Читатель предлагает, размышляет, полемизирует…

Рубрики: Новости.

Мнение читателя, читательская почта, льготы для инвалидов, подорожал проезд, выросла квартплата, Ирина Дудка, 3 центральная клиническая поликлиника Октябрьского района, завотделением Виктор Шведов, главврач Дмитрий Страздин, невропатолог Ирина Криштопович, Евгений ПресманКак платить инвалиду?

Газета «Комсомольская правда»  под рубрикой «Держи карман пошире» поместила весьма важный материал, который разъясняет, за что придется платить больше после новогодних праздников. В частности, базовая величина стала больше на 30 тысяч. Билеты на поезда стали на 33% дороже, коммуналка подорожала на 25%. Подорожал проезд. Теперь приходится платить за добавленную стоимость на электричество, газ. Ощутимее всего новые цены скажутся на тех, кто живет в пригороде столице и каждый день мотается на работу и обратно. Дачникам тоже придется нелегко. Если раньше билет в Станьково стоил в одну сторону 4700 рублей, то теперь 6200 рублей. И все же, с учетом повышения зарплат, повышение цен весьма терпимо скажется на бюджете человека.

Однако признаем, что повышение цен весьма ощутимо коснулось инвалидов. Так, например, у инвалида по зрению в комнате горит 5 лампочек по 100 ватт. Такое освещение инвалиду мало помогает, но стоит крайне дорого. Нынешнее повышение цен, возможно, станет поводом для уточнения льгот инвалидам. Таких льгот немало. Так, весьма дорогостоящий, редкостный, прекрасный подарок инвалидам – социальное такси – работает в Минске уже более пяти лет. Его создали в Мингорисполкоме для тех, кто сам не может передвигаться по городу. Неслучайно социальное такси подъезжает прямо к подъезду, а водитель помогает инвалиду войти в машину. Вызывать бесплатную машину могут инвалиды I группы, дети-инвалиды, инвалиды-колясочники, не тратя большие деньги на обычное такси. От социального такси, опыта и чуткости его работников во многом зависит судьба человека.

К сожалению, в первую неделю нового года жители Минска с ограниченными возможностями, которые в прошлом году пользовались социальным такси, неожиданно выяснили, что больше не смогут его вызвать и поехать, допустим, к родственникам. Воспользоваться социальным такси сейчас можно только в экстренных случаях, например, для поездок в больницу или поликлинику. В то же время, по сообщению печати, городские власти уверяют, что приостановка работы социального такси – дело временное. Инвалиды надеются и на сопутствие, которое оказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Ирина Дудка и Мингорисполком. Наконец, скажем наверняка, что создание социального такси – это проявление и ранее, и теперь заботы Президента Республики Беларусь. А.Г. Лукашенко, как хорошо известно всем, проявляет особую заботу об инвалидах и пожилых людях, посещает дома инвалидов и находит пути оказания им помощи, о чем рассказывает в выступлениях по радио. С уверенностью подчеркнем, что Президент, как ранее, так и теперь, уделяет особое внимание инвалидам и ветеранам.

Помощь как сопутствие

Заметную медицинскую помощь оказывает минчанам учреждение здравоохранения «3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района Минска».Мнение читателя, читательская почта, льготы для инвалидов, подорожал проезд, выросла квартплата, Ирина Дудка, 3-я центральная клиническая поликлиника Октябрьского района Минска, завотделением Виктор Шведов, главврач Дмитрий Страздин, невропатолог Ирина Криштопович, Евгений Пресман

Да, сюда не зарастет народная тропа. В будние дни поликлинику посещает примерно 1000 человек, получивших соответствующий талон, в том числе 150 ветеранов и инвалидов, которые получили этот статус из-за болезней. Семиэтажный корпус поликлиники с лифтом заполнен до отказа. Как говорится, чего здесь только нет для лечения – в хорошем понимании этих слов.

Давние многолетние посетители отмечают вполне оправданные, нужные, хорошие и заметные перемены в работе поликлиники. В частности, в 2005 году ее главным врачом был утвержден Дмитрий Игоревич Страздин, недавно отметивший десятилетний стаж работы в должности главного врача. Под его руководством поликлиника менялась чуть ли не до неузнаваемости. Постепенно становилась намного лучше организационная работа, подбор врачей, медсестер. И сегодня Дмитрий Игоревич считает, что помощь ветеранам войны и инвалидам – это сопутствие им, поиск путей повышения внимания к человеку. И все чаще о поликлинике слышатся добрые отзывы.

Радует своим умением определить заболевание заведующий хирургическим отделением Виктор Николаевич Шведов. Больной услышит полную информацию о лечении, получит весьма полезный рекламный материал, рецепты на лекарства. Более того, Виктор Николаевич при необходимости посещает пациента на дому.

Приглашение на работу в поликлинику невропатолога Ирины Юрьевны Криштопович особо заметно для пациентов. Одно стало проблемой: очень многие хотят попасть к ней на прием. Хотя, как считают пациенты, это вполне оправдано с учетом немалых способностей доктора.

Но, конечно, не должность красит человека. За годы жизни кто только не делал уколы на дому. Но медсестра Галина Викторовна Лях оказалась на редкость внимательной, чуткой, обязательной, всегда готовой помочь инвалидам. И, конечно, по мнению пациентов, было бы неверно не назвать заместителя главного врача по медицинской части Ирину Владимировну Пашуто – она всегда стремится оказать сопутствие инвалидам, ее кабинет для посещения всегда открыт.

Мы называем лишь несколько фамилий и полагаем, что помощь медицинских работников инвалидам наверняка можно продолжить.

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов, инвалид I группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.