Инвалиды Брестчины доверяют ОО «БелОИ»

Рубрики: Новости.

Состоялся Президиум Центрального правления ОО «БелОИ»

Членами Президиума было рассмотрено более семидесяти вопросов, касающихся организационной, социальной и производственно-хозяйственной деятельности Белорусского общества инвалидов.

Одним из первых стоял вопрос об утверждении даты и повестки дня Пленума ОО «БелОИ». Предстоящий форум решено провести 21 апреля. С подробным отчетом о деятельности ЦП ОО «БелОИ» и его Президиума с апреля 2015 по апрель 2016 года выступит председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.Валентина Изаак, Брестская областная организация инвалидов, Владимир Потапенко

В повестке дня Пленума планируется заслушать и отчет заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» Станислава Койко «О развитии производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ». Кроме этого, будет заслушана информация о деятельности Центральной контрольно-ревизионной комиссии ОО «БелОИ»; планируется утверждение сметы по использованию средств ОО «БелОИ», а также принятие других немаловажных решений.

Социальный блок вопросов нынешнего заседания Президиума ЦП ОО «БелОИ» начался с отчета о деятельности правления Брестской ОО ОО «БелОИ», с которым выступила председатель правления Валентина Изаак.

Брестская ОО ОО «БелОИ» состоит из 16 районных, 3 городских и 302 первичных организаций ОО «БелОИ», которые объединяют в своих рядах 17 тысяч 531 инвалида. По сравнению с прошлым годом численность организации увеличилась на 124 человека. Увеличение этого показателя Валентина Изаак считает заслугой районных и городских правлений, которые вовлекают инвалидов в организацию путем проведения культурных, спортивных мероприятий.

Такой немаловажный показатель, как процент численности инвалидов в организации от общего количества проживающих в данном регионе, в Брестской ОО ОО «БелОИ» составляет 28,3%.

Еще один характерный показатель деятельности любой структурной организации ОО «БелОИ» – это сбор членских взносов. В Брестской ОО ОО «БелОИ» по всем городским и районным организациям он составляет не ниже 50%. Общий же процент уплаты членских взносов от числа уплативших членов составил 60,5%. В денежном эквиваленте сумма членских взносов за отчетный период составила 360 млн 499 тысяч рублей.

Докладчица указала и на тот факт, что визитной карточкой организации стал областной фестиваль творчества инвалидов «Мы вместе!», который ежегодно к Международному дню инвалидов проводится в Бресте. В минувшем году его участниками стали 120 инвалидов Брестчины.

По количеству завоеванных дипломов в прошлом году делегация Брестской области в составе 20 человек стала победительницей Международного фестиваля творчества инвалидов, который в дни Славянского базара традиционно проходит в Витебске.

В своем докладе Валентина Изаак обратила внимание и на тесное сотрудничество Бресткой ОО ОО «БелОИ» с государственными структурами, как на областном, так и на местном уровнях. Это и участие в круглых столах по обсуждению безбарьерной среды, трудоустройства, реабилитации инвалидов, и оказание финансовой помощи из госбюджета для участия членов Брестской областной организации в фестивалях, семинарах, слетах и др.

Что касается собственных средств, то таковых на проведение различных мероприятий в прошлом году было израсходовано более 150 млн рублей. За отчетный период оказано благотворительной помощи членам организации из средств областного правления почти на 33 млн рублей; районными и городскими – 17 млн 648 тысяч рублей.

Кстати, еще одна интересная цифра – на подписку газеты «Вместе!» в 2015 году было потрачено 23 млн рублей. На 2016 год, заверила Валентина Николаевна, эта сумма увеличится до 54 млн рублей. План на подписку газеты за счет собственных средств доведен каждой районной и городской организациям.

По областному правлению на уставную деятельность, социальную работу, содержание зданий, уплату налогов и другие хозяйственные нужды, как сообщила докладчица, за прошлый год израсходовано порядка 278 млн рублей. На оплату труда – 227 млн 558 тыс. рублей, что составило 33,8% от общей суммы доходов. По районным и городским организациям на эти цели израсходовано 515 млн рублей, что составило 41,6% от суммы доходов. Из Фонда поддержки ОО «БелОИ» на оплату труда выбранных председателей поступило 161 млн 162 тыс. рублей.

Кроме этого, в прошлом году как областным правлением, так районными и городскими организациями была усилена работа по привлечению спонсорской помощи. В денежном эквиваленте эта сумма составила 520 млн рублей.

Что касается производственной деятельности, то здесь, как сказала Валентина Николаевна, по сравнению с другими областными правлениями, ей похвастаться нечем. Находящиеся в подчинении областного правления предприятия ЧНПУП «Эколабсервис» (Брест) и ЧПУП «Людмила» (Пружаны) сработали плохо. И хоть количество работающих инвалидов не сократилось (из 18 работающих – 11 инвалидов), убыток составил 84 млн рублей.

Валентина Изаак, Брестская областная организация инвалидов, Владимир ПотапенкоВ заключение доклада Валентина Изаак отметила, что будет продолжена работа по вовлечению инвалидов в организацию, а также будет усилен контроль за производственно-хозяйственной деятельностью унитарных предприятий.

Выступая в обсуждении отчета, председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко дал высокую оценку деятельности Брестской ОО ОО «БелОИ». Он указал на большой охват численности инвалидов данной организацией от общего количества проживающих в области инвалидов; а также высокую отдачу работы всех ее звеньев, начиная с первичных организаций. Ни одна другая областная организация не сравнится с Брестской в уплате членских взносов.

Далее в ходе работы Президиума ЦП ОО «БелОИ» были заслушаны отчетные доклады о деятельности Гродненской ОО ОО «БелОИ»; адаптационно-оздоровительного учреждения «Остров надежды»; социального учреждения «Инвацентр»; о предварительных итогах производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» и другие.

Продолжение отчета с заседания Президиума ЦП ОО «БелОИ» читайте в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.