Поезд №1

Рубрики: Новости.

30 октября на первую платформу Минского вокзала прибыл поезд «Экспресс ООН-70».

C этого же перрона экспресс ООН отправился в путешествие неделю назад. И за это время побывал во всех областных центрах Беларуси, как и задумывали организаторы. Во всех городах прошли сотни акций, связанных с инициативой ООН в области устойчивого развития.

Более 150 сотрудников ООН, представителей Правительства Республики Беларусь, гражданского общества, частного сектора, религиозных общин, дипломатического корпуса и широкого круга партнеров не только посетили Гродно, Барановичи, Брест, Гомель, Могилев и Витебск, но и участвовали в сотнях мероприятий, отражающих цели в области устойчивого развития.

Совместная инициатива под названием «Экспресс ООН-70 в Беларуси для устойчивого развития» стала возможна благодаря партнерству Министерства иностранных дел и организаций системы ООН в Беларуси.

Побороть гендерное и социальное неравенство, ликвидировать голод и нищету – главные задачи ООН неизменны семь десятилетий. Но в Беларуси организация ставит уже иные цели – например, повышение качества системы образования и здравоохранения, ответственное потребление энергетических и природных ресурсов, стимулирование инноваций и устойчивая индустриализация.

Вот что говорит Санака Самарасинха, представитель Программы развития ООН в Беларуси: «На разных этапах с нами в поезде путешествовали примерно полторы тысячи пассажиров, а во всех акциях, которые мы проводили, поучаствовали около 30 тысяч человек из разных уголков Беларуси, а также представители из 30 стран. Мне сложно представить другую страну, где это было бы возможно. Спасибо большое».

В каждом городе, где останавливался юбилейный экспресс, стремление Беларуси присоединиться к решению мировых проблем подкрепляли и необходимыми документами. А значит, это только начало пути.

Возвращение поезда в Минск ознаменовано также последней подписью в Декларации приверженности целям в области устойчивого развития, которую поставил в документе Председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро от имени Минской области.

«Мы, главы областных исполнительных комитетов Республики Беларусь и представители Страновой группы Организации Объединенных Наций в Беларуси, обязуемся работать совместно в направлении достижения глобальных целей устойчивого развития, принятых в сентябре 2015 года, посредством реализации Рамочной программы по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2016-2020 годы и Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года», – говорится в Декларации приверженности целям в области устойчивого развития.

Несмотря на то, что экспресс уже сделал финальную остановку, инициатива ООН на этом не заканчивается. Согласие сообща следовать поставленным целям (их, к слову, 17) подкрепляется и материально из фонда Организации Объединенных Наций. В каждом регионе уже наметили проекты, которые воплотят в ближайшее время.

Участие в мероприятиях «Экспресс ООН-70 в Беларуси» приняли председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко, заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский, заместитель председателя ЦП ОО «Белорусское общество глухих» Светлана Ганеева, представители других общественных организаций инвалидов.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.