Полет в «завтра»

Рубрики: Культура, Новости.

Уже давно социальные проблемы стали выражаться через различные виды искусства. Ненавязчиво, культурно и с хорошей долей эстетики. Например, в России существует оригинальный проект «АртСтарт», который путем рекламы и дизайна говорит о трудностях в семейных ценностях, борьбе с зависимостью, о демографии, здоровом образе жизни, дискриминации…

Главная идея инклюзии в том, что каждый из нас вправе ощущать себя в социуме равным и полноценным. Звучит хорошо, вот только на деле пока не очень срабатывает. Спектакль «Серебряные крылья», который увидели столичные зрители в конце февраля, стал воплощением идеи инклюзии в художественном пространстве.

Жизненная позиция автора пьесы Валерия Алексеева звучит так: «Я всегда не за равенство, а за неравенство. Неравенство глупого и умного, талантливого и не очень, рыжего и лысого, мы не можем быть равны изначально, мы все разные». Это же сквозная мысль «Серебряных крыльев»: неприятие однокрылого мальчика людьми, потому что другой, потому что не как все.

– Каждый человек воспринимает мир с той точки зрения, с которой ему удобно воспринимать. Удобную точку зрения изменить тяжело очень, и не каждый на это способен, и не каждый этого хочет. Но нужно хотя бы начать думать об этом, – делится главный режиссер спектакля Екатерина Гавура. – Мы немножко попробовали если не изменить, то хотя бы поменять ракурс этой точки зрения.

Хорошо то, что в зрительном зале оказались не только свои: дети с инвалидностью, их родители, инвалиды, многие из которых каждый день на себе ощущают, как не работает инклюзия. Но еще и люди без инвалидности, которые, надеюсь, призадумаются над отношением к инвалидам и восприятием таковых в обществе. «Человек человеку – дверь, если ключ подобрать сумеешь. Человек человеку – свет, если сердце открыто свету. Человек человеку – путь, если эту дорогу ищешь».

– Каждый из нас в жизни может столкнуться с неожиданными, трагическими поворотами судьбы. В такие моменты мы ждем помощи, понимания и принятия не только со стороны близких, но и общества в целом, – говорит координатор проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» Ирина Логвин. – При помощи спектакля мы хотим обратить внимание на жизнь людей с отличающимися возможностями: как живут эти люди, о чем мечтают – и, тем самым, повлиять на изменение стереотипного мышления.

Справочно:

¨ Спектакль «Серебряные крылья» реализует ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью».

¨ Спектакль победил на международном конкурсе драматургии «Баденвейлере» (Германия).

¨ Валерий Алексеев – автор нескольких пьес, посвященных Бобруйску, продюсер рок-группы «Земля Королевы Мод», журналист, главный редактор, сценарист.

Р.S. «Когда следующая зима наступит, будете ехать, например, в троллейбусе, ладошку прижмите к стеклу и оставьте свое серебряное крылышко. Я буду знать, что мы вместе» (Валерий Алексеев).

Спектакль смотрела

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.