«Вопросы по существу»

Рубрики: Новости.

Накануне Международного дня инвалидов, прошла горячая линия с председателем Центрального правления Белорусского общества инвалидов Владимиром Петровичем Потапенко, которому члены общества задавали самые разные вопросы. Ответы на них были опубликованы в газете «Вместе!» (№ 49 от 11 декабря 2015 года) в материале «Вопросы по существу».

В списке дозвонившихся значилась и жительница Слонима Елена Вячеславовна Севлюк, инвалид 1-й группы. Она высказала замечание, что в их организации не проводится работа с лежачими инвалидами.

С этим высказыванием категорически не согласился председатель Слонимской районной организации ОО «БелОИ»
Г.Д. Лысенко.

«Так предвзято говорить «не проводится работа с лежачими инвалидами» нехорошо, даже если судить по отношению к уважаемой Елене Вячеславовне, – пишет в ответе на публикацию Георгий Дмитриевич. – Конечно, очень хочется посетить как можно большее число тяжелобольных и одиноких людей. В Слонимском районе насчитывается 190 инвалидов-колясочников, 559 инвалидов 1-й группы. 90 процентов из них проживает в самом городе. Привожу эти цифры потому, что в своей работе мы стараемся окружить вниманием и заботой не только членов своей организации, но и тех, кто по тем или иным причинам пока еще не стал членом Белорусского общества инвалидов.

Что касается претензий Елены Вячеславовны Севлюк. В прошедшем 2015 году члены нашего правления А.Н. Курилович и Н.П. Пашкевич не единожды посетили одинокую женщину. В новогодние и рождественские праздники ей вручили подарок от Деда Мороза. Накануне Международного женского дня 8-е Марта вместе с теплыми поздравлениями она получила и скромный подарок – полотенце (районный быткомбинат спонсировал). Не оставили без внимания Елену Вячеславовну и в день рождения, когда она отмечала свое 70-летие. Сладкий подарок, думаю, пришелся ей как нельзя кстати. И в эти рождественские дни мы постарались уделить одинокой женщине внимание.

Возможно, она посчитала, что этих посещений маловато. Но в нашей организации ведь Елена Вячеславовна не одна. Среди 150 членов ОО «БелОИ» 68 человек являются инвалидами 1-й группы. Большинство инвалидов 2-й группы, как и я сам, ограничены в движениях. И к каждому человеку мы стараемся найти индивидуальный подход, уделить как можно больше внимания».

Во время «горячей линии» председателю ЦП ОО «БелОИ» Владимиру Петровичу Потапенко задавали вопросы о социальном жилье. Среди них была и жительница Слонима Вера Васильевна Темрюк (инвалид 2-й группы). Она поделилась: семь месяцев назад у нее умер муж. Сына оставили в социальном жилье, а женщине не разрешили там жить. Обращение в райисполком ничего не дало, более того, там Вере Васильевне сказали, что ее в любой момент могут выгнать на улицу. Поэтому надежда у женщины осталась только на Белорусское общество инвалидов.

Георгий Дмитриевич прокомментировал данную ситуацию следующим образом.

«В.В. Темрюк зарегистрирована вместе с одним из сыновей (у нее два сына-близнеца) в приватизированной квартире. Сама жила с мужем и другим сыном в социальной квартире, где не была прописана. Вот почему после смерти мужа она там оказалась «на птичьих правах». Сыну разрешили проживать в социальном жилье еще 5 лет с условием, что он за это время приобретет свое жилье; поставили на льготную очередь  на строительство кооперативной квартиры. Сын здоров, работает».

Так что ОО «БелОИ» никак не может помочь Вере Васильевне сохранить за собой право проживания в социальной квартире. В райисполкоме ей объяснили правильно.

Подготовила Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.