Семь десятилетий – для здоровья ветеранов

70-летие со дня основания отметил 5 января Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова.

По инициативе первого секретаря ЦК КПБ П.М. Машерова было принято решение о строительстве госпиталя для инвалидов в поселке Лесной по индивидуальному проекту. Первым его главным врачом в 1946 году был назначен Всеволод Леонидович Ингиз. Постепенно госпиталь стал одним из лучших учреждений здравоохранения Беларуси. Cегодня его возглавляет Виктор Борисович Лишаков.

В госпитале функционируют 10 стационарных отделений: 7 терапевтических на 510 коек, 2 неврологических на 150 коек и урологическое отделение на 40 коек. Экстренную и неотложную медицинскую помощь обеспечивает отделение анестезиологии и реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии на 6 коек.Заведующая терапевтическим отделением Наталья Лепешко, Боровляны, Инна Бронштейн

Физиотерапевтическое отделение располагает кабинетами светолечения, теплолечения, электролечения, магнитотерапии, лазеротерапии, грязелечения, водолечения и иглорефлексотерапии.

В составе отделения анестезиологии и реанимации имеются кабинеты экстракорпоральной детоксикации и гравитационной хирургии крови, плазмофереза.

5 января состоялась конференция «70-летие образования Республиканского госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. История. Современность. Перспективы». На празднование 70-летия госпиталя собрался весь лечебный коллектив больницы, пациенты отделений, активное участие принял Боровлянский сельсовет.

На торжество прибыл министр здравоохранения Василий Жарко. Поздравительный адрес поступил на имя коллектива госпиталя от Президента Александра Лукашенко. Для участников юбилейного вечера выступили Ирина Дорофеева, Алексей Хлестов, Дмитрий Колдун.

Подробнее о работе с ветеранами и инвалидами  рассказала заведующая  терапевтическим отделением № 1 Наталья Александровна Лепешко. Она около 30 лет работает в госпитале им. П.М. Машерова.

В 1985 году молодая доктор получила распределение,  прошла год учебы в интернатуре. Их  с коллегами направили на открытие 2-го корпуса. С 1986 года Наталья Александровна работала в кардиологическом отделении № 2. По специализации она кардиолог, но лечить приходится все: у людей и желудки болят, есть диабет, поражения суставов – поэтому она прошла  специализацию и  по терапии.

– В 80-е годы здесь лечились все ветераны, участники и инвалиды войны, санинструкторы боевых действий. Сейчас у нас осталось 20% ветеранов. Кроме них у нас поправляют здоровье инвалиды Советской армии, блокадники, узники, ветераны труда. Мы стараемся с ними как можно больше общаться, – поделилась опытом своей работы Наталья Александровна.

– Те, кто попадает  к нам впервые, приезжают с высоким давлением, нервничают, с ними надо обстоятельно поговорить, успокоить. А те, кто уже побывал не раз, знают, что их здесь хорошо встретят, как родных, потом просятся опять в это же отделение, к тому же доктору. В госпиталь приезжают со всей Беларуси, но больше –из Минской и Гродненской областей. Бывают  и безногие люди, которые приезжают провести курс поддерживающего лечения. Несколько лет подряд лечилась у нас Ольга Николаевна Галузо, человек с тяжелой судьбой и мужественным духом. Она была в партизанском отряде, потом в концлагере, в мирное время приложила усилия  и получила высшее образование.

Наша психотерапевт кроме использования препаратов проводит сеансы релаксации. Включает музыку, проводит беседы, старается адаптировать и успокоить пациентов, многие из которых поступают с бессонницей, с кошмарными сновидениями.

Специфика работы с пожилыми и инвалидами состоит в том, что с ними нужно много говорить. Некоторые люди плохо слышат, им надо повторять  и объяснять несколько раз, они не сразу все воспринимают, медленнее двигаются. Профессор, которые преподавал у нас на кафедре, рассказывал, что в Германии для работающих с пожилыми людьми проводят специальные курсы. Медперсоналу дают костюмы, замедляющие движения, чтобы они оценили тяжесть состояния своих пациентов и могли сострадать им. Исходя из специфики этих людей, нашему персоналу необходимо иметь выдержку и терпение. Мы много занимаемся с медсестрами, прорабатываем вопросы этики и деонтологии, объясняем, почему наши больные более раздражительные, возбужденные, переживают. Воины-интернационалисты в возрасте от 50 до 60 лет очень ранимые, часто «вспыхивают», с ночными кошмарами и тревогами. Направляем их к психотерапевту, на иглоукалывание. Это люди с искореженной психикой и потрепанной нервной системой. У кого-то есть группа инвалидности, у кого-то нет, некоторым из них трудно адаптироваться в коллективе, тяготит пережитое.

У наших пациентов болят суставы, люди плохо передвигаются, медсестрам и санитаркам приходится возить их на процедуры. 30 лет  посвятили им медсестры – Светлана Цыганкова, Ирина Юрчук, Наталья Разумовская.

Раз в неделю у нас проходят концерты, встречи с интересными людьми. Часто наши больные и сами, особенно летом, собираются, берут гармонь. Поют песни своей молодости, играют военные мелодии, танцуют. В такие минуты они забывают свои болезни, становятся моложе душой. Некоторые из них пишут докторам стихи и поздравления.

– Обязательно отметьте, что госпиталь отличается очень хорошим отношением к больным! – сказал 83-летний  Яков Федорович Тарасов, участник партизанского движения. – Нас хорошо лечат и дают нам гарантию еще на несколько лет, чтобы мы успели выполнить все, что нами задумано!

Элла ОЛИНА,

фото автора

Слово пациентам

Инна БРОНШТЕЙН

*  *  *

Белорусская краса:

Сосны, ели и поляны.

Среди леса – корпуса.

Это чудо – Боровляны.

Чудо сбывшейся мечты –

Госпиталь для ветеранов.

Свет добра и красоты

Дом спасенья – Боровляны.

В честь Победы создан ты,

И в тебе надежда светит.

Путь любви и доброты –

Семь твоих десятилетий.

Ветераны здесь живут,

Те, что Родину спасали,

И на фронте, и в тылу

День Победы приближали.

В детстве знали боль войны,

Слышали салют Победы,

В них история страны,

Много им пришлось изведать.

Сердце жмет, и ноют раны,

Только эта боль пройдет.

Потому что в Боровлянах

Милосердие живет.

В очень трудные моменты

Боровлянским пациентам

Всех дороже во сто крат

Мудрый, смелый Гиппократ.

Милосердные сестрицы –

Это ласковые лица.

Слава ручек золотых –

Ветераны любят их.

Петр Машеров – имя это

Осеняет добрый дом.

Теплотой любви согрето,

Пусть вершится чудо в нем!

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.