Каким будет новый год для БелОИ? (с заседания Президиума Центрального правления)

Рубрики: Новости.

Центральным вопросом заседания Президиума ЦП, состоявшегося 22 декабря, был вопрос о производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» за 10 месяцев 2015 года. Как не крути, но без наличия финансовых средств невозможно реализовывать планируемые социально-культурные мероприятия и оказывать финансовую поддержку газете «Вместе!». На заседании Президиума ЦП присутствовали все 11 членов. Повестка дня насчитывала 53 вопроса. Но обо всем по порядку.

По обыкновению в начале Президиума ЦП с информацией о выполнении решений, принятых на прошлых заседаниях, выступил секретарь Президиума М.К. Плиско. Он обратил внимание, что до 1 февраля 2016 года директор УП «Дзержинский КНТ» ОО «БелОИ» должен оформить правоустанавливающие документы на все объекты недвижимости, находящиеся на балансе Комбината, в том числе на земельный участок. Кроме этого он напомнил, что председатель ЦП В.П. Потапенко должен организовать на УП «Дзержинский КНТ» проверку порядка изъятия с 1989 года части площади земельного участка, находящегося в пользовании Комбината.

С интересом члены Президиума ЦП заслушали информацию заместителя председателя ЦП С.Е. Дроздовского о мероприятиях, которые были проведены Правлениями оргструктур в связи с Международным днем инвалидов, и отметили, что они прошли на хорошем организационном уровне. Выступая в прениях, В.П. Потапенко подчеркнул, что мероприятия, приуроченные ко Дню инвалидов, необходимо использовать для укрепления связей с органами местного самоуправления и управления, а также с другими общественными объединениями.

Затем М.К. Плиско представил план работы Президиума ЦП на 2016 год. Особенность плана – начало подготовки к VI съезду ОО «БелОИ» и ход выполнения подписанной Беларусью Конвенции ООН о правах инвалидов. По предложению В.П. Потапенко вопрос о подготовке к съезду был перенесен на более ранний срок – с августа на февраль 2016 года. Это означает, что уже на февральском Президиуме ЦП будет дан старт проведению отчетно-выборных собраний в первичках, а в конце года и отчетно-выборных конференций в районных, городских и объединенных организациях ОО «БелОИ».

С большим вниманием члены Президиума заслушали отчетный доклад председателя правления Минской городской организации Л.Т. Калмыковой о работе правления в 2015 году. По состоянию на 1 декабря 2015 года Минская городская организация состояла из 9 067 членов (примерно 8% к общей численности инвалидов в Минске), 82 первичных и 9 районных организаций. Две районные организации – Заводскую и Центральную – возглавили новые председатели Правлений, соответственно Н.М. Сукало и И.Я. Карнюхина. Большую работу проводят районные правления МГО по контролю за выполнением городских программ по приспособлению объектов городской инфраструктуры для передвижения инвалидов-колясочников (безбарьерная среда). Всего за последние 5 лет было обследовано более 1100 объектов, и за это время на бюджетные средства было установлено 97 подъемников (больше всего в Заводском и Московском районах).

Заслуживают внимания и одобрения настойчивость, с которой правления Минской городской организации в последнее время проводят работу по ликвидации недействующих и неэффективно работающих подведомственных унитарных предприятий. Так за январь-сентябрь 2015 года было ликвидировано 5 унитарных предприятий, и 8 УП находятся в стадии ликвидации. Всего же на 1 января 2015 года Минская городская организация насчитывала 49 УП, из них действующих было 35. О сложном финансовом положении унитарных предприятий свидетельствуют данные о снижении прибыли: на УП, находящихся в административном подчинении правления МГО, она уменьшилась в 4 раза, на УП районного подчинения – на 12%. С этим связана и задолженность УП МГО по отчислениям: в целом по МГО она составляет свыше 500 млн рублей.

О непростом экономическом положении на УП ОО «БелОИ» говорилось на Президиуме ЦП и при рассмотрении вопроса о производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ» за 10 месяцев 2015 года.

Всего в системе ОО «БелОИ»  104 унитарных предприятия, из них 78 действующих предприятий (75%) и 26 недействующих (25%). Успешно завершили 10 месяцев 2015 года 35 предприятий (45%). К слабым УП отнесено 20 предприятий (25,6%). Убыточных предприятий по итогам 10 месяцев 2015 года 26 (33,3%), из них 8 предприятий крепкие и должны справиться с временными финансовыми затруднениями. В целом за 10 месяцев 2015 года с отрицательным финансовым результатом завершили 32 предприятия (37%). Сдерживает развитие УП ОО «БелОИ» наличие высокой дебиторской задолженности, которая связывает оборотные средства предприятий и существенно ограничивает их производственные возможности. В целом «дебиторка» превышает «кредиторку» на 13,0 млрд рублей. В связи с этим Президиум ЦП в принятом по этому вопросу решении рекомендовал председателям правлений оргструктур ОО «БелОИ» активнее обращаться в облрайгорисполкомы за помощью по востребованию дебиторской задолженности своих подведомственных унитарных предприятий в соответствии с пунктом 2.6.1 решения Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.

С большим интересом члены Президиума ЦП заслушали информацию председателя ЦКРК Л.А. Грамович об итогах внеплановой проверки производственно-финансовой деятельности ПТУП «ОРМ «Ветразь» ОО «БелОИ» за период с 01.01.2014 г. по 17.11.2015 г., проведенной ЦКРК по решению Президиума ЦП. После оживленного обмена мнениями Президиум ЦП принял решение указать председателю ЦП ОО «БелОИ», что ЦП ОО «БелОИ», которое осуществляло административное управление ПТУП «ОРМ «Ветразь», не справилось со своими контролирующими функциями и допустило нерациональное использование нежилых помещений (сдача их в субаренду), которые находились на балансе данного предприятия.
Президиум поручил также В.П. Потапенко создать комиссию для оценки результатов хозяйственной деятельности бывшего директора ПТУП «ОРМ «Ветразь». И если комиссия установит, что интересам собственника был причинен материальный ущерб, обратиться в суд с гражданским иском о возмещении бывшим директором причиненного ОО «БелОИ» ущерба. В связи с тем, что ПТУП «ОРМ «Ветразь» не вело ни производственной, ни торговой деятельности, Президиум ЦП принял решение ликвидировать данное предприятие, а здание, в котором оно располагалось, передать на баланс ЦП ОО «БелОИ».

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 16 членам ОО «БелОИ», а также принял решения по другим вопросам текущей деятельности: утвердил размеры обязательных ежемесячных отчислений учредителю (ОО «БелОИ») от подведомственных УП ОО «БелОИ» на 2016 год; заслушал информацию С.С. Койко об использовании нежилых помещений, переданных ООО «Жилсоцстрой» ОО «БелОИ», в доме, находящемся в микрорайоне «Каменная горка» Минска, и о ходе сотрудничества ОО «БелОИ» с ООО «Жилсоцстрой» по реализации проекта реконструкции здания бывшего «Инвацентра» (ул. Мясникова, 27); дал согласие на заключение и перезаключение контрактов с директорами унитарных предприятий; принял решение о ликвидации УП «Белый ангел» и т.п.

М.К. Плиско,

секретарь Президиума ЦП

ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.