Вопросы по существу

Рубрики: Новости.

Говорят, что если человек все силы направляет на то, чтобы раздобыть себе хлеб насущный, то пища духовная его мало интересует. Да и на утоление умственного голода часто не остается ни времени, ни сил… Но по своему опыту скажу, что это не всегда так. В минувшую среду, накануне Международного дня инвалидов, прошла горячая линия с председателем Белорусского общества инвалидов Владимиром Петровичем Потапенко, которому члены общества задавали самые разные вопросы. Какие именно, читайте в нашем материале.

Конвенция о правах инвалидов

Одной из главных тем, несомненно, было подписание Беларусью Конвенции о правах инвалидов. Неслучайно в разговоре Владимир Петрович назвал 2015 год знаменательным для наших соотечественников с инвалидностью. Признаться, раньше еще невольно закрадывались сомнения: мол, а что знают об этом рядовые члены общества, которые живут не в столице, а в глубинке? Конечно, для Беларуси подписание Конвенции – событие, да и наша газета писала и продолжает об этом писать, но достаточно ли этой информации? Оказывается, об этом знают, и знают многое! А к тому же еще и рассуждают, задумываются: а что значит Конвенция для каждого из нас?

Так, Галина и Николай Горгуны (инвалиды I и II групп соответственно) из Лунинца поинтересовались, что дает подписание этого документа рядовым инвалидам. Владимир Потапенко считает, что Конвенция – это, по сути, выход всех людей с инвалидностью из категории социально незащищенных людей. Однако он отметил также, что в странах СНГ подписание Конвенции не принесло особых изменений в жизнь инвалидов. Хочется надеяться, что Беларусь станет исключением из этой нерадостной закономерности, тем более что у нас было время изучить опыт других стран – как положительный, так и отрицательный. Возможно, если с первых шагов взять исполнение Конвенции под контроль, она в свое время даст хорошие результаты.

Кстати сказать, во время горячей линии от гомельчанина Анатолия Александровича прозвучал вопрос, почему никто из членов Белорусского общества инвалидов не является депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, ведь, думается, тогда ему была бы обеспечена поддержка значительного числа людей с инвалидностью. Владимир Петрович объяснил, что БелОИ дважды пыталось выдвинуть своего кандидата – нынешнего заместителя председателя ЦП Сергея Дроздовского, однако эти попытки были пресечены еще не стадии регистрации кандидатов. К сожалению, таковы факты.

Вопросы по деятельности Белорусского общества инвалидов

Часть вопросов председателю общества касалась организации работы БелОИ. Например, член правления Жлобинской районной организации Виктор Михайлович Науменко интересовался тем, как провести проверку организации контрольно-ревизионной комиссией. Также он высказал мнение, что о деятельности Центрального правления БелОИ есть достаточно информации, но нет сведений о работе правлений областных организаций:

– А мы хотели бы больше знать, какие решения принимаются на уровне областей, на что нам ориентироваться. Если мы посылаем туда запросы, предложения, никакой реакции нет.

Жительница Слонима Елена Вячеславовна Севлюк, инвалид I группы, высказала замечание, что в их организации не проводится работа с лежачими инвалидами.

Николай Николаевич Наумчик из деревни Нурово Верхнедвинского района поблагодарил за помощь районную организацию Белорусского общества инвалидов и больницу в деревне Борковичи, где сейчас на социальной койке находится его гости.

Итак, вопросы и замечания были высказаны, взяты на заметку, теперь будем ждать их разрешения.

Социальное жилье

Дважды во время «горячей линии» председателю общества инвалидов задавали вопросы о социальном жилье. Так, жительница Слонима Вера Васильевна Темрук (инвалид II группы) рассказала, что семь месяцев назад у нее умер муж. Сына оставили в социальном жилье, а женщине не разрешили там жить. Обращение в райисполком ничего не дало, более того, там Вере Васильевне сказали, что ее в любой момент могут выгнать на улицу. Поэтому надежда у женщины осталась только на Белорусское общество инвалидов.

Уже двадцать два года живет в общежитии Геннадий Федорович Зосимович, житель Ельска Гомельской области, инвалид II группы. Социальное жилье мужчина не может получить, хотя согласно статье 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь право на получение социального жилья имеют в том числе неработающие одинокие инвалиды I и II групп.

Эти проблемы будут рассмотрены более подробно и, хочется надеяться, завершатся благополучно.

Наша газета

Во время «горячей линии» несколько раз звучали вопросы о судьбе газеты «Вместе!», наши читатели искренне и с тревогой спрашивали, будет ли она выходить и дальше. Было очень приятно это слышать и понимать, что, если это волнует людей, значит, все мы работаем не зря.

Владимир Петрович заверил, что общество инвалидов делает все, чтобы сохранить подписной тираж газеты и тем самым – само издание, ведь это прямой и очень действенный способ общения с членами общества. Поэтому есть надежда, дорогие читатели, что мы с вами еще много, много лет будем встречаться каждую пятницу на страницах нашей общей газеты.

О других вопросах, прозвучавших во время «горячей линии», читайте в следующие номере.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото Лилии ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.