Госпожа Вышивка

Рубрики: Культура, Новости.

Может быть, это репродукции? А может быть, это окно в сад? Или фотография? Нет-нет, это вышивка! С 29 октября по 7 ноября в художественной галерее «Университет культуры» в Минске поселилась выставка вышитых картин клуба «Сузор’е», посвященная Дню матери. Это непросто выставка – зрелище, которое можно назвать образцом вышивального профессионализма и рукодельного искусства.

«Натюрморт с бабочкой» С. Алексеевой. Та самая машинная вышивка.

Более 130 картин. Руками всего 15 мастериц. За 8 лет существования клуба «Сузор’е». Это только избранное.

Вышивка – лучшее отражение природных качеств женщины: аккуратности, утонченности, терпеливости, нежности, чувства прекрасного. Женские образы, сценки из детских игр, богатые пейзажи, цветы, отдельной экспозицией иконы и библейские сюжеты – все это впитало любовь, теплоту и усердие авторов.
В картинах использованы разнообразные техники ручной вышивки: счетный крест, полукрест, гобеленовый стежок. А также есть удивительная машинная гладь.

Повторены в нитках некоторые картины известных художников, в частности, «Поцелуй» Климта, «Неизвестная» Ивана Крамского, «Портрет Лопухиной» Владимира Боровикова, очень среди вышивальщиц популярный, «Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза, в которых мастерицы справляются порой более чем с 200 цветами и оттенками. И целая стена восхищения Леонидом Афремовым, столь вышивальщицами любимым. Есть монохромные вышивки, которые так точно создают иллюзию объема, что напоминают барельефы.

– Каждая работа как маленьких шедевр, и столько тепла и любви вложено каждой женщиной, что не почувствовать это невозможно, – отмечает

«Японка» Л. Раткевич.

руководитель клуба Наталья Сак. – Клуб «Сузор’е» был организован в декабре 2007 года при Белорусском союзе женщин Первомайского района. Уже весной 2008 года мы сделали первую выставку. Мне приятно отметить, что на протяжении 8 лет состав клуба практически не изменился. Женщины разных возрастов, после 40, конечно, разных профессий, почти все работают, у всех дети, мужья, внуки, дачи. И тем не менее все патологически влюблены в вышивку и уже без этого не могут. За эти 8 лет мы провели порядка 30 выставок. Вот эта самая масштабная.

Коллектив проводит мастер-классы для желающих приобщиться к вышивке, участвует в благотворительных акциях, посвященных Рождеству, Дню матери, Дню инвалидов. Клуб «Сузор’е» взял шефство над Логойским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Под руководством вышивальщиц жительницы интерната тоже взялись за пяльцы, начали участвовать в выставках. Кстати, среди членов клуба есть и члены Белорусского общества инвалидов.

«Джаз» Г. Прохоровой.

Открытие выставки совпало с визитом в Беларусь делегации Литвы в рамках международного проекта «Путешествие за границу – продвижение социальной и экономической активности женщин в развитии партнерской сети между Европейским Союзом и Восточной Европой». Женщины литовской делегации долго не могли отразить восхищение в словах. Но в итоге нашли лучшее ему выражение: пригласили клуб «Сузор’е» с выставкой в Литву. Также на вернисаж заглянула руководитель Информационного центра японской культуры в Минске Масако Тацуми.

Продолжение выставочного сезона клуба, пусть и меньшее по масштабу, планируется в галерее «Вильнюс» минской библиотеки № 18 в декабре. Вышивальщицы клуба «Сузор’е» говорят нам, что в каждом часу всегда есть минутка для прекрасного. И напоминают, что каждая картина начиналась с одного стежка.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.