Греческая святыня в Минске

Рубрики: Новости.

В прошлую пятницу, 8 января, я впервые оказалась в Александро-Невском храме. Казалось бы, церковь расположена в самом Приложиться к святыне, греческий остров Кофру, митрополит Минский и Заславский Павел, Рождество Христовоцентре Минска, но спрятана в тени старого Военного кладбища. Заснеженные высокие кресты, покосившиеся от времени и непогоды, осевшие памятники в череде высоких грозных деревьев. Вокруг кладбища немноголюдно, лишь дворники вовсю расчищали дорожки от снега, пару человек, будто затерявшихся в утреннем городе, куда-то задумчиво брели…

В Александро-Невскую церковь я отправилась неспроста. В храм был торжественно принесен ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. Святыня прибыла в Минск с греческого острова Корфу. И теперь она  будет пребывать у нас постоянно. Каждый желающий может поклониться и приложиться к частице мощей апостола Андрея.

Приближаясь к храму, чувствую его притягательность, непохожесть на другие церкви. Переживаю его многолетнюю историю и проникаюсь намоленностью. Золотые купола венчают композицию из красного кирпича, церковь украшают красивые витражные окна. На мой взгляд, атмосфера кинематографичная.

Приложиться к святыне, греческий остров Кофру, митрополит Минский и Заславский Павел, Рождество ХристовоВ самом храме взглядом касаешься старинных икон, высоких расписных потолков. Ощущаешь теплоту, исходящую от множества свечей, и, конечно, мой любимый аромат ладана! Службу совершает митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Для каждого христианина Рождество Спасителя должно стать событием не давно прошедшего, но настоящего времени. Христос, родившийся однажды в Вифлееме, теперь должен родиться в душе каждого из нас».

Пусть людей было очень много, но каждый мой шаг к частице мощей апостола Андрея был светлым, незатруднительным и мирным. Таким же было состояние души.

Справочно.Приложиться к святыне, греческий остров Кофру, митрополит Минский и Заславский Павел, Рождество Христово

Андрей был рыбаком и первым учеником, кого Христос призвал последовать за собой, потому его и именуют Первозванным. После воскресения Спасителя и сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди благой вести. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря. Апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове – это нынешний Крым. Потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. Так, апостол водрузил на холме крест, предвозвещая будущее крещение Руси.

Затем апостол Андрей направился в Грецию и остановился в городе Патры у Коринфского залива. Многие горожане благодаря проповеди апостола уверовали во Христа, за что местный правитель Эгеат приговорил святого к мучительной казни – распятию на кресте в виде буквы X. Казнь длилась два дня, и все это время апостол не только находился в сознании, но и проповедовал с креста. Мощи святого находились в Патрах до 357 года, когда они (кроме честной главы), по поручению императора Констанция II, были доставлены в Константинополь. В 1208 году, после захвата Константинополя крестоносцами, мощи были перенесены в итальянский город Амальфи. Частицы мощей апостола Андрея Первозванного разошлись по всему христианскому миру.

Анна ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.