О тех, кто дарит свет и красоту

Рубрики: Новости, Проекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фотографиях эти люди выглядят счастливыми, умиротворенными, интересными, здоровыми. И это не заслуга стилиста, визажиста или фотографа. Это их ответ тяжелой болезни, которая не убила, а, значит, сделала сильнее.

Удивительная фотовыставка «Во имя жизни» рассказывает истории людей, которые болеют онкологией, которые борются с ней, которые доказывают, что некрасивых людей в такой ситуации не бывает.

Предлагаю послушать историю человека с яркой внутренней силой, женской красотой и невероятной верой в выздоровление. Слово – Ирине Харитончик.

«Меня зовут Ирина Харитончик. В канун нового 2013 года мне поставили онкодиагноз. Потом – операция, облучение, больше двух десятков сеансов химиотерапии, опять облучение… Конечно, я не ждала болезнь, более того – готовилась к третьей беременности.

За десять лет совместной жизни мы с мужем научились многое планировать, и были уверены, что все у нас получится. Муж – моя самая большая поддержка, он всегда рядом и в горе, и в радости. Вместе с врачами принимал мои роды, перерезал пуповины наших детей, а потом с оркестром встречал из роддома…

Вера Костенич и Ирина Харитончик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя болезнь не сделала меня беспомощной. Она идет параллельно, иногда, кажется, даже благодарит за то, что я не возвожу ее на какой-то пьедестал. Я знаю, она уйдет от меня со словами: «Спасибо, я пожила у тебя, получила то, что мне нужно. Дальше ты сама». Лечение – это тяжелый труд. И чтобы совершить его, нужны точки опоры и источники вдохновения.

Мне повезло, что с первых минут моей другой жизни, когда навалились страх и растерянность, рядом были не только муж и родные люди. Рядом были друзья из группы поддержки. Благодаря нашему общению рождаются хорошие дела. Так мы задумали открыть собственный центр реабилитации для онкопациентов, в котором могли бы делиться своим опытом. И чтобы там был тренажерный зал и зал лечебной физкультуры, салон красоты и хорошее кафе. Чтобы были книги и уютные кресла, в которых можно читать и обсуждать прочитанное. Чтобы приходили врачи с новостями…

Меня всегда привлекали творческие люди. Любимая младшая сестра, услышав о моем желании поддержать болящих людей с помощью арт-проекта, обратилась за советом к знакомому музыканту Андрею Барило. Оказалось, что и ему тема очень близка. Профессиональный саксофонист предложил нам сделать несколько… фотосессий. Поначалу растерялись, но потом фантазия разгулялась…

…Можно, конечно, быть категоричным, признавать только «да» или только «нет», говорить «есть два мнения – мое и неправильное». Но это черно-белый мир, в котором все на контрастах. Иногда такое нужно, чтобы понять, какое это счастье – видеть мир цветным!

Друзья мои, Божьей помощи вам на этом пути!»

– Когда меня фотографировали после тяжелейшей химиотерапии, я смотрела и думала: какая я красивая, у меня все в порядке, дети, муж, – делится чувствами Ирина. – И только я знаю, как мы это переносим, переживаем. Жаль, конечно, что система лечения заточена на болезнь: есть только врач и больной – не выздоравливающий. Я не хочу постоянно слышать это обращение, потому что большую часть времени у меня занимает не болезнь, а нормальная жизнь, общение с детьми, семья, работа. Это мой стимул, чтобы выйти в мир.

– Все время думаю: а что бы я хотела изменить в жизни? Для меня важна любовь. Я – это такое огромное чувство доверия, радости.Открывать себя,

Ирина Харитончик с мужем и детьми.

открывать других людей… Не боюсь новых целей, новых знаний, новых людей.

Фотограф Андрей Барило объясняет, почему согласился поучаствовать в арт-проекте:

– В любом человеке всегда есть красота, которая не угасает ни при каких обстоятельствах и которую всегда можно увидеть. А еще я думаю, что если хочешь от мира получать радость, начни ее дарить сам. Главное – в жизни нельзя без Любви.

Самым сложным для Андрея Барило было найти форму. Он занимается постановочной фотографией, но в данном случае хотелось максимально сохранить естественность, непринужденность, чтобы создать образ, который отображал бы внутренний мир каждой женщины.

– Мне помогал мой любимый источник света – солнце, особенно яркое. Только оно дает богатейшую палитру настроений, – рассказывает фотограф. – Не всегда фотомодели, визажисту и фотографу удавалось оказаться в одном месте и в один час. Да и солнце не всегда получалось уговорить не садиться. Но я рад, что у нас все получилось!

Кстати, фотовыставку «Во имя жизни» Андрей Барило посвятил своей маме…

Фотовыставка путешествует по городам, в которых есть группы поддержки онкопациентов. Она побывала уже в Кличеве, в Бобруйске, в Минске.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото оncopatient.by

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.