Танцевальный триумф

Рубрики: Новости.

Ноябрь 2015 года. Четыре незабываемых, страстных, сногсшибательных дня в Италии. Возможность продемонстрировать отточенные движения, пластику, музыкальность, артистизм. В Риме прошел Чемпионат мира по спортивным танцам на инвалидных колясках.

150 спортсменов из 25 стран – география весьма обширная, да и конкуренция нешуточная! В программу чемпионата впервые вошли одиночные соревнования и танцы фристайл (свободный, современный танцевальный стиль, который ничем не ограничен. Он не требует знания стандартных движений, танцор должен импровизировать, создавать что-то свое). Традиционными же считаются танцы комби (партнер на коляске и здоровый спортсмен) и танцы дуо (оба партнера на колясках). Дуэты исполняют традиционные латиноамериканские и европейские танцы.

Как всегда высокий результат показала пара Анна Горчакова / Игорь Киселев, завоевав золотую и серебряную медаль. По-настоящему восхитило, порадовало судей и зрителей выступление молодой белорусской пары в латиноамериканской программе в номинации «Комби». Дарья Кульш и Александр Ляхович впервые завоевали звание чемпионов мира. Кроме того, Дарья Кульш стала обладательницей серебряной медали в номинации «Сингл».

В начале своего творческого и спортивного пути девушка восприняла предложение танцевать как злую шутку, потому как она с рождения не может ходить. Но верх взяло упорство и настойчивость председателя Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерия Коломийца, который предложил девушке поехать на сборы. Дарья – воспитанница Ивенецкого дома-интерната. Переехать из столичной квартиры в интернат было решением Даши: «Я боялась остаться в плену четырех стен в Минске, ведь добираться в школу самой у меня не выходило». Многочасовые тренировки, отработка сложных элементов, выступления, награды принесли Дарье Кульш заслуженную победу и признание!

Анна Сиротюк и Игорь Кулешов завоевали бронзу в латиноамериканской программе. Удивительно, что до автомобильной аварии в жизни Анны о спортивных танцах девушка и не помышляла: «Правда, ходила с первого класса в кружок хореографии – и все!» Но особенным для Анны стал приезд в спортивно-оздоровительный Центр реабилитации инвалидов.

– Там я впервые увидела танец в исполнении колясочницы Анны Горчаковой. Подумалось: «А ведь я тоже могу танцевать». Так и началась моя спортивно-танцевальная жизнь!

В европейской программе танцев такого же успеха добились Вероника Касач и Алексей Зухтиков. Танцует Вероника не ради наград, а для того, чтобы доказать: нет ничего невозможного.

Специалисты также обратили внимание на белорусскую пару Ирина Макейчик/Евгений Ярмошко. Эти спортсмены в ближайшее время имеют отличные шансы занять высокие места пьедестала почета в европейской программе на престижных танцевальных конкурсах.

Старшим тренером сборной Беларуси является Лариса Клементенок, а большинство наших спортсменов –  воспитанники общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам».

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.