И все-таки с чем придем к Пленуму (с заседания Президиума Центрального правления)

Рубрики: Новости.

Время неумолимо. 24 ноября должен состояться Пленум ЦП ОО «БелОИ». Когда на заседании Президиума ЦП 17 сентября принималась повестка дня Пленума, казалось, что в запасе есть уйма времени. Но оказалось, что это не так. Успеем ли подготовить все документы и проекты решений, выносимые на заседание, на должном уровне или нет. Тем более, что число вопросов в повестке дня Пленума уже фактически удвоилось. И «повинен» в этом Президиум ЦП, который состоялся 29 октября и на котором присутствовали все члены Президиума ЦП. Повестка дня Президиума насчитывала на этот раз 68 вопросов.

Основным вопросом повестки дня можно считать вопрос «О Концепции развития и реорганизации производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ». Хотя в вопросе повестки дня Президиума и предстоящего Пленума употребляется слово «Концепция», документ, представленный Производственным управлением и озвученный заместителем председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству С.С. Койко, имел более скромный заголовок: «Предложения по усовершенствовании организации работы с унитарными предприятиями в системе ОО «БелОИ». После оживленного обмена мнениями члены Президиума приняли представленные «Предложения» и поручили С.С.Койко доработать их с учетом обсуждения на Президиуме ЦП и разослать всем членам ЦП с таким расчетом, чтобы они могли ознакомиться с этими предложениями до начала работы Пленума ЦП ОО «БелОИ». Поскольку принятый документ носит предварительный характер, нет необходимости более подробно останавливаться на его содержании. Это можно будет сделать после принятия его на Пленуме ЦП.

Традиционно, в преддверии Международного дня инвалидов, на Президиуме был рассмотрен вопрос о его проведении оргструктурами ОО «БелОИ». Особенностью проводимых в этом году мероприятий должно стать информирование их участников о подписании Республикой Беларусь 24 сентября 2015 года Конвенции ООН о правах инвалидов. Нет сомнений, что присоединение Беларуси к Конвенции придаст дополнительные возможности в деле защиты прав инвалидов и решения их многочисленных проблем.

Президиум заслушал информацию С.Е. Дроздовского об итогах изучения вопроса о целесообразности создания на базе Центральной, Новобелицкой, Советской и Железнодорожной районных организаций ОО «БелОИ» Гомеля единой Гомельской городской организации ОО «БелОИ». В создании единой организации, сказал С.Е. Дроздовский, имеются как плюсы (например, экономия средств от аренды офисов), так и минусы (например, опасение, что произойдет спад в деятельности из-за нежелания актива организаций объединяться). В связи со сложностью проблемы Президиум ЦП обязал Н.А. Симоновича провести до конца года заседание правления Гомельской областной организации ОО «БелОИ» с приглашением на него председателей правлений Центральной, Новобелицкой, Советской и Железнодорожной районных организаций ОО «БелОИ» Гомеля и представителей ЦП ОО «БелОИ», на котором еще раз обсудить проблему целесообразности создания Гомельской городской организации ОО «БелОИ».

Оживленный обмен мнениями вызвала информация С.Е. Дроздовского и об итогах изучения влияния выплат заработной платы председателям правлений районных, городских и объединенных организаций в соответствии со ст. 2.5. Положения «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на результативность работы соответствующих правлений. Члены Президиума пришли к мнению о том, что показатели, которые являются основанием для денежных выплат, нуждаются в уточнении и изменении. В связи с этим Президиум поручил С.Е. Дроздовскому и председателю Комиссии ЦП ОО «БелОИ» по распределению денежных средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыковой подготовить изменения в Положение «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ»» и вынести их на рассмотрение предстоящего Пленума ЦП ОО «БелОИ».

С большим интересом члены Президиума заслушали информацию председателя ЦКРК Л.А. Грамович об итогах внеплановой проверки производственно-финансовой деятельности УП «Дзержинский КНТ» ОО «БелОИ» за период с 01.01.2014 г. по 01.10.2015 г., проведенной ЦКРК по решению Президиума ЦП. Интерес этот обусловлен тем, что директором предприятия является С.С. Койко, который одновременно исполняет обязанности заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству. Результаты проверки лишний раз подтвердили, что нашей ахиллесовой пятой является именно производство. Так, в ходе проверки было установлено, что и на УП «Дзержинский КНТ» имеется немало нарушений, которые характерны для большинства унитарных предприятий ОО «БелОИ». Проверка показала, что предприятие имеет большую задолженность перед Фондом поддержки и развития ОО БелОИ» (более 300 миллионов), а также по отчислениям собственнику (более 25 миллионов). Проверка выявила, что на большинство объектов недвижимости, находящихся на балансе предприятия, не имеется правоустанавливающих документов, хотя решения Президиума и даже Пленума ЦП о необходимости их получения принимались неоднократно. В связи с важностью получения правоустанавливающих документов Президиум ЦП разрешил директору УП «Дзержинский КНТ» С.С.Койко использовать денежные средства, которые составляют задолженность предприятия по отчислениям в Фонд поддержки и развития, на оформление правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, состоящие на балансе предприятия и являющиеся собственностью ОО «БелОИ». Средства, оставшиеся после оформления правоустанавливающих документов, предприятие должно будет перечислить в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ». За недостатки в работе и нарушения нормативных правовых актов Республики Беларусь (не должным образом ведется бухгалтерский учет затрат на проведение ремонтных работ основных средств и объектов недвижимости), а также локальных актов ОО «БелОИ» Президиум ЦП объявил директору УП «Дзержинский КНТ» С.С. Койко выговор и обязал его в срок до 1 марта 2016 года устранить недостатки, указанные в Акте проверки предприятия.

Большую озабоченность и тревогу вызывает у членов Президиума состояние дел с использованием нежилых помещений, переданных ООО «Жилсоцстрой» ОО «БелОИ», в доме, находящемся в микрорайоне «Каменная горка» Минска. Президиум поручил С.Е. Дроздовскому разработать концепцию использования переданных в собственность ОО «БелОИ» нежилых помещений: будет ли это самостоятельное учреждение социально-реабилитационного назначения со своим уставом, руководством и государственной регистрацией или филиал уже имеющегося СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ», и вынести ее на утверждение предстоящего Пленума ЦП ОО «БелОИ». Поскольку до настоящего времени в переданном нам помещении не возведены межкомнатные перегородки, Президиум ЦП обязал С.С. Койко до конца ноября 2015 года решить этот вопрос.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную материальную помощь 29 членам ОО «БелОИ» (в том числе 4 студентам-инвалидам), а также принял решения по другим вопросам текущей деятельности: утвердил Плановую смету расходов ЦКРК ОО «БелОИ» на 2016 год; заслушал отчет о деятельности Правления Минской областной организации ОО «БелОИ» за 2015 г. и справку об итогах проверки фактического наличия, состояния и использования объектов недвижимости, принадлежащих ОО «БелОИ» на праве собственности, в Минской области; дал согласие на заключение и перезаключение контрактов с директорами унитарных предприятий и т.п.

М.К. Плиско,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.