«Ведь жизнь одна…»

Рубрики: Новости.

Хочу начать с анекдота. Говорят, что лучшее средство от одиночества – это женитьба. Ну, не знаю, не знаю… Не может быть, чтобы не существовало более гуманных способов. Посмеялись? Теперь давайте подумаем, о чем вы пишете на сайте газеты «Вместе!». Никакого серьезного «разбора полетов» не обещаю. Предлагаю просто поразмышлять над текстами. Выводы пусть каждый делает сам. Хотя один вывод можно сделать уже сейчас: мы страшно одиноки…Могилевский экономический профессионально-технический колледж, сайт газеты "Вместе!", объявления о знакомстве, познакомлюсь, найду вторую половину

*  *  *

Замечу, что все тексты взяты с нашего редакционного сайта. Другими словами, их писали инвалиды для инвалидов. Не открою Америки, когда скажу, что это очень специфический, замкнутый круг общения. Как говорится, чужие здесь не ходят. К сожалению. Потому что в Беларуси инвалид пока что вроде прокаженного. Сколько времени люди будут продолжать так думать, не знаю. И никто вам не скажет. Да вы и сами не знаете…

Давайте читать. «Минчанин, Виктор, 1967 года рождения, инвалид 1-й группы, рассеянный склероз, не хожу. Ищу друзей и подруг для общения и дружбы».

Виктор напечатал сразу три телефона, по которым с ним можно связаться. Честно говоря, в этом сообщении подкупает мужество Виктора. Без всяких эмоций он пишет о своей болезни – тяжелой и неизлечимой. Чувствуется, что об особенностях этой болезни он прекрасно знает. И, тем не менее, «ищу друзей и подруг». Что тут можно добавить? Только одно: это и есть мужество.

*  *  *

Я не выбирал тексты специально, слово «цензура» не переношу вовсе. Каждый сам себе цензор. Не было никакого желания сделать «картинку», благостную, сопливую, шоколадно-сиропную. Картинке никто не поверит. Ни вам, ни мне этого не надо. Поэтому:

«Ну, где же вы, милые девушки? Кто из вас хочет замуж??? Я ищу себе жену! Ведь так хочется любить и быть любимым, дарить радость и тепло души. Может, найдется та единственная, которая сможет своим горячим сердцем согреть мое одинокое сердечко, слившись в одно пламя костра. Слава, живу в Беларуси, инвалид 2-й группы, 42 года, познакомлюсь с девушкой или женщиной на группе для серьезных отношений, и две израненные души сольются в одну. Милые девушки, если в вашем сердце нет страха, не пугает знакомство с инвалидом, и вы готовы на серьезные отношения, то звоните…»

Несмотря на некоторую экзальтированность стиля, неизвестный мне Слава высказал две краеугольные вещи для инвалида: «любить и быть любимым» и «если не пугает знакомство с инвалидом». Теперь давайте перенесем эту ситуацию на наш обычный мир. Разве вы встречали людей, которые не хотят любить и быть любимыми? Если встречали, то скорей звоните в редакцию или сообщайте на наш сайт. С нетерпением жду и надеюсь стать автором, не побоюсь этого слова, мировой сенсации.

Но, очевидно, ничего я не дождусь – таких людей в природе просто не существует. Если не считать киборгов с искусственным интеллектом. Правда, такой субстанции, как душа, у них все равно нет. Не слышал…

*  *  *

Всю жизнь имею дело с текстами. И неважно, с какими. Это может быть роман известного писателя, коротенькое письмецо, уголовное дело или донос, автобиография или эпитафия. Любые тексты объединяет одна общая деталь – сразу и объемно чувствуешь душу писавшего. Как и глаза, так и текст есть зеркало души. От вас требуется только одно: уметь это читать. Правда, от вашей личной воли здесь ничего не зависит – это есть или этого нет.

Вот три электронных текста. Две-три фразы, больше ничего. Что из них можно узнать? Все или ничего.

«Одинокая Валентина, 49 лет, 2-я группа инвалидности (общее заболевание), из Витебской области, хочет найти друга для серьезных отношений. Звоните…»

«Всем привет! Меня зовут Виталик. Хочу познакомиться 35-40 лет. Я инвалид второй группы, трудолюбивый, нет плохих привычек. Люблю баню и здоровый образ жизни. Звоните, очень жду».

«Меня зовут Вячеслав, мне 49 лет. Я инвалид 1-й группы, но хожу сам, пусть немного плохо, но сам. Хочу познакомиться с женщиной для общения и, возможно, для семьи, можно с детьми. Меня можно найти в Одноклассниках, Вячеслав Василевский, Дубовцы. Очень хороший, добрый, общительный, не пью!»

Три загадки, их нужно разгадать. Технически это не так уж трудно. Скажем, Валентина – человек серьезный, скупой на слова, отдающий себе отчет в любой ситуации, что лично мне нравится. Никаких друзей и подруг, все точно и определенно – для серьезных отношений.

А Виталик сам себя расшифровал, назвавшись уменьшительно-ласкательным именем. Лет ему около 40, но молодость в нем еще не перекипела в зрелость. Вячеслав даст Виталику 100 очков вперед. Вот только он очень одинок и этого не скрывает. Об этом говорит это отчаянное восклицание в самом конце – не пью!

Правда, все мои глубокомысленные рассуждения  ровным счетом ничего не стоят. Любовь, дружба никакому логическому объяснению не поддаются. Вы любите кого-то потому, что он (она) любит вас. Любовь еще никто и никогда не смог объяснить. И не объяснит, слава Богу…

*  *  *

Следующее письмо просто обязано быть опубликованным. Елена написала, конечно, тоже о любви. Но, так сказать, с криминальной подкладкой. Впрочем, судите сами:

Могилевский экономический профессионально-технический колледж, сайт газеты "Вместе!", объявления о знакомстве, познакомлюсь, найду вторую половину«Здравствуйте, уважаемые девушки и женщины! Считаю своим долгом поделиться с вами своей жизненной историей о любви. Я, человек с ограниченными возможностями, передвигаюсь на коляске, также надеялась познакомиться с человеком с инвалидностью. Хотелось создать семью и поддерживать друг друга, ведь жизнь одна, а одиночество – это страшно. На вашем сайте я познакомилась с мужчиной, Валентином Казимировичем Ц., 1976 г.р., сам проживает в г. Солигорске. До встречи со мной был женат, имеет двух детей. Недавно я узнала, что он восемь лет назад познакомился с девушкой-инвалидом, писал ей очаровательные стихи, приезжал неожиданно в гости, после себя оставил в подарок сына и больше не показывался. Мальчику на данный момент восемь лет. Как только Валентин узнал, что ребенок от него, умыл руки и сбежал. Сколько у него на самом деле детей по городам Беларуси – неизвестно, но женщин очень много. Он постоянно в поисках, ищет именно инвалидов, людей с меньшими потребностями. Сам является инвалидом второй группы, но причину своей инвалидности старательно скрывает, поэтому не стану утверждать и предполагать.

Я с ним прожила в его городе полгода, думала, что нашла наконец своего героя, но не тут то было. Нашему герою нужны выгодные инвалиды, а если таковых нет, то он быстро избавляется.

У него есть родители, живут в Барановичах, но он манипулирует ими в своих интересах, обманывает, рисует картины, что он жертва, а женщины, которыми он пользуется, хотят только его квартиры. Вначале о своей избраннице он узнает все из любых источников, чтобы потом воспользоваться этим. Когда вы ему уже не будете нужны, он будет уничтожать вас подлыми методами, чтобы вы ничего не успели рассказать другим людям. Со мной произошло именно так. Я много о нем знаю, и на данный момент он пытается меня приглушить, потому что он знает, что я расскажу правду.

Дорогие женщины, будьте бдительны, он много врет, изворачивается, но если будете внимательны, обязательно заметите в его словах множество неточностей, так как он забывает, кому и что рассказывает, ведь нас много, а он один. Возможно, конфетно-букетный период будет таким: любовные стихи, подарки, фото. Затем, как только он вами насытится, и вы уже не будете для него очаровательны, он заберет свои подарки и по-тихому убежит.

Представляется этот человек или фотографом, или ПК-техником, но он очень ленив и его работа заключается только в том, что он обрабатывает женщин.

Если кто-нибудь попал или попадал под влияние Валентина Казимировича, свяжитесь со мной, пообщаемся, ведь нужно и нам как-то реабилитироваться. С уважением, Елена».

Ни подтвердить правоту Елены, ни опровергнуть ее я не могу. Хотя бы потому, что встретиться с ней физической возможности у меня нет. Она сообщила свой электронный адрес, но это не почтовый. Это интернет. В принципе, здесь все возможно, как чистая правда, так и откровенная ложь. Это и объясняет прямо-таки ураганное распространение интернета. Люди обожают общаться, тем более ответственности никакой, в тюрьму никого не посадят.

Прокомментировать письмо могу только так: у Елены интеллект явно выше среднего уровня. Это бесспорно. Ну а если у нее есть желание продолжить начатую тему, то, думаю, электронный адрес нашей газеты у Елены есть.

Вообще, как говорил Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме. Но это уже лично мое мнение. Все же мне почему-то кажется, что Елена и теперь любит своего Валентина Казимировича. Может, я ошибаюсь?..

*  *  *

Действительно задело письмо Виталия, бывшего врача, а теперь инвалида 1-й группы. Впрочем, читайте сами.

«Так случилось, что четыре года назад мне ампутировали обе ноги. Передвигаюсь на коляске. Очень активный, езжу по городу. Абсолютно адаптирован в социальном плане, работаю. Квартира имеется. Никакого ухода не требуется, мужские и женские обязанности легко выполняю. Живу в Минске. Работал врачом, сейчас специальность сменил. Взрослые дети живут отдельно. Познакомлюсь с серьезной женщиной, вначале для общения, а там будет видно. Добрый, общительный, не пьющий. Звоните, буду рад». Верю, что в социальном плане Виталий полностью адаптирован. Но не верю, что он адаптирован в духовном смысле. Что это значит? Да все то же, возможность у кого-нибудь поплакаться на груди. Выговориться, выстрадаться, выкричаться. Для этого нужен партнер. Если есть мужчина, то должна быть женщина. На словах это выглядит даже просто. В жизни все получается ровно наоборот.

К сожалению, Виталий указал неверный номер своего мобильного телефона. После моих звонков трижды отвечала какая-то женщина, еще три раза я слышал одно и то же: никакого Виталия по этому номеру нет. Жаль. Очень жаль. Если вдруг этот номер газеты «Вместе!» каким-то образом попадется на глаза Виталию, то пусть позвонит в редакцию. Честное слово, хотелось бы встретиться. Думаю, нам было бы о чем поговорить.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото Жанны КАНОПЛИЧ из музея Могилевского экономического профессионально-технического колледжа

Комментарии

Ян Баян

2016-02-03 23:22:39

Ведь жизнь одна. Грош ей цена. Об этом знает Шевцов с рабской психологией.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.