Пишите письма

Рубрики: Новости.

Маленькая девочка никогда не вырастет. И никогда не станет кинологом. Впрочем, завтра ей захочется продавать в парке сладкую вату, она ведь еще маленькая. И может не успеть прочитать «Алые паруса». И все ее фотографии, а она так мечтала о фотоаппарате, сделаны с нижней точки и в одних декорациях. Она никогда не съездит в свой город мечты Солванг – неделю назад ей прислали такой красоты птичий взгляд на этот сказочный городок в Калифорнии, что она говорит о нем беспрестанно. Впрочем, она загадала съездить во все те страны, из которых ей приходят ее замечательные открытки.

И сегодня она путешествует по миру больше, чем по собственному городу, путешествует, не выходя из квартиры. Вчера она вернулась из Сингапура, а сегодня улетела к муми-троллям в Стокгольм. Она много раз пересчитала мышей на открытке из Москвы и заказала такой же зонтик, как тот, что пришел из Витебска. Да, ей  нужен зонтик!

Ей приятно знать, что в Бишкеке сегодня идут дожди, а в Тайване зимой – ну прос-то осень! Прочтя, что у Ильи любимая группа – Rammstein, тут же просит включить хоть одну песню, а узнав, что Анна вяжет каждую свободную минуту, хочет, чтобы ее научили вязать. Хоть чуть-чуть.

Она измеряет расстояние днями: до Штутгарта 12 дней, до голландского Гауды 7 дней, а до Витебска всего два – так написано на почтовых штемпелях. А марки ей кажутся гербами городов, хотя она знает, что это не так. Щебет чужих языков вперемежку с родными кажется мантрой, которую хочется разгадать. Из понравившихся слов она придумывает собственный язык, потому что не знает еще ни одного чужого языка. Каждый раз, когда ей хочется перечесть послание, она усаживает маму от плиты рядом с собой. Впрочем, любимые она помнит наизусть.

И сегодня ей кажется мир таким маленьким-маленьким, как ее комната, потому что за две недели аж пятьдесят человек поздравляют ее с Рождеством и Новым годом, с Новым годом и Рождеством. И видя почтовые штемпели, царапины на лице открыток, затертые буквы-описки, она убеждается, что мир не виртуальный. Она просит пригласить американку Кэрол, приславшую ей розового слоненка, или польку Яну за ее сказку о потерянной звезде, вместившуюся в открыточное послание, в гости. А лучше Вику из Минска, она точно приедет – она же в Минске, так близко.

А потом… А потом эти открытки станут приходить ее маме. И она никому-никому не скажет. Она станет читать их за нее и радоваться за нее. Хотя пока сама от этой догадки вздрагивает. Даст Бог, это потом наступит не скоро…

– Да, сейчас схожу проверю почту.

P.S. На тематических форумах и в группах соцсетей можно встретить приглашения прислать открытку ребенку, который из-за своего аутизма не может найти друзей, из-за спинально-мышечной атрофии не успевает реализовать свою страсть к общению, из-за рака видит лишь аллею за окном больничной палаты. Например, вы еще успеете поздравить с днем рождения Диму из шестого минского детского дома (информация с портала podaru.by), вы можете вспомнить о ребенке из дома-интерната, который покорил вас на каком-то концерте, и сказать ему спасибо в открытке. Есть дети, которым не от кого ждать личного письма. Есть взрослые, которые дважды в неделю открывают дверь только соцработнику.

Вы уверены, что вам некому написать? От руки. Подбирая слова. Представляя удивление.

Алиса ПЛАТОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.