«Когда мы вместе – мы сильнее»

Рубрики: Новости.

Так назывался VII областной фестиваль творчества молодых инвалидов, который проходил в конце ноября в Щучине. Надо отметить, что данное мероприятие зародилось в Ошмянском районе и уже седьмой год шагает по гродненской земле. В этом году на фестиваль собралось почти 200 талантливых, целеустремленных молодых людей со всех уголков Гродненщины.

Участников и гостей фестиваля приветствовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода и заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Хвядюк. Они пожелали участникам большого праздника, а выступающим – вдохновения, удачи и успехов. На хорошие выступления благословил представителей всех районов и ксендз Станислав Пытель.

Надо сказать, что участники хорошо подготовились к этому долгожданному мероприятию. Украшенное яркими шарами фойе центра культуры и досуга агрогородка Василишки тепло встретило ребят. Здесь же расположились и выставки работ декоративно-прикладного искусства. Праздничное настроение создали юные барабанщицы и чарлидингисты из СШ №2 Щучина.

Ожила фестивальная сцена. Ведущие Дмитрий Панов и Наталья Соболь объявили о начале первого отделения фестиваля и пригласили на сцену гостей из Зельвенского района. Творческий коллектив «Оптимисты» своей театральной зарисовкой зарядили зрителей положительной энергией. Зажигательно исполнили эстрадный танец дипломанты XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Людмила Скиба и Александр Суша.

И вот уже на сцену один за одним поднимаются представители из разных уголков Гродненщины. Надо отметить, что все без исключения ребята выступили на празднике достойно, причем с разнообразными концертными номерами. Вниманию зрителей были представлены музыкальные попурри, песни, стихи, трогательные истории, шуточные постановки, сценки из известных ретро-фильмов.

Участники и гости фестиваля горячими аплодисментами встречали каждое выступление артистов. А те, в свою очередь, старались удивить их разнообразием жанров. Чудесное театрализованное представление «Дабрыня» показали представители из Ошмян. А каким креативным был Колобок из музыкальной сказки, что подготовили участники творческого коллектива «Смайл» из Островца! Красивую историю любви, которая легла в основу литературно-музыкальной композиции «Воспоминания под шум дождя», поведали Екатерина и Александр Петраковы из Новогрудка.

В новом амплуа предстал перед благодарной публикой участник Международных фестивалей «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге и «Славянский базар в Витебске-2011» Виталий Крейдич. Он исполнил музыкальный этюд «Музыкант», сопровождая свое выступление виртуозной игрой на скрипке.

Каждое выступление самодеятельных артистов было оригинальным, ярким, эмоциональным. До слез проняла зрителей песня в исполнении незрячей певицы Светланы Денисевич из Волковыска. Второе отделение праздника творчества, где выступали представители Сморгонского, Дятловского, Берестовицкого, Лидского, Мостовского, Гродненского района и города Гродно, прошло на такой же возвышенной ноте.

Не подвели и хозяева фестиваля. Воспитанники Василишковского дома-интерната Артем Арцисевич, Анастасия Данильченко, Сергей Волковицкий, Юрий Кузьмин, Дарья Дяменник, посетитель отделения дневного пребывания для инвалидов Щучинского ТЦСОН Дмитрий Салейко пели так, что слушатели аплодировали им стоя. И это была не просто дань уважения хозяевам сцены, всех поразило их высокое исполнительское мастерство. А как порадовал публику творческий коллектив вышеназванного отделения огненной танцевальной зарисовкой «Ой, как ты мне нравишься!».

Два отделения фестиваля пролетели, как одно мгновение. Очень радостным и торжественным моментом стало награждение участников дипломами и ценными подарками. Гости, среди которых были заместитель начальника отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник, руководители областных отделений Белорусского детского фонда и Белорусского фонда мира Татьяна Червякова и Алла Корней и другие, отметили высокое мастерство исполнителей и достойную организацию мероприятия.

Ярким моментом завершения мероприятия стала передача кубка – символа фестиваля. В следующем году молодых талантов будет встречать гостеприимная мостовская земля.

Финальным аккордом мероприятия прозвучала песня «Я буду жить» в исполнении Вероники Соболь и Максима Паталеты, которая смогла передать силу духа и красоту души всех участников фестиваля, собравшихся в зале. Домой ребята возвращались с хорошим настроением и новыми идеями.

Лилия ЗИЗИКО

Фото Аллы ВЛАДИМИРОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.