Проездной

Рубрики: Новости.

Автобус. Первая половина дня. Бабуле уступили сиденье, на которое не надо взбираться. Женщина с мальчиком, что сидят за водителем, играют в города. Студент читает что-то экзистенциальное в своем конспекте. Женщина у окна ест виноград.

Хорошо едем.

Слишком хорошо – входят контролеры.

Проездной-талончик-талончик-талончик-проездной… Точка-тире… А у меня проездной, который я не забыла отметить, разглядывая пассажиров.

– А что ж так?.. – долетает до меня внесценарное.

– Пожалейте меня, пожалуйста, – звучит таким тихим голосом, что пол-автобуса расслышало. – Я на работу еду устраиваться.

Сказала это женщина, сидящая у окна. Женщина с припухлыми губами и припухлой кожей возле глаз.

Оштрафует? Выговорит? Пожалеет?..

Контролер отходит к коллегам. Они отмалчиваются с минуту. Но межостановочная дорога длинная.

– Что же, денег совсем нет? – контролер возвращается. Она уже, наверно, на пенсии. Чем-то похожа на мою соседку снизу.

– Ну я вас очень прошу.

Контролер думает с секунду и все-таки отходит к двери. По пути нетихо обронив:

– А кто нас пожалеет?.. Свяжись еще.

«Охотники» выходят. Женщина возвращает на место сдвинутый на бок махонький мешочек, полный крупных виноградин, и продолжает их есть. По две тугие ягоды.

А я стою напротив.

Чатыры сляпцы і асілак

З сядзячых, стаячых, вісячых, лятучых месцаў у вагоне метро жанчыне (гадоў мо 60) дасталося вісячае. Лятучыя былі вакантныя. Вісела яна збоку, як на ліха якое, над чатырма дужа хворымі. Іх было вельмі шкада. Чацвёра, сляпыя, ды неяк сабраліся ўсе ў адным месцы! Дзіўна, чаму так часта, часцей за жанчын, слепнуць мужчыны?

Сядзяць, гаротнікі, адзін да аднаго горнуцца… Два сябры, што сядзелі бліжэй да жанчыны, былі хворыя бездапаможна. Паглядаючы кудысь не ў жаласлівы натоўп, відаць, каб не паказваць непрыгожых вачэй, адзін слухаў музыку, час ад часу хілячыся да сябра, другі нічога не рабіў, а «вывучаў» свае ніколі не бачаныя рукі.

Двое, што сядзелі далей, чагосьці падсвядома саромеліся, таму адзін уткнуў твар у кнігу – бедны, зусім малады хлопчык, а ўжо такі сляпы! – другі (значна старэйшы) рабіў выгляд, што корпаецца ў сваім мабільніку.

Далей за ўсіх сядзела несляпая жанчына. Яна вельмі хацела саступіць сваё месца той, якая вісела. Насамрэч, ёй чамусьці было вельмі няёмка сядзець усяго за пяць чалавек ад той! Але пасажырка адмовілася, бо вісела занадта далёка. Відаць, даляцець да суседніх дзвярэй у яе ўжо не хапіла б ніякіх асілкавых сіл.

Аліса ПЛАТАВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.