Синий день в календаре

Рубрики: Новости.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 апреля многие знаменательные здания столицы засветятся синим цветом. А у спорткомплекса «Чижовка-Арена» стартует инклюзивный «синий» забег. Все это ради того, чтобы напомнить нам: каждый 68-й ребенок рождается с аутизмом. 2 апреля во всем мире отмечается Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Впервые так масштабно 2 апреля об этой проблеме заговорят в Беларуси – благодаря объединенным усилиям общественной организации «Дети. Аутизм. Родители», команды «Крылья Ангелов» и компании «Velcom».

Активно отметить День информирования об аутизме призвали «Крылья Ангелов» – единственная в Беларуси спортивная команда физически здоровых бегунов, увлекающихся спортом в тандеме с детьми с тяжелой инвалидностью в специальных колясках для спорта. Завтра бегут дети с аутизмом, тьюторы, родители, волонтеры, известные спортсмены и участники беговых сообществ Минска. В парке имени 900-летия Минска ждут спортсменов-профессионалов и любителей, чтобы отправиться «В социум бегом» – на 5 км и 500 м, в зависимости от уровня подготовки. Через сеть «Facebook» 2 апреля будет организован беговой флешмоб для жителей других городов.

Субботним вечером на столичных улицах ищите синих «светлячков» – больше всего на проспектах Независимости и Победителей. Во всемирной акции «Зажги синим» участвуют по инициативе общественного объединения «Дети. Аутизм. Родители» и мобильного оператора «Velcom» минские достопримечательности, спортивные комплексы, торговые и бизнес-центры. Синяя подсветка в знак солидарности 2 апреля загорится более чем в 600 городах. В эту субботу даже сам Velcom впервые перекрасит свой логотип, в том числе на официальном сайте компании и в социальных сетях. Этот синий цвет еще раз напомнит нам о том, что от любой проблемы, в том числе аутизма, невозможно отгородиться, считать не своей.

А в это время уже открыт для просмотра фотопроект «Я могу!» детского и семейного фотографа Марии Шевченко и родителей особенных детей. Дети с аутизмом, дети с ДЦП доверили фотокамере свои заветные мечты, а та превратила их в писателей, врачей, актеров, спортсменов, которыми они так по-детски мечтают стать.

– Мы пригласили к сотрудничеству 12 детей. Они из категории «тяжелые». Мы хотим, чтобы они проявили здесь способности, которые за диагнозом не видны. И тем помочь не только родителям, но и каждому взглянуть на этого ребенка не с точки зрения диагноза, а с точки зрения его реальных возможностей, – рассказала координатор проекта, журналист и мама ребенка с аутизмом Ирина Дергач.

Выставка работает в минском здании Velcom-центра, а чуть позже переедет на третий этаж торгово-развлекательного центра «Титан». Как отозвался о планируемых 2 апреля акциях представитель фонда ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, «Мы уже не говорим, возможно ли создать в Беларуси инклюзивное общество, – это уже делается. Это не выбор, а действие».

По данным экспертов, в Беларуси сейчас около 10 тысяч детей с аутизмом.

– В лучшем случае в официальной статистике фиксируется каждый десятый случай, – отметила директор объединения «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – Часто родители стесняются признать проблему. Хотя своевременная комплексная психолого-педагогическая коррекционная работа может смягчить проявления аутизма у ребенка. Более 90% детей с аутизмом находятся на надомном обучении либо в специальных учреждениях.

Каждый день выводят своих детей из вынужденной изоляции, а общество знакомят с их талантами и учат общаться с ними на одном языке мамы и папы из «Дети. Аутизм. Родители». В 2016 году организации исполняется 5 лет. В этой связи мы попросили ее руководителя и маму ребенка с аутизмом Татьяну Яковлеву составить топ-5 достижений объединения, которые изменили жизнь их детей.

1. На базе минской школы № 187 создана инклюзивная среда для детей с аутизмом. В 2015 году к первоклашкам пришли дети с аутизмом среднего звена, что для Беларуси событие.

2. Информационно-просветительские фотопроекты «Аутизм. Старые сказки на новый лад», «Аутизм. Меня это касается», «Я могу!» помогают раскрепостить детей. А для окружающих делают их «особенные» истории понятнее и ближе.

3. Проект дистанционного обучения родителей и начинающих специалистов «Инклюзия онлайн». Который, к слову, получил приз зрительских симпатий и победу в номинации «Обучение населения» на шестом конкурсе социальных проектов «Social weekend».

4. Проект профессионального обучения команды специалистов, работающих с детьми с аутизмом в 187-й минской школе.

5. Разработано мобильное приложение «Коммуникатор ДАР» – это более 200 картинок из 19 сфер жизни, позволяющих общаться на языке альтернативной коммуникации.

Нет, в пять пунктов победы не укладываются!

6. В прошлом году была проведена первая инклюзивная экскурсия. Приемы альтернативной коммуникации помогли детям с аутизмом стать туристами.

«Дети. Аутизм. Родители» уже работает над новым проектом. Это первый в Беларуси инклюзивный детский профессиональный театр. Премьера мюзикла планируется ко Дню защиты детей – 1 июня.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.