лицу, которое отвечает за установку противопожарных принадлежностей (ЖЭС/ЖРЭО).

– Было немало случаев в моей практике, что пожилые и люди преклонного возраста сбивают пожарные извещатели, когда те начинают издавать звуковой сигнал. Это означает, что нужно заменить батарейку и продолжать им пользоваться, – говорит Дмитрий Голушко.

– А бывало и такое, что «кричащий» пожарный извещатель уносили в поле и закапывали, – вступает в беседу инспектор ГП и ВО Первомайского РОЧС Василий Удовин. – А за это, кстати, и штраф дать могут. Напомню: одинокопроживающим, многодетным семьям, инвалидам, участникам ВОВ устанавливают автономный пожарный извещатель бесплатно! Для этого нужно обратиться в ЖЭС.

В этом году на пожарах уже погибло 180 человек. По статистике, большинство из них огонь застал прямо в квартире. Поэтому наше жилище должно быть максимально безопасным.

– Поставила на плиту суп варить и в силу возраста забыла. Почувствовала запах гари, бегу на кухню – дыма полным-полно! – делится своей историей одна из пожилых женщин. – Был бы извещатель, он сразу же отреагировал бы на задымление. Вдруг я бы решила в магазин сходить.

– Жаркое лето, соседи наверху – заядлые курильщики, курят всегда на балконе. Незатушенный окурок упал на деревянный балкон этажом ниже, и квартира сгорела дотла! – рассказывает трагический случай своих соседей посетитель ТЦСОНа.

Деревня Выгода, Быховский район Могилевской области. Отец четверых малолетних детей вернулся домой поздно вечером. Уставший мужчина прилег и закурил прямо в постели. Он уснул, не успев затушить окурок. Когда проснулся, в доме полыхало пламя. В панике он выбежал на улицу, позабыв о детях. Жена, подоспевший сосед пытались затушить огонь, но все шестеро погибли на пожаре.

Поселок Краснополье Могилевской области. Тринадцатилетний подросток просто разогревал на плите еду. Когда жидкость из кастрюли залила газовую конфорку, мальчик чиркнул спичкой, чтобы разжечь пламя снова. Он даже не подозревал, что может произойти вспышка газа. Злополучный обед закончился ожогами 70% тела.

– Чаще всего люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, гибнут из-за психологической неподготовленности, их губит чувство страха, паники и безысходности, – замечает инспектор ГП и ВО Первомайского РОЧС Татьяна Бобкова. – При любой чрезвычайной ситуации звонить нужно по номерам: 101 или 112!

Василий Костенко, ведущий специалист организационно-массовой работы Белорусского добровольного пожарного общества:

– Сам я офицер запаса, служил и в спецназе, и в МВД, и в МЧС. Знаете, многое приходилось видеть. Поэтому цель нашего общества – объединить людей ради их же безопасности. Вы можете стать участниками первичных организаций БДПО. Для этого вам нужно просто прийти в ЖЭС и изъявить свое желание пропагандировать пожарно-спасательное дело. То есть рассказывать о профилактике возгораний, о правилах пожарной безопасности, о ликвидации пожаров…

Помните!

♦ Частой причиной пожара могут стать: оставленное в розетке зарядное устройство, телевизор, обогреватель, ветхая проводка, перегрузка электросети, спички в свободном для детей доступе, курение в постели, курение в состоянии алкогольного опьянения.

♦ Проверять, нет ли утечки газа (пропана) с помощью огня, запрещается!

♦ Когда возгорание на начальной стадии, его можно ликвидировать самостоятельно: залить водой, либо накрыть плотной тканью, либо засыпать землей.

♦ Электроприборы под напряжением тушить водой нельзя. Вначале нужно их обесточить и накинуть сверху плотную ткань.

♦ Использованные спички выбрасывайте в негорючие банки.

♦ Во время пожара запрещено пользоваться лифтом. Спускайтесь по лестнице или вдоль стены, пригнувшись вниз, потому что дым поднимается вверх. Ко рту и носу приложите смоченный водой кусок ткани.

♦ В горящей комнате нельзя открывать окна, иначе приток воздуха увеличится, и пламя разгорится еще сильнее.

♦ Если на человеке загорелась одежда, а скинуть ее с себя не получается, нужно упасть на пол и кататься – это собьет пламя. Бежать в горящей одежде нельзя – пламя усилится.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.