Чемпионат по бочче? Интересно очень!

Чемпионат Республики Беларусь по бочче среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата собрал в Бресте 24 спортсмена со всех областей страны, кроме Гродненской. С 18 по 20 марта состязания в легкоатлетическом манеже областного центра проходили сначала в личном первенстве, потом в командном.Чемпионат Беларуси по бочче в Бресте, спорт для инвалидов, спорт для колясочников, Валентина Пипко, Белорусская федерация физкультуры и спорта инвалидов, Диана Веренич, Владимир Сидоров,

Бочче – паралимпийский вид спорта с 1984 года, рассчитанный даже на инвалидов с минимальными двигательными функциями, а это, например, люди с диагнозом ДЦП и колясочники с повреждением шейного отдела позвоночника. Игра с мячом на точность близка к боулингу, петанку и боулзу. В Беларуси на профессиональной основе данный вид спорта начал развиваться лишь в прошлом году. Тогда в Бресте и состоялся первый чемпионат республики, на который съехались 28 участников.

– Этот спорт достаточно экономичен, его можно развивать для неопределенного количества людей при наличии одного-двух комплектов мячей, – пояснила журналисту главный судья соревнований, председатель Белорусской федерации физической культуры и спорта инвалидов Валентина Пипко, которая в управлении физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома заведует сектором по работе с инвалидами. – Специальные условия не нужны, как и аренда особых помещений: главное – найти ровную поверхность до 12 метров в длину и около 4-х в ширину. Правда, комплект мячей можно купить только за рубежом, где он стоит от 250 до 700 долларов. И сейчас самая большая задача в том, чтобы в каждом регионе страны областные физкультурно-спортивные клубы инвалидов нашли возможность приобрести хотя бы по одному такому комплекту для дальнейшего развития бочче. Ведь благодаря этому многие инвалиды смогут найти и проявить себя в жизни.

Итоги нынешнего чемпионата это подтверждают. Определились восемь победителей в личном первенстве (по четыре класса среди женщин и мужчин). Это Владимир Сидоров (Брест), Татьяна Сильванькова (Брест), Игорь Закревский (Гомель), Ирина Головач (Гомель), Светлана Юхалко (Гомель), Андрей Короткин (Витебск), Евгений Гречишкин (Минская область) и Диана Веренич (Минск). Абсолютное первенство среди женщин выиграла Диана Веренич, среди мужчин – Владимир Сидоров.

Владимир из Бреста в этом году впервые поучаствовал в соревнованиях по бочче. А вот Татьяна Сильванькова из того же города на прошлом чемпионате Республики Беларусь заняла второе место в личном первенстве. Для обоих это новый вид спорта, который они решили поддержать и попробовать себя в нем. Как видим, очень удачно. Дело в том, что эти брестчане давно всерьез занимаются фехтованием. Татьяна – неоднократный призер республиканских соревнований, Владимир – мастер спорта, чемпион республики и финалист чемпионата Европы по фехтованию.

В командной же борьбе республиканского чемпионата по бочче первое место заняла Витебская область, второе – Минск, третье – Гомельщина. Команды-победительницы получили в награду кубок, призеры – грамоты и медали, а победители личного первенства – еще и денежные призы.

– Мероприятие финансировало Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Также большая благодарность управлению спорта и туризма Брестского облисполкома и легкоатлетическому манежу, которые отвечали за организацию и проведение чемпионата, – говорит Валентина Пипко. – Все прошло на высоком профессиональном уровне.

Елена СОКОЛОВСКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.