О волонтерском корпусе и гусарском образовании

Рубрики: Новости.

В канун уходящего 2015 года состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Натальи Кочановой с участием представителей министерств, ведомств, общественных объединений инвалидов. Интересы Белорусского общества инвалидов представлял председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крест

Заседание Межведомственного совета по проблемам инвалидов было выездным и проходило в Могилеве. В рамках мероприятия участники посетили Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж и областную детскую больницу.

– Посетив профессионально-технический колледж, я в очередной раз убедилась, что в нем созданы неплохие условия для получения специальностей теми молодыми ребятами, которые имеют инвалидность. Учебное заведение порадовало, ведь это показатель успешности, когда из более чем 300 преподавателей около трети – его выпускники. Это говорит о верности традициям и о том, что здесь приобретаются хорошие знания и нужные профессии, которые востребованы на рынке труда, – отметила Наталья Кочанова.заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крест

Как рассказала заместитель премьер-министра, госбюджет и в 2016-м году будет иметь социальную направленность, ведь самое важное для государства – это человек, его нужды и заботы, и проведение совета по проблемам инвалидов тому подтверждение.заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крест

К слову, в 1997 году на базе Могилевского колледжа был создан первый в стране Центр социальной и профессиональной реабилитации детей-инвалидов. В течение 5 лет это учреждение образования было единственным учреждением, оказывающим помощь детям с особенностями психофизического развития. За время существования выпускниками МГЭПТК стал 1801 такой молодой человек, в том числе 11 инвалидов-колясочников. Для этой категории обучающихся сотрудниками разработаны адаптированные планы и программы, в том числе и в интегрированных группах, также открыты новые специальности. Предусмотрено в колледже и собственное отделение медицинской реабилитации.

Члены Межведомственного совета посетили и Могилевскую детскую областную больницу, где год назад был открыт хирургический центр, аналогов которому в стране нет. Медпомощь здесь оказывают круглосуточно и на высоком уровне, что позволило значительно снизить показатель детских патологий.

Далее в зале заседания Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста участники Межведомственного совета по проблемам инвалидов приступили к обсуждению вопросов повестки дня заседания.

Волонтером быть хочу. Кто меня научит?заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крест

С информацией об опыте работы и перспективах развития волонтерского движения в части оказания помощи ветеранам, инвалидам и другим нуждающимся выступил генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста В.В. Колбанов.

Докладчик напомнил, что структура БОКК включает в себя Секретариат БОКК, областные, Минскую городскую и Дорожную организации, районные (городские) и первичные организации. Национальное общество насчитывает в своих рядах 1 291 636 членов, что составляет 13,7% от численности населения страны. При осуществлении своей деятельности в качестве одного из основных источников человеческих ресурсов БОКК делает ставку на развитие волонтерского движения. За период с 01.01.2015 по 30.06.2015 г. в БОКК волонтерскую деятельность осуществляли 13 972 волонтера.

Вместе с тем в своем выступлении Виктор Колбанов отметил, что, привлекая к своей деятельности волонтеров, БОКК сталкивается с рядом трудностей.

– В настоящее время, – указал он, – волонтерская деятельность выходит на новый этап и носит престижный характер. Люди различных возрастов включаются в активную деятельность по оказанию помощи. Однако некоторые направления являются достаточно тяжелыми, требуют регулярности и высокой организованности, в связи с чем оказываются менее привлекательными. К таким направлениям можно отнести оказание медико-социальной помощи.

– В то же время, – продолжил докладчик, – волонтеры сталкиваются с тем, что не всегда руководители организаций, учебных заведений, где они работают или учатся, дают согласие на участие в волонтерской деятельности в рабочее или учебное время. В частности, опыт волонтерства крайне редко учитывается при поступлении молодых людей на престижные бюджетные места. Волонтеров трудоспособного возраста практически никогда не освобождают от работы с сохранением среднедневного заработка при прохождении учебы в Красном Кресте.

заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крестДанная проблема, считает Виктор Колбанов, существует в связи с тем, что нет единого нормативно-правового документа, который бы регулировал волонтерскую деятельность на законодательном уровне.

По его словам, ведется огромная работа областными организациями БОКК по заключению соглашений, меморандумов о сотрудничестве с учреждениями образования, общественными организациями по привлечению волонтеров. Результатом положительного сотрудничества в этом направлении является Гродненская ОО БОКК и Гродненский государственный медицинский университет, где волонтерская деятельность в дневном центре Красного Креста засчитывалась студентам как учебная практика.

заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крестКроме того, как отметил докладчик, существуют материальные и нематериальные виды признания деятельности волонтеров. Очень активно волонтеры откликаются на участие в разовых акциях, мероприятиях, PR-кампаниях, но достаточно сложно привлечь волонтеров для каждодневной или регулярной деятельности в организации.

В конце своего выступления Виктор Колбанов высказал пожелание, чтобы государственными структурами совместно с Белорусским Обществом Красного Креста и общественными объединениями все же была разработана концепция или стратегия волонтерского движения в Беларуси на ближайшие годы.

Перед тем как приступить к обсуждению доклада Виктора Колбанова, Наталья Кочанова отметила, что развитие волонтерского движения очень важный вопрос. Ведь подключить государственные структуры к решению проблем, обозначенных докладчиком, не всегда представляется возможным. Да этого и не надо. Во всем мире это делается всем обществом, общественными организациями. Ведь и в нашей стране достаточно много общественных формирований, структур. И все они работают сами по себе. Может быть, стоило бы как-то консолидировать их деятельность в данном направлении. Наталья Кочанова обратила внимание и на тот факт, что, просматривая списки членов Республиканского совета и приглашенных, она не обнаружила среди них представителей республиканских объединений «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи» и других, которые могли бы оказать существенную помощь в формировании волонтерского движения. В свою очередь Наталья Кочанова согласилась с тем, что, возможно, мы мало говорим о волонтерах, не пропагандируем, не информируем.

– Например, – заметила она, – я захотела стать волонтером. Куда мне пойти? Кому звонить? В исполком, председателю, заместителю? Сказать, что я хочу волонтером быть. Конечно же, нет. Думаю, что в этом вопросе акцент нужно делать на общественные организации. Туда и нужно будет обращаться с подобным вопросом.заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крест

С дополнением выступил председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. В частности, он отметил, что они также работают с волонтерами, но он хотел бы подойти к данному вопросу с другой стороны.

– Мы говорим о том, что волонтеры – это те люди, которые помогают различным категориям граждан. Но есть среди них и такие, которые, осуществляя волонтерскую деятельность, зарабатывают себе первый опыт. Он позволит им в дальнейшем конкурировать на рынке труда. К сожалению, сегодня это нигде и никак не регламентируется. Сами вузы, ссузы в этом направлении не работают.заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова, председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко, Белорусское товарищество инвалидов по зрению Михаил Антоненко, Белорусское общество глухих Светлана Ганеева, Могилев, Могилевский экономический профессионально-технический колледж, Красный крест

На взгляд Евгения Шевко, если говорить о законодательном акте, то было бы полезно, чтобы речь шла не только о том, что волонтерство – это помощь кому-то, но и о том, что волонтеры – это те люди, которые очень серьезно подходят к своему будущему.

В обсуждении данного вопроса выступила и председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова. Она заметила, что у волонтера должна быть мотивация, закрепленная на законодательном уровне. В качестве примера Елена назвала работу немецких волонтеров, которые в количестве всего 20 человек приезжают в их организацию и работают в семьях, интернатах, где не хватает персонала. Она указала на тот факт, что в Червенском доме-интернате для детей и молодежи с особенностями психофизического развития, одном из лучших в Беларуси, на одного воспитателя приходится от десяти до пятнадцати детей; на одного учителя – шесть детей с разной категорией инвалидности.

После обсуждения данного вопроса участниками Межведомственного совета по проблемам инвалидов было решено принять к сведению информацию Белорусского Общества Красного Креста о перспективах развития волонтерского движения в части оказания помощи ветеранам, инвалидам и другим нуждающимся.

Минобразованию, Минздраву, Минтруда и соцзащиты, Минкультуры, Минспорта, БРСМ совместно с БООК в первом квартале 2016 г. поручено проанализировать зарубежный опыт работы волонтерского движения.

БОКК совместно с заинтересованными при участии Минюста во втором квартале 2016 г. проведут семинар по развитию волонтерского движения в Республике Беларусь с разработкой предложений, направленных на формирование правовой базы по осуществлению волонтерской деятельности.

О получении образования инвалидами в высших и средних специальных учреждениях образования, вопрос о котором также был рассмотрен в повестке дня нынешнего заседания, читайте в следующем номере.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.