Чудо-фильтр и осадок на душе

Рубрики: Новости.

Фильтр для воды, агрессивный маркетинг, Минскводоканал, мошенничество, как дурят народ, картриджи для фильтровО способах мошенничества при установке фильтров для воды пишут постоянно. Санитарно-эпидемиологическая служба Минска и УП «Минскводоканал» даже разместили на своих сайтах материалы об этом.

Но народ все равно верит в страшилки о некачественной воде в городском водопроводе. Особенно если их озвучивают хорошо одетые напористые молодые люди, представляющиеся дистрибьюторами известных европейских компаний.

Список пострадавших пополняется пенсионерами, инвалидами. Все они мечтают, приобретя разрекламированный фильтр, который, со слов продавца, не только очищает воду, но и структурирует ее, а также обогащает минералами турмалиновой группы, поможет избавиться от многочисленных болезней.

Одну из таких историй поведала редакции наша читательница Надежда Головацкая.

– Проживаю я в Ленинском районе Минска около кинотеатра «Салют». На качество воды никогда не жаловалась. Но однажды раздался телефонный звонок и молодой голос, представившийся сотрудником некой фирмы, настойчиво предложил проверить качество воды.

Не сталкиваясь ранее с обманом, я, будучи человеком пенсионного возраста, не могла предположить, что номер моего домашнего телефона стал доступен людям, не имеющим отношения к ЖЭСу.

После многочисленных повторных звонков и уговоров согласилась на посещение представителем фирмы моей квартиры для проверки качества воды, поставляемой УП «Минскводоканал».

В назначенное время ко мне домой явился импозантный молодой человек, который, проведя нехитрые манипуляции с водой, показал мне степень ее загрязненности… И рассказал, что фильтры, поставляемые данной фирмой, не только очищают воду, но и «оживляют» ее, т.е. «структурируют», «восстанавливая изначальную структуру воды и наполняя ее натуральной энергией и информацией, сохранившейся с доисторических времен».

Сегодня, вспоминая его рассказ, я понимаю, что стала жертвой обмана. Но год назад внушительный вид продавца, обилие необычной информации и банки с «грязной» водой – произвели на меня настолько сильное впечатление, что я согласилась на приобретение фильтра с обратным осмосом для очистки воды за цену, в несколько раз превышающую мою пенсию.

Молодой человек тут же предложил заключить договор на приобретение фильтра и предложил помощь в оформлении кредита на дорогую покупку на «хороших» условиях. При этом он «премировал» меня бесплатным фильтром для душа.

Через два дня мне установили фильтр. Без моего участия собрали документы на получение кредита и принесли их мне на подпись. К сожалению, я подписала кредитный договор, не читая. Позднее оказалось, что «хорошие» условия означали 70% годовых, т. е. купив фильтр примерно за 12 млн рублей, за два года с процентами я должна заплатить более 30 млн. Впрочем, условия кредитного договора давали мне право на досрочное погашение кредита без санкций с оплатой процентов за фактическое время пользования деньгами.

Но это были цветочки.

Рассказывая сказку о чудо-фильтре, продавец фирмы не уведомил меня о том, что все картриджи, очищающие воду, подлежат обязательной замене через 6 или 12 месяцев. Таков срок годности картриджей, стоимость которых составляет значительную часть продажной цены.

Через некоторое время я поняла, что вкус воды после фильтрации стал неприятным. Изучив руководство пользователя, я прочла в нем, как проверяется дата изготовления картриджей.

Поскольку дату изготовления картриджа легче всего было посмотреть на фильтре для душа, мы сфотографировали его. Оказалось, что «подаренный» мне фильтр для душа до того, как попал ко мне (28.02.2015) пролежал где-то более 14 лет, так как дата его изготовления, согласно руководству по эксплуатации, читалась как AD0901120613, где А – 1, D – 4, 09 – сентябрь, 01 – 2001 год, 12 – 12 часов, 06 – 6 минут, 13 – 13 секунд.

В 2001 году фирмы, которая сделала мне «подарок», в природе не существовало. Она была зарегистрирована несколько лет назад. Фильтр, который я приобрела, поставляют в Беларусь не более пяти лет. Вопрос о том, каким образом продукция 2001 года попала на склад фирмы, для меня остается открытым…

– Остальное известно, – грустно закончила свой рассказ Надежда, попросившая осенью прошлого года помочь ей разобраться с ситуацией и, если получится, помочь вернуть продавцу сомнительный товар.

Но, к сожалению, время, отпущенное на возврат товара в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителя», Надежда упустила – с момента установки фильтра прошло много времени: фильтр был установлен в начале марта 2015 года. Поэтому, пытаясь разобраться, встретилась с сотрудником службы безопасности фирмы Михаилом, который, войдя в положение, 2 декабря 2015 года прислал домой к Надежде специалиста сервисного центра, чтобы тот проверил номера и даты выпуска всех картриджей, установленных вместе с фильтром.

По нашей просьбе специалист сервисного центра продиктовал на диктофон номера двух картриджей – 1125215645, 112617255200. Они не имели ничего общего с той нумерацией, которая прописана в руководстве по эксплуатации.

Однако представитель фирмы категорически отказался признать возможность установки в квартире Надежды бывших в употреблении или контрафактных картриджей. Впрочем, его визит оказался полезным, так как мы узнали о том, что в биокерамическом картридже к фильтру в качестве наполнителя используется турмалин.

Но в сертификатах на фильтры, размещенных на сайте фирмы-продавца, материалом изготовления корпуса картриджей значится полипропилен, а материалом загрузки – уголь. Упоминания о турмалине там нет.

Оно и понятно. Модный ныне турмалин, рекламируемый как средство для лечения, насчитывает более 30 подвидов. Для того чтобы получить сертификат на картридж с турмалином, производитель должен был указать его подвид, химическую формулу и, на мой взгляд, результаты клинических испытаний использования воды, обогащенной турмалином, на территории нашей страны. Это необходимо еще и потому, что химический состав минералов турмалиновой группы дает основание полагать, что при его использовании вода обогащается оксидами кремния и алюминия, оксидами бора и магния, борсодержащим силикатом алюминия, железа и магния, натрием, калием, железом, литием, селеном и т.д.

Фирма, продавшая Надежде фильтр, скромно об этом умолчала. Также как и забыла предупредить Надежду о том, что использование (употребление) воды, обогащенной турмалином, имеет общие противопоказания. К ним относятся повреждения мягких тканей, геморрагические инсульты, наличие кардиостимуляторов, гиперфункция щитовидной железы, склонность к аллергии, период беременности и кормления грудью, индивидуальная непереносимость и т.д.

Надежду также не поставили в известность о том, что турмалины обладают активностью (способностью к ионизации и т.д.) только при периодическом (не менее 1 раза в 30 дней) контакте с солнечными лучами или иными источниками тепла для «подзарядки», т.к. без данного «контакта» турмалины утрачивают часть своих свойств.

Каким образом размещение биокерамического картриджа с турмалиновым наполнителем под раковиной на кухне у Надежды обеспечивает процесс «подзарядки» – непонятно. Это вопросы даже не к данной фирме и иным продавцам чудо-фильтров, а к органам сертификации и санитарного контроля. В феврале 2016 года Надежда с большим трудом досрочно погасила кредит за чудо-фильтр.

Она понимает, что взыскать что-то с продавца в рамках гражданского судопроизводства вряд ли удастся – продавцом выступало общество с ограниченной ответственностью. Воду, прошедшую через фильтр, Надежда не употребляет. Но и фильтр не разбирает, и не выбрасывает.

Вдруг у правоохранителей возникнет желание возбудить уголовное дело по факту мошенничества, тем более что органы санитарного контроля начали разбор ситуации в принципе.

Мария ОСИПОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.