ДомовичОК

Рубрики: Новости.

С годом Обезьяны, друзья!Новый год, год Огненной Обезьяны, новогодние праздники, готовим стол, 12 блюд, Дед Мороз, новогодние приметы, Поздравляем с Новым годом

С высокой пальмы к нам спускается лиана,

А мы украсим ёлку, скоро Новый год.

И год грядущий будет годом Обезьяны.

Какой сюрприз он нам с собою принесет?

Несет веселье, шум, ума добавит,

Нам Обезьяна будет корчить рожи,

Весь этот год движенье миром будет править,

И пусть добро им в полной мере правит тоже.

Домовитой хозяйке

Экономное меню из 12 блюдНовый год, год Огненной Обезьяны, новогодние праздники, готовим стол, 12 блюд, Дед Мороз, новогодние приметы, Поздравляем с Новым годом

Говорят, что в новогоднюю ночь на праздничном столе должно быть ровно 12 блюд, по количеству месяцев в году. Тем, кто ни за что не хочет отступать от этой традиции, предлагаем разнообразное и экономное меню.

Начнем с холодных закусок. Испеките блинчики, нанесите тонкий слой сливочного масла, измельченные яйца, зелень с майонезом (как вариант, крабовые палочки), скрутите их рулетом. Затем порежьте их под углом.

Блюдо можно скомбинировать, сложив рядом горкой «раффаэлки». Вот рецепт «Раффаэлло» из расчета на 6 человек.

Нарежьте и смешайте с майонезом сыр плавленый (200 г), 4 куриных яйца и 3 зубчика чеснока. Сформируйте шарики, внутрь каждого положив оливку или маслину. Обваляйте шарики в кокосовой стружке.

Для оформления бутерброда (канапе) можно использовать декоративные шпажки, на которые надо наколоть то, что вам подскажет ваша фантазия: сыр, мармелад, кусочек лимона сверху или виноград. Маслины и оливки надо брать в литровых стеклянных банках, это выгоднее примерно вдвое. Самый дешевый вариант – черный обжаренный хлеб, сельдь и киви. Киви можно заменить красным луком. А сам хлеб нарезать небольшими кубиками, из расчета два канапе на человека.

Еще один вариант замечательного бутерброда – пшеничный тостовый хлеб, запеченный с яйцом и луком или с пассерованной морковью, луком, сыром и майонезом. Для пикантности немножко добавить чесночка. Это действительно будет экономно. И потом, выгода бутербродов в том, что у них срок хранения побольше, чем у салатов. Хорошо пойдет запеченный бутерброд с рыбной консервой, сыром и яйцом, или просто положите на хлеб дольку помидора и запеките с сыром.

Можно приготовить овощной салат из свежей капусты с морковью и красным лучком. Тут весь секрет во вкусной заправке из меда и соевого соуса. Посыпьте его кунжутными семечками. Капусту можно взять белокочанную. Кому средства позволяют, заменят ее пекинкой, добавят болгарский перец и оливки.

Переходим к салатам. Как же без знаменитого оливье! Но и тут уменьшить траты можно, заменив мясо свинины или говядины на птицу или рыбу. Птица сейчас стоит недорого – 27-29 тысяч за килограмм. Салаты, которые можно приготовить, – «Греческий», «Цезарь», «Папараць кветка», «Павлинка», «Мимоза», «Венок». Язык говяжий также можно заменить свининой или птицей.

Вот вам салат с курицей и грибами (из расчета на 6 человек).

Порежьте отварную куриную грудку (300 г), маринованные огурцы (2-3 шт.), яйца вареные (2 шт.). На растительном масле обжарьте шампиньоны (150-200 г), одну луковицу и морковку.

Добавьте 4-5 ст. ложек кукурузы и 1-2 зубчика измельченного чеснока, свежемолотый перец по вкусу. Все смешайте и заправьте майонезом. Украсьте зеленью петрушки или укропа.

Еще один бюджетный салат – рис, крабовые палочки и отварные грибы, собранные осенью в лесу и высушенные (у кого есть). Из магазинных, пожалуй, самые дешевые – шампиньоны. Все укладывается слоями и заправляется майонезом или салатной заправкой.

Можно порекомендовать приготовить небольшой квадратный торт-салат из крекерного печенья с сыром или луком, прослоив его майонезом, измельченными крабовыми палочками или отварной птицей, пассерованными грибами, сыром и луком. Набор компонентов в нем хозяйка может по желанию менять сама. Когда этот салат постоит ночь в холодильнике, он пропитывается и становится особенно хорош. Очень сытный.

Новый год, год Огненной Обезьяны, новогодние праздники, готовим стол, 12 блюд, Дед Мороз, новогодние приметы, Поздравляем с Новым годомТем, у кого времени валом, рекомендуем приготовить салат «Обезьянка», который наверняка понравится и взрослым, и детям.

Приготовить его легко. Нашинкуйте одну луковицу и обжарьте с грибами (подойдут свежие или консервированные шампиньоны – 250 г), дайте стечь лишнему маслу, откинув на сито. Пока грибы стекают, нарежьте кубиками 2 вареных в мундире картофелины, 2 средних маринованных или соленых огурца и 200 г салями, перемешайте. Покрошите туда же 5 вареных яиц, добавьте половину стандартной жестяной банки зеленого горошка. В последнюю очередь положите грибы с луком и заправьте все майонезом.

На блюдо положите салатные листья, на них приготовленный салат. Аккуратно сформируйте голову обезьянки и ушки. Натрите вареную морковку на мелкой терке и выложите прическу обезьянки, ушки и бакенбарды. Кукурузой (2-3 ст. ложки) заполните оставшееся место. В центре головы сделайте морковкой кружок мордочки. Вместо глазок и носика вставьте ягоды вишни или маслины. В завершение нарисуйте контуры тонкой чертой из майонеза. Получается очень забавная обезьянка, а вкус салата нежный и приятный.

На праздничный стол поставьте еще ассорти мясное или рыбное. Ветчину и колбасы лучше заменить бужениной и рулядой из птицы, приготовленными своими руками. Вместо семги можно взять горбушу. Да и вообще, соленую красную рыбу лучше приготовить самим. Целая тушка обойдется дешевле филе или стейка. А голова и хвост пойдут потом на шикарную уху. А еще лучше приготовить вкуснейшую скумбрию, сельдь – их также легко засолить самому. А для того, чтобы рыба приобрела золотистый цвет подкопченной, есть рецепт рассола с крепкой чайной заваркой.

Разнообразят стол два ассорти из свежих и консервированных овощей. Подайте также одно горячее, состоящее из гарнира (дешевле всего картофель) и основного мясного блюда. К месту будут сладкое блюдо и фруктовое ассорти с орехами.

Что еще забыли? Конечно, напитки – газированную, минеральную или сладкую воду, сок. Что же касается спиртного, то кому-то достаточно бокала традиционного шампанского, а кому-то нет – это дело вкуса и возможностей каждого.

Ваш экономный стол из 12 блюд готов. Готовьте умеренные порции, чтобы назавтра еда, которая не вместилась в желудки, не испортилась и не выбрасывалась.

Приятного аппетита!

Помогала готовить Лилия ЗИЗИКО

Улыбнемся
Веселый доктор

Новогодняя ночь. Районная больница. Из фельдшерского пункта окрестного поселка привезли мужика. Речь невнятная, мутный взгляд, общая вялость – подозрение на инсульт. К тому же мужик немолодой уже, да и с перегаром.

Кладут мужика под капельницу. Проходит несколько часов, а ему все не лучше – мычит, сказать ничего не может.

Заступает на дневное дежурство врач, делает обход. Вечерний доктор ему у кровати нового больного рассказывает: вот, мол, так и так. Коллега посмотрел на пациента пристально, долго так смотрел. А потом подошел и резким движением вправил больному челюсть.

Мужик ему:

– Спасибо, доктор. Мы вчера хорошо Новый год встретили, не помню, кто мне в челюсть заехал. Я такой пьяный был, что уснул. А жена скорую вызвала, и вот привезли.

Доктор ему:

– Ты зачем под капельницы лег-то?

Мужик:

– Ну, я-то откуда знаю? Вы же врачи, вам виднее.

 

Оказывается…

Наркоз – средство защиты хирурга от советов пациента во время операции.

Истории подслушала Лилия ЗИЗИКО

На заметку

Счастливые приметы Нового года

Хорошо известна примета, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. На самом деле это не совсем точно: речь идет не о самом праздновании Нового года, а о его начале. Между тем, именно по концу года можно определить, как пройдет для вас следующий. Правда, с точностью до наоборот! И эта примета не раз подтверждалась.Новый год, год Огненной Обезьяны, новогодние праздники, готовим стол, 12 блюд, Дед Мороз, новогодние приметы, Поздравляем с Новым годом

По статистике, чем больше различных неприятностей вас ждет в декабре, тем меньше их будет в начале наступившего года. И напротив, если декабрь проходит счастливо и спокойно, то год, во всяком случае, самое его начало, будет нелегким.

Но, как говорится, на судьбу надейся, а сам не плошай! Что мы можем сделать в конце нынешнего года, чтобы следующий обернулся для вас сплошной светлой полосой?

Прежде всего, постарайтесь завершить в декабре все текущие дела. Например, посетите зубного врача, почините, наконец, кран в ванной, раздайте долги (если они у вас есть), доделайте начатую ранее работу… А вот все новые трудоемкие проекты лучше планировать на начало следующего года. Новый год вы должны встречать со спокойным сердцем.

Наведите порядок в своем доме. Беспорядок нарушает нашу гармонию на энергетическом уровне, поэтому постарайтесь накануне новогодних праздников избавиться от хлама и мусора. Неплохо бы упорядочить и гардероб (особенно это относится к представительницам прекрасного пола). От всего лишнего и ненужного избавляйтесь без сожаления!

Имейте в виду, что «шлейф» декабрьских проблем может тянуться порой и до января-февраля. Это объясняется тем, что по восточному календарю (самому верному!) Новый год настает позднее, чем по западному, который используем мы. Поэтому опять же будьте философом и старайтесь до этого времени разрулить все, что можно разрулить. А если ситуация от вас никак не зависит, то просто переждите это время.

Провожая за праздничным столом старый год, обязательно поднимите тост за то, чтобы все неприятности остались в старом году. Тогда вы начнете новый год с чистого листа.

И еще. Новогодняя примета на счастье. Если успеете в последнюю минуту уходящего года, когда бьют куранты, очистить мандарин и положить его под елку, то будете чувствовать себя счастливым на протяжении всего года.

Желание на новый 2016-й год следует загадывать только одно и самое важное. Если будете загадывать слишком много, то можете потерять все и не обрести ничего.

На самом деле новогодних примет очень много, но самое главное – это верить в них и в чудо. Поэтому постарайтесь выглядеть на все 100%, не утомляйтесь заранее, не вступайте в конфликты, не занимайте деньги и вообще больше радуйтесь и улыбайтесь!

В свою очередь, ДомовичОК желает всем здоровья, удачи и благополучия! До встречи в Новом 2016-м году, дорогие читатели!

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.