У клуба «САМИ» – первый день рождения!

В канун Международного дня инвалидов исполнился ровно год со дня создания клуба молодых инвалидов «САМИ» (Самые Активные, Молодые, Инициативные). Клуб создан в Микашевичах, при филиале Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения.

Самые Активные, Молодые, Инициативные, Микашевичи, Лунинецкий территориальный центр, Валентина ЯрмоличУзнав о первом юбилее клуба, мы решили пригласить к себе его руководителя Валентину Ярмолич, лично познакомиться и поговорить о том, как все начиналось. Валентина Федоровна – воспитатель-педагог с многолетним стажем, человек, болеющий душой за каждого из ребят. Она призналась, что знает о своих подопечных абсолютно все – начиная от проблем и увлечений и заканчивая личными переживаниями.

Отвечая на наши вопросы, руководитель клуба отметила, что он изначально создавался для оказания молодым людям с ограниченными возможностями социальной адаптации, бытовой, психологической и правовой помощи. Год назад все начиналось практически с нуля. Знакомый и банальный путь. Изучала списки, предоставленные отделом соцобеспечения, и просто посещала впервые ребят на дому. Знакомилась с их родителями, пытаясь объяснить и донести до каждого, что нужно не замыкаться в себе, развивать свои способности, оставить пространство четырех стен и сделать первый шаг к общению с такими же ребятами. Удалось установить контакт с несколькими семьями, где проживают молодые люди с ограниченными возможностями. И началось общение между собой и с молодыми инвалидами Лунинецкого центра дневного пребывания, где уже был накоплен определенный опыт и сформировался коллектив, были опробованы методы работы и достигнуты определенные результаты.

Общение с лунинчанами пошло на пользу клубу «САМИ». Ребята начали ездить друг к другу в гости, общаться и обмениваться опытом. Через некоторое время у клуба стали появляться новые друзья, предложившие свое участие и помощь. Как говорит Валентина, люди приходят в клуб и просто спрашивают, как и чем можно помочь, чтобы принять участие в работе клуба. Например, Нина Каплич, хозяйка парикмахерской «Любимая», сделала девочкам клуба ко Дню инвалидов красивые прически. Специалист-дефектолог Светлана Мендило проводит с ребятами занятия по коррекции речи, старается принять участие во всех мероприятиях. Сестра Светланы Татьяна на волонтерских началах согласилась обучать ребят рукоделию. К Татьяне Стражевич не так давно присоединилась и Ольга Трус, человек талантливый, которая с большой теплотой обучает ребят изготавливать поделки из природного материала.

Ребята, даже неожиданно для себя, открывают в клубе какие-то способности и таланты. Кстати сказать, талантливых ребят среди 13 членов клуба, немало. Хочется хотя бы немного поведать о каждом. Яна Сыцевич замечательно поет. Благодаря клубу прошлой весной она стала главной участницей большого сольного концерта. Талантливую девушку во всем поддерживает ее семья. А недавно минские спонсоры подарили Яне инвалидную коляску, более маневренную и активную, изменив к лучшему ее жизнь.

Анна Шелег, Ольга Коркош и Алина Ворона, недавно отметившая совершеннолетие, тоже увлекаются пением и уже не однажды показывали свои таланты на сцене. Без них не обходится ни одно мероприятие в клубе. Ребята здесь научились сами себя обслуживать, мальчики проявляют неплохие способности в кулинарии, пекут драники и сырники, во всем Валентине Федоровне помогают. Среди них Виталий Ракович, Игорь Клебанович, Николай Мозоль, Владимир Волынчиц, Андрей Цыгир. Андрей – специалист во всех вопросах по домоводству и всегда рад помочь друзьям. Недавно в клуб пришли Виктор Костюкевич и Роман Ванюк, но уже нашли себя здесь в спортивных мероприятиях и дружеском общении. Среди девушек особо отличается добротой Екатерина Клебанович и Анна Швед, всесторонне развита Даша Говейнович. У каждого свои особенности, каждому нужно внимание и подход.

У Валентины найти ключик к каждому получается, работает она с любовью, и подопечные отвечают ей взаимностью. «Но очень хотелось бы, – говорит руководитель клуба, – это просто моя мечта, чтобы ребята были обеспечены работой. Для них это чрезвычайно важно, понимать, что они могут делать что-то своими руками, приносить пользу обществу, своей семье. Ведь все мы знаем – если человек с ограничениями может зарабатывать, он практически приравнивается к здоровому, становится более независимым. Это высшая форма реабилитации для нас». Поэтому обеспечить ребят работой – первейшая задумка Валентины Федоровны.

Время не стоит на месте, и каждый новый день может подарить надежду на то, что сбудутся мечты. Еще совсем недавно мечталось, чтобы в клубе появилось нечто такое веселое и неординарное. В процессе работы и общения появилась идея создать ансамбль «Балаган». Играют ребята на крышках от кухонных кастрюль, гладильных досках и других подручных «инструментах», предметах, которые ежедневно встречаются в быту. Просто сопровождают такой игрой музыку, получая от этого несказанное удовольствие. Все абсолютно произвольно. Отсюда и название такое – «Балаган».

Хорошо, что помещение, в котором проходят занятия и выступления ребят, как нельзя лучше приспособлено для них. Изначально это было строение, в котором располагался детский сад. Затем помещение освободилось, и силами спонсоров из Ирландии было отремонтировано и приспособлено для пребывания людей с ограничениями. Здесь находился Микашевичский филиал БелАПДИиМИ. Со временем здание перешло во владение местного ТЦСОН.

Сегодня ребята здесь чувствуют себя уютно и комфортно, для них созданы все условия. Можно заняться рукоделием, поиграть, приготовить обед и просто побеседовать, читать книги и газеты. В ходе нашей беседы мы не могли обойти вниманием вопрос о том, знают ли в местном ТЦСОН, в клубе газету «Вместе!», читают ли ее. Газета в нашей семье прочитывается от корки до корки, всегда под рукой. Мы сразу же познакомили с ней нашу гостью. Валентина Федоровна попросила несколько номеров, сказав о том, что о газете слышала, но с ее содержанием не знакома. Пообещала выписать несколько экземпляров газеты в ближайшее время. Мы верим, что наша газета станет для Валентины другом и советчиком, поможет заимствовать какие-то формы работы. Кстати, руководитель клуба еженедельно составляет планы мероприятий и согласовывает их с Лунинецким ТЦСОН. Здесь первейшие ее помощники, ее поддержка.

За прошедший год можно подвести первые итоги, порадоваться тому, что было достигнуто. Очень приятно смотреть на ребят, когда они радуются аплодисментам зрителей, огромному количеству цветов после концерта, бесценна благодарность родителей. Еще вчера они считали своих детей беспомощными, неприспособленными к жизни, а сегодня возникает гордость за них. Во всем этом заслуга клуба и лично Валентины Ярмолич, ее человеческих качеств, любви к особенным детям и, конечно, таланта педагога.

Хотим пожелать клубу: пусть пополняются ряды молодых и инициативных, творческого долголетия, оптимизма и побольше друзей, которые помогут и поддержат. Успехов вам и любви. Любви к своему занятию, к тем, кто рядом, и просто любви к жизни. Она и вам, и нам необходима!

Николай и Галина ГОРГУНЫ,

 Лунинец

Фото Валентины ЯРМОЛИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.