Художник. Поэт. Музыкант.

Рубрики: Культура, Новости.

В столичной библиотеке № 7 имени Я. Коласа, что на Плеханова, 97, к. 4, открылась выставка художественных работ многогранного, внезапного, необыкновенного художника, поэта и музыканта Алексея Ляпина.

Я не раз встречала Алексея в городе. Издалека узнавала его силуэт среди минских улиц, дворов: высокий, широченные плечи, как всегда за спиной гитара или охапка работ в руках. Уверена, что кто-то мог его заметить в пешеходном переходе, где он исполняет под гитару свои песни и песни любимых авторов. Либо просто увидеть Алексея бродящим по городу, погруженным в свои размышления, идеи… Но знаю точно: тот, кто хотя бы раз столк-
нется взглядом с Алексеем Ляпиным, его картинами, его песнями – навсегда проникнется эмоциональностью, кричащей инаковостью, рьяностью.

В психоневрологическом доме-интернате № 3, где проживает Алексей, есть небольшая комната, а точнее мастерская художника. Здесь можно включить любимую музыку, настроиться на творчество, побыть физически одному. Здесь можно творить, молиться, думать. Произведения Алексея для нашего времени имеют редкую черту – они честные. Он не работает в угоду рынку. При этом он нашел круг почитателей, единомышленников. Скромных гонораров едва хватает на холсты и кисти, не говоря уже о серьезном заработке. Но Алексея не пугает скромность жизни, все, о чем он мечтает – нормальная мастерская и спокойная атмосфера для творчества.

– Я живу в интернате, но при этом я художник, музыкант и поэт. Казалось бы, живи себе в интернате, принимай таблетки, медленно загибайся и будешь приятен персоналу, государству. А я живу вопреки. Жить вопреки – это, наверное, мое наказание, – откровенный монолог Алексея из короткометражного фильма «Liap» Дмитрия Русака. – Я могу смириться с ситуацией, подделаться под течение времени. Но душа у меня мечется, ищет покоя в творчестве. Она тоскует по гармонии, по совершенству. Когда я нахожусь здесь, у меня получаются такие работы, которые несут в себе послание людям, умеющим видеть. Воспитать в себе умение видеть может не каждый.

***

– Первое наше знакомство с Алексеем произошло в библиотеке. Я впервые увидела человека, который и пишет, и сочиняет, и поет, – признается председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – Мне тогда показалось, что Алексея нужно воспринимать именно целиком, как художника, поэта и музыканта. Но сейчас понимаю, что я была не права. Каждое его направление – независимая, самостоятельная ветвь, которая развивается. А в целом получается древо, от которого нам всем светло, тепло и уютно.

И вот Алексей берет в руки гитару, глаза устремив вниз, настроившись, он исполняет песни-притчи. А позади него как бы вырастает картина, которая называется «Сошествие Святого Духа».

– Она мне явилась, просто пришла из неопределенного мира. Я ее почувствовал чисто подсознанием. Явился Святой Дух в виде птицы какому-то индейцу, то ли Христу, то ли Апостолу Павлу, я не знаю… Я молился, когда делал эту работу, я слушал дивные песни.

В интернате Алексей Ляпин постиг всю глубину слова одиночество. «Казалось бы, ты находишься среди людей, ты можешь им помочь, можешь им сострадать. Но ты не в силах вытащить их из этой ямы. Человек разрешил себе опуститься в эту яму, и тут уже никакие таблетки и уколы его не спасут, а только усугубят ситуацию» – фрагмент монолога из фильма.

Спасение для Алексея в его картинах, как он их называет: «мои дети». Да, действительно, в них будущее, в них продолжение художника.

– Эти работы наполнены внутренней энергией, в них чувствуется непреодолимое желание жить и творить, – делится впечатлениями главный специалист управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Анна Шиманская. – Здорово, что есть такая возможность у горожан – увидеть, восхититься, заразиться энергетикой этих картин.

Во многом это работы, которые заставляют думать, анализировать, понимать всю палитру состояний человека.

– От мысли устаешь, она проникает в тебя, покоряет тебя, уничтожает, – говорит Алексей. – В состоянии покоя ты приходишь в мастерскую, звучит любимая музыка, и создается нужное настроение. Я счастлив, когда творчество меня уносит. Я хочу, чтобы у меня была лишь одна возможность – жить и спокойно работать над своими произведениями. А так не всегда получается.

***

Руководитель студии «Палитра радости» Анна Гадирова дает свою оценку картинам: «Думаю, что мы пришли на выс-
тавку, чтобы открыть что-то в своих душах. Потому что работы Алексея открыты и интересны. Картины относят к направлению арт-брют – грубое, необработанное искусство, спонтанное. В противовес профессиональному, несет яркие эмоции, то первородное, что задумал человек. Но искусство Алексея тоньше, деликатнее, чем арт-брют».

Один из французских художников уверяет, что каждый человек может рисовать. Рисовать – так же естественно, как и дышать. И носителем направления арт-брют может стать каждый, кто открыл в себе некую истину, нащупал болевые точки в постижении мира. Поэтому картины Алексея Ляпина – это картины истины, правды и художественного открытия.

А вот необычная история знакомства Сергея Занимонца с творчеством Ляпина. (Сергей Занимониц представляет продюсерский центр «Zanimonets Family Production», – авт. прим.).

– Две картины я увидел в кабинете Людмилы Тимофеевны. И принялся думать, какую же мне работу купить. Хотелось сразу две. Но куда вешать, когда дома и сантиметра свободного нет. В итоге не купил и понял, что сделал правильный выбор, потому что то, что я вижу здесь – это несравнимо с тем единичным ярким впечатлением в кабинете Людмилы Тимофеевны. Это целый мир!

И в этот мир проникли замечательные стихи поэтессы Людмилы Клочко, песни прекрасного музыканта, поэта и друга Алексея Ляпина Сергея Шило. В тот вечер, казалось, мы были в едином порыве, в едином настрое души. И было приятно, было очень хорошо.

Завершаю словами из песни Алексея Ляпина: «Я вышел в открытый космос, надо мною бездна, подо мною пропасть. Глубина мироздания потрясает, будоражит, тревожит и манит бесконечностью звезд Млечного пути. Вот святая дорога, по ней бы пройти. Где начало, где окончание звездного мироздания?..»

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

 

Комментарии

Алексей Ляпин

2015-11-17 15:07:15

Всё было замечательно! Спасибо Всем!

Алексей Ляпин

2015-11-17 15:10:39

Спасибо;)

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.