О насущном в жизни инвалида

Рубрики: Новости.

Трудоустройство инвалидов, безбарьерная среда города, образование, компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации – главные вопросы, которые поднимались на пресс-конференции, посвященной Международному дню инвалидов.

Трудоустройство

Найти хорошую работу для инвалида по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем. За помощью в трудоустройстве за десять месяцев 2015 года обратилось 5,5 тыс. инвалидов в нашей стране. Скажем так, немало, учитывая, что всего в Беларуси проживает 536,8 тыс. инвалидов, из которых  243,4 тыс. мужчин и 293,4 тыс. женщин, в том числе 27,4 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Это официально, то есть те, кто состоит на учете в органах по труду, занятости и социальной защите. А помочь в трудоустройстве удалось 1,6 тыс. инвалидов.

– Системный подход к трудоустройству инвалидов включает стимулирование организаций и нанимателей к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов за счет средств Фонда социальной защиты населения, – замечает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. – За девять месяцев заключены договоры с 5 нанимателями на компенсацию и финансирование затрат из средств фонда в размере 8 млрд бел. руб. за приобретенное оборудование для создания 26 рабочих мест для инвалидов.

Органы по труду, занятости и социальной защите неплохо поддерживают предпринимательскую инициативу инвалидов. Например, в 2015 году 18 инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела. Также инвалидам дается  возможность получить профессиональное образование в первоочередном порядке. Самыми популярными  специальностями в нынешнем году стали следующие: слесарь-сантехник, лифтер, оператор ПЭВМ,  мастер по маникюру, парикмахер, бухгалтер, продавец… Плюс за время обучения безработные получают стипендию.

Безбарьерная среда

По причине разности архитектурных построек, конструкции, планировки и технического состояния объектов есть трудности в создании комплексной безбарьерной среды. Ситуация усложняется и тем, что в Беларуси нет единого подхода по оценке состояния доступности зданий и сооружений для инвалидов и физически ослабленных лиц. Хотя насчитывается около 250 технических нормативных правовых актов с нормами по созданию безбарьерной среды при проектировании, строительстве, реконструкции и приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий. Но все равно достаточно ошибок и недоработок, которые на своем опыте отлично ощущают инвалиды. Естественно, безбарьерная среда требует, во-первых, временных затрат, немалых материальных ресурсов, во-вторых, объединения усилий всех служб и организаций. И все же за 2007-2014 годы работы по созданию доступности были выполнены на 18 тыс. 653 объектах.

Как подчеркнул Александр Румак: «Недостаточно уделяется внимания обустройству объектов для инвалидов остальных категорий, то есть по зрению и слуху. Нужно выработать технологии работы по определению приоритетных объектов и услуг для жизнедеятельности этих категорий граждан. И разработать комплекс мер по обеспечению доступности всех необходимых архитектурных объектов, а также улично-дорожной и транспортной инфраструктуры».

На создание безбарьерной среды направлена подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». А также государственная программа о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. Воплощение в жизнь подпрограммы должно быть комплексным: создание безбарьерности по всему маршруту передвижения инвалидов + обеспечение доступности для них всего комплекса архитектурных объектов + инженерной и транспортной инфраструктуры + услуг и информации с учетом особенностей всех категорий инвалидов.

– Многие организации Минпрома (ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Торгмаш», ЗАО «Гомельлифт», ЗАО «Люкслифт», ОАО Полоцкий завод «Проммашремонт») серийно производят платформы подъемные вертикального и наклонного перемещения, подъемники боковые с ручным приводом, – говорит о примерах Александр Румак. – Сборные модульные пандусы изготавливаются при наличии заказов. Также разработана платформа мобильная подъемная для инвалидов, которая предназначена для посадки-высадки в транспорт людей с инвалидностью, а также для преодоления препятствий – перепады уровней высоты.

За 2007-2014 годы закуплено 3 тыс. 125 единиц низкопольного пассажирского транспорта, в том числе 1 тыс. 932 автобуса, 1 тыс. 151 троллейбус, 42 трамвая. Постепенно идут работы по созданию безбарьерной среды в аэровокзальном комплексе РУП «Национальный аэропорт Минск». Уже установлено 4 адаптированных панорамных пассажирских лифта, закуплен специальный автомобиль (амбулифт) с подъемной кабиной. Амбулифт помогает маломобильным пассажирам на колясках или носилках подняться на борт воздушного судна. Кроме того, оборудовано 13 санузлов для инвалидов-колясочников, обустроено 16 специальных мест для стоянки автотранспорта инвалидов на привокзальной площади аэровокзального комплекса.

Продолжаются работы по созданию безбарьерной среды в минском метро. В настоящее время на 12 станциях метрополитена введены в работу 23 лифта и 10 подъемных платформ с наклонным перемещением колясочников. На станции метро «Кунцевщина» имеются речевые информаторы для инвалидов по зрению. Удлинение поручней выполнено на станциях «Октябрьская», «Автозаводская», «Тракторный завод», «Пушкинская», «Спортивная», «Немига» и «Купаловская».

Образование

– К сожалению, детей с особенностями развития становится все больше. Так, за 2015 год их численность увеличилась на 4,5 тыс. и превысила 144 тыс., – говорит о статистике начальник отдела специального образования Министерства образования Антонина Змушко. – В центрах создано 137 кабинетов ранней комплексной помощи. Для лиц с особенностями психофизического развития с 1996 года издано более 900 наименований учебников и учебных пособий, в том числе шрифтом Брайля. Для обучения детей и молодых людей с особенностями психофизического развития создаются условия в учреждениях образования всех уровней.

К сожалению, безбарьерная среда создана лишь в 1,5% учреждений дошкольного и общего среднего образования. И это новые учреждения, построенные в последнее десятилетие.

В белорусские вузы принято в 2015 году 124 инвалида. Больше всего студентов с инвалидностью обучается в Белорусском государственном экономическом университете – 216 человек.

Компенсация

В планах ввести компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства социальной реабилитации. Ориентировочно эта новация будет работать уже в 2016 году. Что же относится к средствам социальной реабилитации? Например, противопролежневая подушка для сиденья в инвалидной коляске, противопролежневый матрац или система противопролежневая, диктофон (плеер), сотовый телефон, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь и/или с функцией навигации, устройство для прослушивания озвученной литературы, часы с синтезатором речи, телефон с усилителем звука, световой будильник, сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для людей с нарушением органов слуха, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

– Идея была разработана по просьбам общественных объединений инвалидов, людей с инвалидностью, – поделился замминистра. – Это позволит инвалидам на основании заключения врачебно-консультационной комиссии или индивидуальной программы реабилитации самостоятельно приобретать ряд средств реабилитации с последующей частичной компенсацией расходов, исходя из норм, определенных данным документом. При этом для тех, кто не может самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право получать их в органах по труду, занятости и социальной защите.

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.