ХХIV Минская областная отчетно-выборная конференция ОО «БелОГ»

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Во вторник, 12 апреля, состоялась ХХIV Минская областная отчетно-выборная конференция ОО «БелОГ». На ней подводились итоги прошедшего пятилетия, определялись основные направления дальнейшего движения вперед.

Делегаты ХХIV Минской областной отчетно-выборной конференции ОО «БелОГ» минутой молчания почтили память погибшим 11 апреля во время теракта в Минском метро.

Итоги пятилетия

Председатель Минской областной организации ОО «БелОГ» Зоя Васильевна КОШЕЛЬ в своем докладе сообщила, что, по последним данным, в Минской областной организации на учете состоит 3953 члена ОО «БелОГ», из них 3790 инвалидов с нарушением слуха. Учащихся спецшкол, студентов и воспитанников детских учреждений – 675. В сельской местности проживает 428 человек.

Сегодня в Минской областной организации насчитывается три первичные межрайонные организации: Борисовская, Молодечненская, Слуцкая и 14 первичных организаций Минска. За последние пять лет поставлено на учет в Минской областной организации 390 членов ОО «БелОГ», из них принято в члены Общества 380. 734 человека сняты с учета по различным причинам. За отчетный период трудоустроено 598 человек, из них 408 – на ЧУП ОО «БелОГ».

За минувшие пять лет аттестаты о среднем образовании получили 215 человек, 8 человек – дипломы о высшем образовании, о среднем специальном – 64 человека, профессиональное образование – 159. В высших учебных заведениях сегодня учатся 18 инвалидов по слуху.

В докладе особо подчеркивалась активная деятельность первичной организации «Ветеран», которая за 5 лет провела 217 мероприятий, наладила сотрудничество с Красным крестом, который помогает в приобретении для тяжелобольных людей предметов гигиены, ходунков, костылей. Большую помощь оказывает председатель общины «Шекет» для глухих и слабослышащих ЧЕРТОВА Людмила Иосифовна. Председатель первички Евгения Михайловна АФАНАСЬЕВА напомнила о том, как важно помнить пенсионеров и ветеранов труда предприятий, с сожалением заметила, что слабо налажена связь с ветеранами Моторного завода, ЗАО «Атлант».

Не забывают в Минской областной организации и молодежь. РДК им. Н.Ф Шарко совместно с Администрацией Партизанского района г. Минска и Минской областной организацией ежегодно проводил молодежный КВН, мероприятия по профилактике СПИДа, табакокурения и алкоголизма.

Важным направлением реабилитационной работы среди членов ОО «БелОГ» является создание технических средств компенсации слуха. Отмена льгот для инвалидов окончательно лишила возможности обеспечить инвалидов по слуху телефонами с усилителем звука, световыми будильниками и сигнализаторами «Няня». В 2010 году через органы социальной защиты слуховые аппараты приобрели 38 инвалидов по слуху.

Посетовала председатель Минской областной организации и на то, что ряды переводчиков-дактилологов редеют. Зарплата у них небольшая, и люди уходят из профессии. Зоя Васильевна выразила благодарность всем переводчикам-дактилологам, председателям и активу, которые помогают инвалидам по слуху, как могут. Переводчикам-дактилологам Ольге Григорьевне Вайтюк (ОАО «МТЗ») и Елене Николаевне Смоляковой (ОАО «МАЗ») были вручены благодарности от ОО «БелОГ» за преданность и любовь к профессии.

Вести из первичек на предприятиях

Переводчик Вера Степановна ГАРАЕВА из первичной организации Минского автомобильного завода подробно остановилась на проблемах, которые в последнее время возникают у инвалидов по слуху при трудоустройстве на завод. Например, если в заключении МРЭК и ИПР не указывается специальность, по которой человек хочет трудоустроиться, он не проходит медкомиссию, и приходится повторно обращаться в МРЭК. На это нужно время, за которое чаще всего работа теряется. Еще один фактор, мешающий трудоустройству, – степень тугоухости. Оказывается, тотально глухой человек практически не имеет никаких ограничений в выборе профессии, а вот слабослышащему, имеющему 2 или 3 степень потери слуха, найти работу на заводе практически невозможно. Причиной тому – установленные нормы по допустимому уровню шума и вибрации – не более 65 дБ, в то время как в заводских цехах шум не бывает ниже 81-86 дБ.

Кроме того, Вера Степановна справедливо отметила, что нужно поддерживать переводчиков на предприятиях. Ведь если не будет переводчиков – не будет там и неслышащих рабочих.

Председатель первичной организации ОАО «МТЗ» Ирина Владимировна ДЖУРАЕВА высказала мнение, что информационная и воспитательная работа с молодежью ведется недостаточно активно. Она привела в пример Минский государственный колледж электроники, где учатся более 80 учащихся с нарушениями слуха – там до сих пор нет первичной организации. Многие выпускники колледжа, поступающие на завод, не являются членами ОО «БелОГ» и даже не знают о существовании общества, не хотят в него вступать.

Председатель первичной организации ЧУП «Виток» Татьяна Геннадьевна НАРКЕВИЧ рассказала, что на предприятии в Минске и Борисове трудится 618 людей с нарушениями слуха: больше, чем на каком-либо предприятии страны. Тем не менее, все равно проводится работа по созданию новых рабочих мест. Нехватки кадров нет: наоборот, люди едут на предприятие со всех уголков страны, все хотят работать в столице. Молодежи много, и, к сожалению, не все ответственно относятся к своим обязанностям и к правилам техники безопасности. С такими сотрудниками проводится воспитательная работа.

Переводчик-дактилолог с ОАО «Минский завод отопительного оборудования» Анна Зигмундовна СОБОЛЕВСКАЯ рассказала, что на заводе трудится 51 инвалид по слуху. Председателем первичной организации ОО «БелОГ» на заводе более 30 лет является Владимир Анатольевич Воронюк. Инвалидов по слуху поддерживают, в том числе и материально: денежными премиями, единовременной материальной помощью. Между тем, переводчик посетовала на низкую грамотность неслышащих: многим тяжело составить самостоятельно даже самый простой документ. Она призвала всех неслышащих как можно больше читать, повышать свое образование. Субтитры на телевидении, бегущая строка также могли бы помочь многим неслышащим. Еще Анна Зигмундовна выразила озабоченность тем, что слуховой аппарат по государственной адресной социальной помощи выдается только тем, кто имеет группу инвалидности по слуху, в то время как многие слабослышащие, также нуждающиеся в слухопротезировании, остаются без внимания государства.

Пожелания и предложения

Выступила и кандидат педагогических наук, доцент кафедры реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ, сурдопедагог, автор нескольких книг по жестовому языку, одна из авторов уникальной письменной системы жестового языка, Лидия Сергеевна ДИМСКИС. Она обратила внимание присутствующих на то, что сегодня у неслышащих совсем другие проблемы, чем много лет назад: практически ликвидирована неграмотность, безработица. С теми проблемами, что есть сейчас, нужно бороться, но так, чтобы глухие учились сами отстаивать свои права. Не нужно относиться к ним, как к людям ослабленным или несчастным. Надо помочь им научиться уважать себя. Также Лидия Сергеевна отметила, что многие глухие совсем не являются неграмотными – просто жестовый язык для них основной. Нельзя определить уровень развития неслышащего человека, не поговорив с ним на его родном языке! Этим объясняются и проблемы при прохождении МРЭК – ведь неслышащий не может в полной мере объяснить врачам, чего он хотел бы, какие у него возможности. Чтобы проблему решить, нужно, чтобы врачи в медкомиссиях осваивали жестовый язык. На нем же нужно преподавать и школьные дисциплины.

Александр Анатольевич МАЙСАК, педагог I категории в специальной общеобразовательной школе №14 для детей с нарушением слуха, также отметил, что зачастую неслышащим не хватает образования, характерен иждивенческий подход к государству и обществу глухих. Многим детям не хватает мотивации во время учебы в школе: зачем, мол, хорошо знать математику, если все равно на завод пойдем?.. Но, подчеркнул он, качественное образование – путь к высокому уровню жизни, более высокой зарплате, достойному положению в обществе.

Один из самых больных вопросов затронул уважаемый всеми пенсионер Владимир Алексеевич ЧИСТЯКОВ. Это – телевидение. Когда же, наконец, появятся субтитры? Когда будет обеспечен жестовый перевод большинства передач на всех телеканалах? Вот острый и очень важный пример: накануне случилась страшная трагедия в Минском метрополитене. По телевидению показывали кадры с места событий, потом выступил глава государства, но содержание его речи осталось неведомым и непонятным для всех людей с нарушениями слуха. А их у нас в республике сотни тысяч! Многие ведь теряют слух и в силу пожилого возраста. Им всем очень хотелось бы знать, что же случилось! Это самое настоящее неуважение к гражданам Беларуси, ведь все мы, согласно Конституции, имеем право на доступ к информации.

Телеканал «Жест» остается недоступным большинству минчан. Даже в Республиканском дворце культуры его не транслируют. Владимир Алексеевич предложил всем писать обращения к государству, в Министерство информации, чтобы добиться нормальных условий для функционирования телеканала «Жест», появления субтитров и жестового перевода на всех телеканалах.

Поддержал это предложение и Владимир Федорович МЕЛЕХОВЕЦ, учитель истории, жестового языка и развития жестовой речи высшей педагогической категории в школе-интернате №13.  Он внес предложение – обратиться к парламентариям страны, чтобы в Закон о СМИ внесли дополнение об обязательном субтитровании и переводе на жестовом языке всех программ телеканалов страны, независимо от форм собственности. Глухие должны добиться права на получение полной информации. Белтелерадиокомпания должна расширить штат переводчиков жестового языка, финансирование которого осуществлялось со стороны государства. Владимир Федорович  предложил создавать в профессионально-технических учебных заведениях небольшие интегрированные группы обучения с переводчиками жестового языка, чтобы неслышащие могли получать больше специальностей, востребованных на современном рынке. Владимир Федорович считает, что количество переводчиков стране обязательно должно увеличиваться, мы должны продолжить осуществление политики профессиональной подготовки переводчиков жестового языка разного уровня, в том числе специалистов с высшим образованием на базе МГПУ имени М. Танка, что остается актуальной проблемой.

Председатель Центрального правления ОО «БелОГ» Сергей Петрович САПУТО заявил, что полностью присоединяется к мнению В.А. Чистякова и В.Ф. Мелеховца. Субтитры должны быть! Центральное правление, по его словам, давно добивается их появления на телевидении, но, увы, пока безуспешно. Поэтому он также призвал всех писать обращения самостоятельно. Он рассказал и о том, что сегодня все предприятия ОО «БелОГ» являются прибыльными. Санаторий «Озерный», открытия которого все ждут с большим нетерпением, реконструируется. Это требование времени, ведь, когда он откроется, все условия в нем должны быть самыми лучшими, а все услуги будут предоставляться на самом современном уровне. Кроме того, Сергей Петрович призвал всех руководителей и председателей первичных организаций расходовать средства эконономно, быть бережливыми.

На конференции также состоялись выборы членов правления, ревизионной комиссии и делегатов на XVIII съезд ОО «БелОГ». Председателем правления облорганизации вновь избрана З.В. Кошель.

Ольга ГРИЦЕНКО

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.