Ах, этот март!

Рубрики: Новости.

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ.

В преддверии самого весеннего, самого женственного праздника – 8 Марта – наша преимущественно женская редакция вспоминала лучшие подарки, которые были получены нами в честь этого знаменательного дня. Что же вообще значит для каждого из нас эта дата? Какие традиции в наших семьях делают первый весенний праздник особенным. Ответами на эти вопросы также поделились некоторые небезызвестные читателям члены Белорусского общества инвалидов – замечательные в профессии, в семье, в творчестве женщины.

Татьяна Кандыбина, председатель Ивановской РО Брестской ОО ОО «БелОИ»:

– Природа пробуждается, настроение поднимается, потому что пришла весна. На улице становится теплее, все женщины наряжаются, ходят счастливые, с букетами цветов по городу. Все это 8 Марта! Такой день, который подчеркивает, что женщина много в этой жизни значит, что без женщины нет тепла, нет солнца, нет любви.

Самый лучший подарок – наверно, когда мы были на празднике, вышли председатели первичек и поздравили красиво. Приготовили музыкальный подарок: спели песню с моим именем, вручили красочный букет разноцветных тюльпанов. Это было очень приятно. И неожиданно. Это было три года назад, когда я буквально недавно стала председателем. Муж с сыном поздравляют тюльпанами, я пеку тортик, и мы в семейном кругу отмечаем этот праздник. Конечно, звоним родителям: маме, свекрови.

Елена Василевич, «Женщина года-2009», победительница проекта «Гордость нации» на телеканале ОНТ, участница проекта «Материнство без границ»:

– Дорогие читательницы газеты «Вместе!», с наступающим Днем 8 марта! 8 Марта – это самый чудесный весенний праздник. Я люблю, когда в этот день дарят всем цветы, и мне тоже! Мой самый лучший подарок – сынуля, когда был маленький, мне первый раз подарил нарисованные цветы – сделал открытку и подписал: «Это тебе, моя мамочка». А традиции – дарить подарки и всех поздравлять с весенним праздником 8 Марта.

Лариса Дударь, председатель Берестовицкой РО Гродненской ОО ОО «БелОИ»:

– Я считаю, в этом году подарок к 8 Марта – то, что наша районная организация на областном пленуме в Гродно заняла первое место по основным показателям: по численности, по отчетности, по сбору членских взносов – подарок для женщин нашего правления.

Женский день – это особое уважение к женщине как к матери, сестре, бабушке, как к руководителю, у нас многие женщины занимают большие государственные посты, как к воспитателю, конечно. Прежде всего, материнство, я считаю.

У меня два сына, три внука, внучка, уже есть правнучек и правнучка. И, конечно, все стараются приехать, поздравить. Поэтому 8 Марта большим праздником считается у нас. Это, в первую очередь, праздник весны, пробуждение всей природы, у человека надежда какая-то, новое весеннее настроение, весеннее здоровье.

Галина Горгун, поэтесса:

– Лучший подарок… Одноклассник духи французские подарил. Мне тогда 14 лет было. Тогда же был дефицит, мы не видели такого здесь. Я их в школе прятала под подушку. Потом даже коробочку пустую хранила.

8 Марта – это надежда, обновление, возрождение природы, как бы и настроение уже другое совершенно. Чувствуешь, что ты женщина, что ты нужна кому-то. У нас в семье одни мужчины, поэтому чувствуешь внимание. Вообще-то, я всегда ощущаю, что я нужна.

Когда еще отчим мой был жив, у нас была такая традиция: его день рождения – 7 марта – плавно перетекал в Женский праздник. Мы начинали праздновать днем, праздновали ночь, уже на следующее утро поздравляли женщин.

Елена Слепченко, председатель Буда-Кошелевской РО Гомельской ОО ОО «БелОИ»:

– 8 Марта – это внимание моих деток, моей семьи. Вот старший, ему 10 лет, к моему приходу может мне яичницу пожарить и кофе сделать – так меня встречает. И папа старается на кухне быть, детки что-то по дому делают, я отдыхаю.

В этот день видишь искренность твоей семьи к тебе. Более выразительно видно внимание их. Покупаем тортик, мы все собираемся на ужин, могут приехать к нам бабушка, тетя. Если погода хорошая, то мы, наоборот, едем к бабушке в деревню, шашлычки делаем.

Нина Гринько, председатель Пинской ГО Брестской ОО ОО «БелОИ»:

– У меня 8 Марта традиционное. Муж всегда дарит тюльпаны. А когда-то, лет 30 назад, редкостная вещь была – мимозы. И вот их на вокзал кто-то привозил откуда-то из-под полы. Когда я вижу мимозы, у меня сразу ассоциация: уже весна, праздник. Ну и духи всегда дарили. Только просыпаешься, сразу начинают все тебя поздравлять. И у нас принято это начинать с 7 часов утра. Несмотря на то, что обычно выходной день. Но все стараются поздравить тебя самыми первыми. Как всегда, за столом собираемся семьей. Торт приготовит дочка, остальное помогает муж, меня редко когда привлекает к кухне.

8 Марта – это всегда внимание. Всегда впечатление, что 8 Марта должно быть солнце, много цветов, все счастливые, улыбающиеся. Мужчины стараются быть подтянутыми, женщины все с прическами, такие красивые, в этот день стараются стать королевами.

Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.