ДомовичОК

Рубрики: Новости.

Просим к столу!
Пасхальный кулич

Католики всего мира в это воскресенье будут отмечать великий праздник всех христиан – Пасху.

По этому поводу предлагаем вам рецепт кулича.

Домовичок, полезные советы, лайфхак, католическая Пасха, чистый четвергВам понадобятся: 1 кг муки, 5 яиц, 50-100 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 стакан изюма, половина чайной ложки корицы, апельсиновые цукаты, соль, сахарная пудра.

Замесите тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, добавьте остальные продукты (кроме изюма, от яиц – только желтки). Вымесите, добавьте взбитые в пену белки и изюм. Дайте подняться. Положите в форму и вновь дайте куличу подойти. Смажьте кулич яйцом, посыпьте орехами. Выпекайте до готовности. Посыпьте сахарной пудрой.

Бабушкины советы:

• Ставьте кулич только в нагретую духовку.

• Используйте муку и масло высшего сорта.

• Кулич должен подняться три раза – вначале в теплом месте «подходит» опара, потом тесто должно подняться вдвое, затем тесто, разложенное по формам, еще увеличивается в объеме (в связи с этим форма заполняется не более чем наполовину!).

• Высокий кулич выпекается долго – час или полтора.

• Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.

• Если кулич стал черствым, сбрызните его вином, разбавленным водой 1:2, и поставьте в духовку на 15 мин.

Цветы
Весенние флоксы

Все прекрасно знают и любят флокс метельчатый, а вот его собратья – весенние почвопокровные флоксы менее известны. Хотя по своим декоративным качествам они могут составить достойную конкуренцию своему старшему брату.

Хочу рассказать о весенних флоксах, которые зацветают уже в мае. Речь пойдёт о флоксе шиловидном, или игольчатом, растопыренном, или ленивом, и моем любимом флоксе побегоносном, или ползучем.Домовичок, полезные советы, лайфхак, католическая Пасха, чистый четверг

Побегоносный флокс представляет собой стелющееся растение с небольшими овальными листочками. Они образуют розеточки, из которых в середине мая на стеблях высотой 20 см появляются очаровательные соцветия в форме полусферы. У меня темно-сиреневый флокс, реже встречается белый, этими же розеточками растение и размножается весной или в августе-сентябре. Подкармливаю флокс побегоносный оксидатом торфа после цветения. Перед цветением и после обязательно рыхлю, но очень осторожно.

О флоксе шиловидном информация встречается чаще. Но и тут есть свои нюансы. После зимы флокс выглядит слегка растрепанным. Но его ни в коем случае нельзя стричь, иначе можно погубить цветочные  почки и не дождаться цветения. Под лучами солнца он зазеленеет и приобретет нормальный вид. А вот после цветения можно постричь. Я много читала о том, что при особых условиях флокс шиловидный хорошо размножается черенками. Я же просто в условиях эксперимента обрезанные побеги просто поместила на разводочную грядку, хорошо поливала, и половина отростков прижилась.  В принципе, на рынке в весенний сезон часто продают флокс, просто обернутый во влажную бумагу, без земли. И такие флоксы у меня приживаются практически всегда.

Пробовала размножить флокс игольчатый, выкопав его и разделив. Но приживался он очень плохо. Возможно, потому что цветок был уже в возрасте. Поэтому больше с делением куста я не экспериментирую. А вообще в природе флоксы весенние растут в тенистых и полутенистых местах, поэтому яркое солнце они не очень любят. Правда, для этого нужно иметь большой цветник, чтобы рассадить все растения по науке. Флокс игольчатый, как правило, не подкармливают, иначе куст приобретёт рыхловатый вид.

Абсолютный лидер по выживаемости – флокс ленивый, или растопыренный. Он цветет в третьей декаде мая. Светло-голубыми звездочками. После цветения его обрезают под корень. Делят его либо до цветения, либо в августе–сентябре, флокс растопыренный любит умеренный полив. В качестве компаньона ему хорошо подходит желтая примула.

Полосу подготовили Лилия ЗИЗИКО и Алла ШЕВЦОВА

В печатной версии газеты «Вместе!» ДомовичОК продолжает тему пасхальных рецептов, раскрывает секреты эффективной уборки в квартире и шутит.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.