Видеофильмы открывают сердца

Рубрики: Культура, Новости.

Республиканский смотр-конкурс любительских видеофильмов о жизни ОО «БелОГ» завершился награждением лучших работ. Вручение дипломов участникам конкурса состоялось 11 декабря в Республиканском Дворце культуры им. Н.Ф. Шарко.

Авторов лучших картин поздравила и поблагодарила заместитель председателя ЦП ОО «БелОГ» Светлана Ганеева. Председатель жюри, режиссер и продюсер Карина Калинкина вручила дипломы в различных номинациях.

Лучшим фильмом в номинации «Презентация предприятия» названа картина Владимира Райко из Гродненского ДК ЧУП «Цветлит». Лучшей презентацией профессии признан фильм «Маленькая страна» Романа Хорунжего из Могилевского ДК ЧУП «Метиз». Поощрительного приза был удостоен фильм Леокадии Власюк из Брестского клуба ЧУП «Промбрис» «С верою в себя», посвященный 60-летию предприятия. В нем много памятных фотографий, важных документальных кадров.

Как лучший биографический фильм отмечена картина Алеси Комяковой из ДК ЧУП «Универсал» Бобруйска под названием «Монолог в тишине». Фильм посвящен жизни молодого художника из Гомеля, который учится в Белорусской государственной академии искусств в Минске. С первых минут просмотра фильм трогает живописностью съемки, красотой пейзажа, хорошей операторской работой.

За патриотическое воспитание молодежи ОО «БелОГ» награду получил коллектив РДК им. Шарко с фильмом Мери Желяниной «Это Беларусь – страна моя!» С высоты птичьего полета взгляд охватывает Минск и его достопримечательности. Действие разворачивается динамично, подобрана оптимистическая музыка.

Белорусское общество глухих, конкурс видеофильмов, Мери Желянина, РДК Шарко, Евгений Волобоев, Светлана Ганеева, Суицид
Алексей Потапенко и Василий Павлюк из Мозыря.

Также не остались без внимания работы авторов из Мозыря и Могилева. Дипломы получили Василий Павлюк за видеофильм «Автомобильный марафон «Deaf Drive» и Ольга Белова за ленту «Жизнь прекрасна».

Деятельность в такой сфере, как фото- и киноискусство, приносит большое моральное удовлетворение членам ОО «БелОГ», полноту жизни и чувство сопричастности с делами общества. Оно дает возможность выражать свои чувства, передавать внутренний мир, общаться с близкими по интересам людьми. Об этом свидетельствует еще и выставка фоторабот молодого минского фотографа Виталия Козленкова, развернутая в фойе Дворца культуры. Виталий обладает необычным взглядом на мир, подбирает интересный ракурс для съемки, фотографирует с любовью проспекты, парки и архитектурные памятники Минска, снимает своих друзей. Уровень технического исполнения работ у него достаточно высокий.

Мировое киноискусcтво все чаще обращается к проблемам и трудностям в жизни глухих и слабослышащих людей. После вручения наград конкурса молодежная аудитория РДК им. Н.Ф. Шарко познакомилась с полнометражным фильмом российских слабослышащих режиссеров Г. Алхимова и В. Позняка «Суицид».

На примере молодых героев история раскрывает глубину проблем глухих и слабослышащих людей как в России, так и в Беларуси. Девушка разочарована в жизни, где ей постоянно приходится встречать преграды. Ей хотелось бы заниматься чем-то более интересным, привлекательным, творческим. Препятствия и ограничения стали ее мучить настолько, что решила свести счеты с жизнью. Юноша, хотя и закончил институт в специализированной группе, не может найти должности по специальности. На тяжелой работе дворника он чувствует себя рабом. Клеймо инвалида, неудачника его тяготит. Однако у него хватает оптимизма и жизнелюбия. Какой финал объединит эти две человеческие истории, которые свела судьба? Два дня, природа и чувство внутренней свободы докажут ли, что мир так прекрасен и безграничен, что и эти двое могут найти в нем свое место?

В картине преобладают жизнеутверждающие мотивы. После просмотра молодежная публика активно обсуждала фильм на языке жестов. Это значит, что кинолента нашла отклик, возбудила чувство бережного отношения к жизни и к тем, кто рядом, соучастие с судьбами ровесников.

Элла ОЛИНА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.