На сцене воплощается душа

Поддержи

В Лунинецком лицее (совместно с Пинской городской организацией ОО «БелОИ»), состоялось выступление театрального коллектива детей Пинской школы-интерната, имеющих нарушения слуха.

За окном – весна. Слышно разноголосое пение птиц, шелест ветра, гул машин, проезжающих по дорогам оживлённого города. Всюду – звуки, звуки… Мало кто из нас, обладающих способностью слышать, задумывается в быстротечной суете наших дней о том, что есть и другой мир, почти лишенный звуков. Живут в нём и взрослые, и дети.

С педагогом-организатором школы, руководителем театра Николаем Дмитриевичем Клюско мы встретились, чтобы узнать подробнее о работе этого театра. Вместе с ребятами и администрацией школы Николай Дмитриевич в 2003 году создали театральный коллектив. Не всё сразу получалось, необходимо было продумывать сценарии так, чтобы они могли быть принятыми и сыгранными не совсем обычными детьми. Но желание воплотиться на сцене, выразить то, что чувствует душа, донести это до зрителей, оказалось сильнее любых преград. В театральных постановках дети рассказывают о своей жизни, сценарии тоже с помощью взрослых пишут сами. Администрация и коллектив школы во главе с Николаем Николаевичем Скуратовичем регулярно заботятся о том, чтобы у театра были средства на декорации и ткань для костюмов. Костюмы дети тоже шьют самостоятельно на школьных уроках труда, и получается это у них довольно неплохо. Если по сценарию предусмотрен танец, то на помощь приходит учитель ритмики, с которым ребята уже давно и прочно нашли общий язык мелодии и движения. Школа прикладывает немалые усилия для организации поездок театрального коллектива по территории Беларуси и за её пределы. Пинские актёры являются постоянными участниками фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях». Они не раз выступали в Люблине и Львове, благодаря чему обрели немало новых впечатлений, друзей и, конечно, по крупинке накапливают бесценный опыт сценического мастерства.

Общаясь с Николаем Дмитриевичем Клюско, мы понимали, что он любит свою непростую работу и детей, посвящая любимому делу столько времени, сколько потребуется. Иногда приходится задерживаться и допоздна. Но разве есть что-то важнее счастливых глаз своих воспитанников и аплодисментов благодарных зрителей? Это значит, снова непростая роль удалась, вызвав в сердцах бурю чувств и эмоций. Значит, не зря потрачены время и силы, дело, которому отдана жизнь, важное и нужное. Благодаря осознанию этого, всё обретает высокий положительный смысл жизни. И так хочется, чтобы всё наше здоровое общество поняло, что мы хотим быть нужными и полезными, несмотря ни на что. Николай Дмитриевич Клюско и администрация Пинской школы-интерната это осознали, спасибо вам!

Николай и Галина ГОРГУНЫ,

г. Лунинец

Фото Николая КЛЮСКО

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.