И снова были вместе

С 14 по 17 декабря на базе отдыха «Дружба» РУП «Белпочта» проходил IX Слет увлеченных людей «Мы вместе!», устроенный Минской городской организацией ОО «БелОИ». Участие в нем приняли и ребята из Витебской городской организации ОО «БелОИ». Всего подобралась команда из сорока человек.

«В городе сыро, и грязь хлюпает под ногами. Главные ёлки страны уже давно в праздничной иллюминации, но ежедневный дождь смыл с них весь гламур волшебства и ожидаемого чуда. Налицо полная дискредитация Деда Мороза! А как же Новый год, подарки, карнавальные костюмы, если нет никакого праздничного настроения?» Приблизительно так рассуждали участники IX Слета увлеченных людей «Мы вместе!», отправляясь в базу отдыха «Дружба».

Но стоило пару десятков километров отъехать от кольцевой дороги, и – о чудо! В это трудно поверить: мини-сугробы вдоль дороги, заснеженные поля, припорошенные леса – настроение сразу поднялось и переключилось на праздник. Оказывается, зима медленно подбирается к городу. Ура!

База совсем недалеко от Минска. Условия проживания замечательные и в бытовом плане, и с позиции доступности. Холодильник, телевизор, электрочайник, душ в номере. Если очень захотеть, можно даже поплавать в бассейне. Это о комфорте, а теперь о программе слета, в которой все было так интересно и здорово!

Раскачались и почувствовали творческую свободу на занятиях спонтанной живописью под руководством Анны Гадировой. Темой рисунков стали «Зимние цветы». Помог расслабиться и быстро привыкнуть к новой обстановке психологический тренинг от И. Карнюхиной и, конечно же, вечер знакомств.

Минская городская организация Белорусского общества инвалидов, база отдыха Дружба, Офис по правам людей с инвалидностью, спартакиада, Людмила Клочко, Екатерина Моссэ, Елена Кулюкина, Лилия Волина, Виолетта Галабурда, Марина Руденко
Вместе с Лилией Волиной изучаем Конвенцию о правах людей с инвалидностью.

Второй день слета – день серьезный. Обсуждаем Конвенцию ООН о правах инвалидов. Что означает Конвенция для белорусов? Как внедрить изменения, которые позволят инвалидам эффективно реализовывать и осуществлять свои права? В этом помогала разобраться представитель просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Лилия Волина. Многочисленные административные барьеры, с которыми приходится сталкиваться, чтобы получить специализированную медицинскую помощь, образование, профессию, иметь возможность создать семью, воспитывать детей, а главное, как их преодолеть – эти вопросы горячо обсуждались всеми участниками.

А лучшая разрядка после мозгового штурма – спорт. И познавательная лекция «Адаптивная физическая культура в жизни людей с инвалидностью». Ум и тело свое удовольствие получили, а теперь занятия для души – Елена Кулюкина учит делать новогодние открытки из природных материалов.

Камерно, душевно прошел поэтический вечер с участием молодых поэтесс Людмилы Клочко и Екатерины Моссэ. «Если хочешь сказать – слушай», – врезалась в память строчка одного из стихотворений Людмилы. Наши ребята в стороне не остались, поддержали лирический настрой: Алексей Трухан, Глеб Воронцов, Василий и Марина Руденко, Дмитрий Хмурчик проникновенно прочитали любимые стихи. Не смогли сдержать поэтический порыв отдыхающие базы отдыха – тоже присоединились к нам.

Минская городская организация Белорусского общества инвалидов, база отдыха Дружба, Офис по правам людей с инвалидностью, спартакиада, Людмила Клочко, Екатерина Моссэ, Елена Кулюкина, Лилия Волина, Виолетта Галабурда, Марина Руденко
Гости слета поэтессы Екатерина Моссэ слева и Людмила Клочко.

– Людмила, поделитесь своим впечатлением от вечера, – обращаюсь к поэтессе.

– С удовольствием участвую в подобных мероприятиях. На слете я встречаю, к примеру, моих ровесников, у которых обстоятельства жизни сложились очень непросто. И все они научились с этим бороться и справляться. Мне есть чему у них поучиться. Конечно, я рада, что могу провести с ними вечер, поделиться своими стихами и мыслями. Очень благодарна им за неизменно теплый прием. Эти девушки и юноши обладают удивительным свойством: они принимают себя и других такими, какие мы есть. Они не относятся ни к кому предвзято или очень критично, они знают, как важна простая человеческая поддержка. Поэтому читать им стихи (а это всегда – делиться своими глубокими переживаниями) очень просто. И в этом их большая сила. Благодарю.

Екатерина Моссэ после поэтического вечера тоже не смогла оставаться равнодушной:

– Гэтая імпрэза была адной з самых запамінальных за ўвесь час. Добры слухач – гэта не толькі той, хто ўважліва слухае, але й той, хто можа цябе нечаму навучыць. З гэтага пункту гледжання імпрэза дала мне шмат таго, што не маглі даць іншыя імпрэзы. Хачу выказаць шчырую падзяку слухачам за гатоўнасць успрымаць і, што нават больш важна, гатоўнасць ствараць, а арганізатарам – за наватарства і непахісны баявы дух.

И вот для вас подарок от Екатерины Моссэ – ее стихотворение «Кон sensus»:

Калі ты ідзеш – ты ставіш сябе на кон.

ніякіх гарантый, што ты не ідзеш пад адхон.

задужа цяжкí, каб плыць па рацэ,

ты йдзеш па лініі на сваёй руцэ.

ты йдзеш – магчыма, угору.

цябе трымаюць пад рукі час і прастора.

ты йдзеш – як раб ці кароль.

ты маеш права на рух – не на кантроль.

ты йдзеш без мэты і сэнсу.

сыстэма тваіх каардынат – твой кон і твае пяць sensūs.

ты будзеш ісці. доўга.

і ты не вернесся.

ты будзеш ісці з Богам –

покуль не прыйдзеш з ім да кансэнсусу.

Финал слета – спартакиада, итоговая выставка работ творческих студий и новогодний огонек. Борис Бачковский традиционно отвечает за спортивную часть мероприятия.

– Борис Исаакович, какова ваша миссия на слете?

– Увлечь ребят общефизическими занятиями, которые включают ежедневную утреннюю гимнастику, спортивные игры в группах, знакомство с адаптивной физической культурой. Из вступительной лекции ребята узнали об истории становления и направлениях адаптивной физкультуры в мире, о медицинской и физической реабилитации, адаптивном спорте, двигательной рекреации, о спорте высоких достижений и экстремальном спорте.

Минская городская организация Белорусского общества инвалидов, база отдыха Дружба, Офис по правам людей с инвалидностью, спартакиада, Людмила Клочко, Екатерина Моссэ, Елена Кулюкина, Лилия Волина, Виолетта Галабурда, Марина Руденко
Подведение итогов спартакиады. Капитан команды Витебска Глеб Воронцов.

Ребята активно задавали вопросы. Особенно интересовало участников, как снять мышечный тонус при ДЦП, можно ли применить себя в спорте при ЗПР.

Апогеем слета, конечно же, был новогодний огонек со множеством гостей, сюрпризов, розыгрышей, призов. Перед ребятами выступил детский танцевальный коллектив Дворца культуры «Лошицкий», молодые исполнители Влад Качан, Илья Бусел, Татьяна Желдакова, Дмитрий Карась – ведущий «Телебарометра» на телеканале «Беларусь 2». Концертная программа была очень разнообразной – от оперетты до поп-рока.

После того, как Дедушка Мороз раздал подарки и сфотографировался с каждым желающим лично, начался настоящий новогодний калейдоскоп с сердечными поздравлениями и сладким подарком от отдыхающих Дома отдыха ветеранов брестского отделения РУП «Белпочта». Дискотека, караоке, конкурс карнавальных костюмов… От всех участников слета желаю вам так же весело и красочно встретить Новый год!

Клим Кедрик

Фото Елены КУЛЮКИНОЙ

Мнения

Марина Руденко, Витебск

– Впервые на слете. Очень понравилось! Хотелось бы еще раз приехать, обязательно с любимым мужем. Мы по всей Беларуси колесим вместе – муж занимается танцами на коляске. Мне трудно дается физкультура, поэтому в следующем году хотелось бы поучаствовать в соревнованиях по настольным видам спорта. Подобрались такие замечательные организаторы! С каждым можно поговорить, каждый излучает теплоту и любовь, глаза горят – сами увлечены! Все молодцы!

Татьяна Маныкина, Минск

– С удовольствием езжу на слеты с 2008 года. Я тут отдыхала от всех бед и забот. Моя цель – повысить самооценку. Очень понравились спортивные соревнования, обсуждение Конвенции. На вопрос «Чем можно было бы дополнить программу слета?» отвечу: хотелось бы поучаствовать в театральном мастер-классе.

Виолетта Галабурда, Минск

– Раньше ездила на слет от предприятия, в этом году предложение поступило от районной организации БелОИ. Езжу регулярно с 2008 года. И, конечно, хочется еще раз вернуться. Слеты дают мне эмоциональную встряску, негатив исчезает. В детстве я рисовала, все больше срисовывала. Недавно купила кисти, краски – хочу писать с натуры. Творческий тренинг дал возможность попробовать свои силы. Для психологического тренинга, возможно, больше бы подошли интеллектуальные игры. Хотелось бы попасть на театральный тренинг. Получить задание (тему) за месяц до слета и выучить отрывок

Андрей Размыслович, Минск

– Постоянно участвую в соревнованиях в Инвацентре. На слет попал неожиданно – заменил заболевшего участника. Отмечу творческие и спортивные мероприятия. Организаторам отдельное спасибо! Но если еще раз позовут – приеду обязательно. Что бы дополнил в будущем? Вокал добавил. Многие ребята со мной согласятся: желающих петь много, надо дать им шанс. А еще не хватает информации о жизни инвалидов за рубежом: поделитесь опытом, кто ездил, видел, знает (пожелание адресовано Офису по правам людей с инвалидностью).

Комментарии

bonito-kids.ru

2016-02-18 12:47:08

Однако, как выяснила Газета.Ru , из-за несогласованности федеральных законов с московскими и организационных проблем под эвакуацию и штрафы попадают не только водители, нарушившие правила стоянки, но и сами инвалиды, для которых эти места предназначены.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.