Подпиши любовью

Рубрики: Новости.

Как никогда прекрасны и незабываемы умиляющие душу открыточки-валентинки. Особенно созданные своими руками. Простор для фантазии цвета, формы, украшений бесконечно удивлял и вдохновлял на мастер-классе «Если в сердце живет любовь», который проходил в прошлую пятницу в столичном ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1».

Смысл встречи – сделать авторскую валентинку и подарить ее любимому человеку. Сюжеты самые разнообразные: еще совсем робкие, прозрачно-хрустальные весенние цветы, влюбленные ночные коты, гуляющие по крыше, или поющая птичка.

– Не хочется ограничиваться стандартными открытками, которые каждый из нас может купить. А вот валентинка, сотворенная своими руками, внезапно наделяется ценностью и становится очень дорога и памятна. Плюс ко всему: самовыражение средствами искусства, – руководит творческим процессом и воодушевляет талантливая художница и руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова.

Удивительно, что этот мастер-класс собрал не только молодых людей, но и заинтересовал пожилых, которые увлеченно, с азартом, старательно смешивали краски, чтобы найти тот самый цвет любви, завязывали красные ленточки к своим открыточкам и даже подписывали для самых-самых любимых.

Изначально может одолеть боязнь белого объекта, то есть листа бумаги: что рисовать? с чего начать? карандаш или краска? Преодолеть все художественные страхи, подсказать сюжет, предложить идею помогают внимательные наставники Анна Гадирова, Иван Петручик и Виолетта Галабурда.

Наблюдаю, как с увлечением раскрашивает свою валентинку заместитель начальника отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Федотова.

Замечаю, что из-под кисти Кати Кветки вышли два влюбленных кота.

– Этой открыткой я поздравлю любимую сестру. Когда делаю что-то своими руками, я проявляю себя, вкладываю свое настроение и чувства, а это приносит мне удовольствие. Хочется, чтобы подобных мероприятий было побольше, потому что всегда встречаешь хороших людей, знакомишься, познаешь новое – и все это в атмосфере творчества.

Вдоль стены красовались яркие работы участников слета молодых инвалидов. Ребятам нужно было в течение 45 минут сделать рисунок. Вот и получились солнечный подсолнух с божьей коровкой, замечательная красная роза, нежные ромашки…

– Меня поразили ребята, у которых серьезные проблемы с моторикой рук, там ни то что прямую линию не проведешь, а кисточку в руках не удержишь. Но жажда творчества побеждает: большим упорством и волей краска ложится на бумагу, и уже сама пластика цвета подсказывает какое-то решение. Например, рисунок «Два одуванчика и солнце» – это когда парень, на мое удивление, преодолевал себя, – восхищается выдержкой молодых людей Анна Анфимовна.

Я теперь понимаю, что живопись как реабилитация может многое. Человек рисует, выбирает краску, смешивает цвета. И в это мгновение есть только ты и твое изображение. Уходит закрепощенность, снимается негатив, наступает расслабление и одолевают приятные эмоции: да, ты смог, ты это сделал!

И Анна Гадирова подтверждает:

– В московском Центральном доме художника я тоже проводила мастер-класс «Цветы фэнтези». Интересно, когда записывались просто посетители выставки, которым так нравилось, что не нужно было вырисовывать тычинки и пестики. Они были окрыленные, что можно было нарисовать необычный цветок со своим неповторимым оттенком и ароматом.

Созданием валентинок встреча не закончилась. Всех желающих ожидал праздничный концерт с изумительными выступлениями артистов Дворца культуры «Лошицкий», Надежды Ледовской, Антона Грибко…

– Очень рада вас видеть, друзья! Инициатива сегодняшнего теплого праздника принадлежит нашей молодежи, которая всегда просит: собирайте нас почаще! И повод красивый – День влюбленных, – говорит председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – В зале люди разных возрастов, но тем мы и сильны, что объединяемся в одну большую команду. Процитирую слова женщины, которая лишь неделю состоит в обществе инвалидов: «Я вижу, что я попала в семью». А это для нас самое главное. Всем вам любви, радости и весны!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.