До съезда – рукой подать (Состоялся очередной Президиум Центрального правления ОО «БелОИ»)

Рубрики: Новости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заседание Президиума Центрального правления ОО «БелОИ» проходило в преддверии Пленума ЦП ОО «БелОИ», проведение которого запланировано на 21 апреля. На этом знаковом для членов ОО «БелОИ» мероприятии будут подведены итоги работы объединения за прошедший отчётный год, а также дан старт подготовительной кампании к очередному, VI съезду ОО «БелОИ», который состоится в июне 2017 года.

В этот раз заседание Президиума ЦП ОО «БелОИ» началось с торжественного момента. Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко от имени ОО «БелОИ» поздравил с днём рождения начальника отдела оргсоцработы Анну Игнатьевну Цыганкову. Владимир Потапенко отметил, что Анна Игнатьевна работает в ОО «БелОИ» с первых дней его образования и за свой добросовестный труд заслуживает самых добрых и тёплых слов. Её преданность делу может служить примером как для специалистов, так и для руководителей многих организаций.

Далее члены Президиума приступили к рассмотрению повестки дня нынешнего заседания, в которую входило более пятидесяти вопросов. И ключевым из них был, конечно же, вопрос о подготовке к VI съезду ОО «БелОИ».

– Конечно же, – сообщил председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко, – перед очередным съездом ОО «БелОИ» необходимо провести отчётно-выборные собрания в первичных, затем в районных, городских, объединённых, областных и Минской городской организации ОО «БелОИ».

Что касается формы подготовки к самому главному форуму ОО «БелОИ», то её предложено не менять и оставить прежней. Как уточнил заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский, представлять на съезде региональную организацию будет один делегат, если численность её не превышает пятисот человек. Свыше этого – число делегатов будет увеличено пропорционально численности. На данный момент число делегируемых на съезд членов ОО «БелОИ» предполагается не более 143 человек.

Главная задача на данном этапе, по словам секретаря ЦП ОО «БелОИ» Михаила Плиско, определить временные рамки проведения отчётно-выборных мероприятий.

Исходя из опыта проведения прошлого съезда ОО «БелОИ», Владимир Потапенко предложил по этой же схеме, то есть со 2 мая по 1 ноября, провести отчётно-выборные собрания первичных организаций, а с 1 ноября этого года и по 15 февраля 2017 года – отчётно-выборные конференции районных, городских и объединённых организаций ОО «БелОИ». Отчётно-выборные конференции областных и Минской городской организации – с 15 февраля по 15 апреля 2017 года. Председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова предложила уже с октября начать проводить отчётно-выборные конференции в тех районных организациях, в «первичках» которых уже к этому времени пройдут отчётно-выборные собрания.

Данный проект решения будет вынесен на рассмотрение и утверждение Пленумом ЦП ОО «БелОИ».

В ходе заседания члены Президиума говорили и о Государственной программе «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы», которая 30 января этого года была утверждена Постановлением Совета Министров РБ. Государственная программа включает пять подпрограмм:

«Содействие занятости населения»;

«Охрана труда»;

«Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов»;

«Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц»;

«Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан».

Цель Государственной программы – развитие системы социальной защиты населения посредством повышения эффективности политики занятости населения, улучшения условий охраны труда, создания безбарьерной среды жизнедеятельности, обеспечения социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан.

Однако Председателя ЦП ОО «БелОИ» Владимира Потапенко смущает тот факт, что процент денежных средств, выделенный на освоение такой значимой для инвалидов подпрограммы как «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» составляет всего лишь 0,51% от всей суммы, запланированной государством на освоение данной Программы.

1,83% составили денежные средства, выделенные на «Безбарьерную среду жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Владимир Потапенко акцентировал внимание членов Президиума и на подпрограмме «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан».

– При разработке проекта этой Программы, при обсуждении отдельных её статей, – отметил он, – мы были категорически против объединения в одну подпрограмму инвалидов и пожилых граждан, поскольку такой тандем не даёт возможности конкретно обратить внимание на проблемы, касающиеся интеграции инвалидов.

Владимир Потапенко убеждён, что львиная доля выделенных средств на эту подпрограмму (89,2%) пойдёт на поддержку ветеранских организаций, ремонт интернатов и других ведомственных учреждений, то есть на содержание всех пенсионеров, а не только инвалидов.

В связи с такой ситуацией Владимир Потапенко предложил всем членам Президиума изучить данную Программу, ознакомиться с конкретными мероприятиями, обозначенными в каждой из подпрограмм, и взять на вооружение те пункты из них, которые финансируются из местных бюджетов и касаются Минского горисполкома и облисполкомов.

Ознакомиться с данным документом можно на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://www.mintrud.gov.by).

Далее в ходе заседания членами Президиума были заслушаны отчёты о деятельности правлений Могилёвской и Витебской областных организаций ОО «БелОИ»; отчёт экспертной комиссии ЦП ОО «БелОИ» по вопросам собственности за 2015 год и другие не менее важные вопросы.

Более подробно о заседании Президиума ЦП ОО «БелОИ» читайте в следующем номере.

 

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.