«Каждый день – большое достижение»

Рубрики: Новости.

Газета «Комсомольская правда» под рубрикой «Книжная лавка» напомнила читателям о совершенно уникальном историке, писателе, лекторе, чьи выводы, книги, статьи, как правило, чрезвычайно интересны и надолго остаются в памяти. Таков Эдвард Станиславович Радзинский.

Его книги выходят в разных странах. «Я, – так пишет о себе Радзинский, – к счастью, дожил до такого состояния, что даже, если буду писать о Людовике XIV, мне не надо ходить в архив – я уже все документы о нем читал». А вот в России он лично занимался всеми документами, начиная от записок Юровского (он руководил расстрелом семьи Николая II), которые Радзинский опубликовал, до телеграмм Ленина, из которых следует, что он инициировал расстрел.

Особо, наверняка, многие запомнят ответ писателя на вопрос: «Чего нам ждать и на что надеяться?». Только вдумайтесь, ответ более чем выразительный и полезный для жизни: «Вы сегодня утром проснулись – представьте, сколько народу не проснулось. Кто-то был убит, кто-то будет убит, а вы живете. Воспринимайте каждый день, как большое достижение. Я утром открываю глаза со светлой радостью – смотри-ка, свершилось, удалось, я здесь, я победил, меня наградили еще одним днем. Все будет хорошо в этом лучшем из миров. Тем более, что Иосиф Виссарионович уже нас покинул».

Пожелание Эдварда Радзинского продлить жизнь в лучшем из миров должно быть особо воспринято пожилыми людьми, инвалидами. Впрочем, писатель обратил лишь внимание на ошибки человека. Он хочет, чтобы прочли его новую книгу молодые люди. «Но скажу вам с большевистской прямотой, – отмечает писатель, – у нового поколения есть одна беда – им трудно читать крупные тексты. Они зомбированы телеканалами, примитивными сериалами. Поэтому я старался писать кратко – книга вышла небольшая и хорошо иллюстрированная».

Радзинский считает, что история преподносит нам уроки, но  мы не готовы их учить.

 

Евгений Пресман,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид I группы
по зрению

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.