Источник милосердия

Рубрики: Новости.

Бессчетное количество раз со дня нашего уже 20-летнего знакомства с этой женщиной впечатлялась ее деятельностью на президиумах, пленумах, кинопоказах. На фоне общения, частных визитов за помощью в Белорусский фонд милосердия и здоровья мне и не только мне, а всем участникам этих совещаний хотелось поведать о неисчерпаемой энергии, благородном сердце этой удивительной женщины, генераторе всех добрых дел этого фонда Валентине Владимировне Колосовой.

Она скромно, без всякой рекламы не хотела восходить на олимп похвалы, поскольку является таким человеком, которому не требуются ни дифирамбы, ни известность, как не нужны эти воспевания ни дождю, ни солнцу. И на мои порывы дать характеристику этой безутешной и очень тяжелой ноше председателя всегда накладывала свое табу.

Но как не рассказать о самом милосердном, самом благородном Фонде милосердия и здоровья и его председателе Валентине Владимировне! Для меня знакомство с Фондом – чисто житейский случай. Не было бы счастья, да, как говорится, несчастье помогло. Меня уговорили возглавить районное общество инвалидов, и это стало главным мостом дружбы с коллективом этой общеизвестной организации и лично с В.В. Колосовой. Я просто восхищена ее напористостью, решительностью, смелостью. Чтобы, когда в наше время многие сошли с настоящей дороги из-за денежных знаков, так долго и не без удачи руководить общественной организацией! Только благодаря дару женской дипломатии и большим организаторским способностям. Руководить организацией, которая абсолютно не имеет никаких прав требовать, а может апеллировать одним словом «прошу» – для этого надо иметь талант и огромное терпение. Реагирование на это скромное, богоугодное «прошу» зависит от милосердия, понимания кабинетных начальников, спонсоров. Как это тяжело порой, как сложно дождаться.

Однако харизма, умение убедить благостно влияют на людей, и, как видно, успех налицо. Это и является залогом удачи реализации многих проектов, значительное место среди которых занимает ежегодное оздоровление в Италии детей, проживающих в регионах, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, ослабленных здоровьем детей из многодетных, неполных семей, инвалидов. За весь период эта группа превышает более тысячи человек.

Моменты сердоболия постоянно присутствуют в этом очаге милосердия. К каждому празднику: Неделе матери, Дню инвалидов, пожилых людей – Фонд старается поздравить людей приятными подарками: продуктами, одеждой, обувью.

Не выпускают из вида работники фонда, а их четыре человека: Клавдия Иосифовна Тыманович, Людмила Николаевна Баранова, Евгения Дмитриевна Белоус и сама Валентина Владимировна Колосова – и духовную потребность людей. Они организовывают посещение театров, концертов, оперетт и т.д. Внушает цифра: за прошлый год в их организации бесплатно или по льготной цене на культурных мероприятиях побывало 5200 минчан.

Хочу с благодарностью отметить, что и нашу общественную организацию инвалидов председатель Фонда В.В. Колосова не обходит стороной. На мои просьбы об обеспечении инвалидов памперсами, инвалидными колясками, ходунками, прокладками – самым необходимым – всегда В.В. Колосова безотказна в помощи.

Невзирая на напряженный ритм работы, председатель Фонда отзывается и на неординарные позывные людей отдаленных населенных пунктов. По моей просьбе Валентина Владимировна Колосова вместе с Региной Андреевной Давидович из Белорусского союза женщин на Пасху приехала с подарками в деревню Селище, что в 150 км от Минска, на встречу с жителями деревни. У последних откуда только и силы взялись, в один момент они вынесли на улицу стол, обогатили его сдобными пасхальными вкусностями. Единственный мужчина из этой толоки растянул меха гармони, и праздник встречи продолжался до вечера.

Свое впечатление о Белорусском фонде милосердия и здоровья, ее председателе Валентине Колосовой хочется продолжить словами в стихотворной форме:

Как солнце, Колосова наша!

И это правда, а не лесть.

А потому сегодня скажем:

У Фонда и удачи есть.

 

Она своим примером личным

Всех вдохновляет на дела,

Всегда предельно энергична,

Щедра, внимательна, мила.

 

Она относится с любовью

К тем, кто судьбою обделен.

Фонд милосердия и здоровья

Делами славными силен. <…>

 

Хоть в фонде трудятся не боги,

Но, безусловно, знаю я,

Что все удачи и тревоги

Здесь делит дружная семья.

Нина БУРКО,

председатель Березинской РО

ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.